там же написано:И во всех паспортах к аккумуляторам пишут, что напряжение зарядки МАХ 14.4В. А для поднятия плотности зарядка малым током - самое то.
Уважаемый, Вы путаете разные вещи.
В одном случае написано какой должен быть режим при эксплуатации АКБ в составе автомобиля и к чему несоблюдение этого режима может привести, а в другом случае описано как АКБ нужно заряжать, если она все же получила в процессе эксплуатации параметры, которые ее характеризуют как разряженную. И еще есть рекомендации с какой периодичностью проверять это все и как с этим бороться .
В инструкции к моей батареи (Веста Премиум 60 Ач) указано, что батарею нужно заряжать (также указаны условиях, при которых это нужно наступает) током 1/10 от номинальной емкости (в моем случае это 6 А) до достижения напряжения на клеммах АКБ 14,4 В (тут конечно есть момент для разночтения, т.к. не очень понятно, что производитель имел в виду как получаются 14,4 В, т.е. это 14,4 В отсечка зарядного устройства при заряде или 14,4 В это напряжение на клеммах после заряда на ХХ батареи с отключенным зарядным устройством), а далее ток заряда уменьшить в половину (т.е. в моем случае до 3 А) и заряжать еще 10 !!! часов. Тогда производитель считает, что АКБ будет заряжена на 100 %. Хочу заметить, что 3А тока заряда после перехода 14,4 В - вещи не совместимые. Т.е. напряжением 14,4 В я никогда не создам 3 А ток заряда. Очевидно, что для производителя с таким изложением инструкции вообще не важно каким напряжением создавать эти 3 А. Из собственного опыта могу сообщить, что длительный заряд (это я имею ввиду когда зарядное устройство стабилизирует ток, например 6 А и постепенно напряжение становиться на отсечку 14,5 или 16 В, как реализовано у меня в зарядном устройстве и примерно после 5-6 часов заряда с плотности 1,1) напряжением 14,5 В это порядка 0,2 А , напряжением 16 В - 0.9 А. Каким напряжением сделать 3А, чтобы выдержать инструкцию? По моим прикидкам это мы попадаем на 17-18 В.
Так же уже неоднократно встречал в литературе, что напряжением заряда 14,4В можно зарядить батарею максимум до 75-85 %. (А что бы это подтвердить или опровергнуть, то нужно таким режимом батарею зарядить, а потом нормировано разрядить на время, других методов нет .
Так что, Сергей Б, не во всех паспортах однозначно и само число 14,4 В тоже не однозначно для восприятия если капнуть глубже.
Где-то так ...
Последний раз редактировалось R_S; 05.01.2011 в 01:33..
Хм, я этот пункт прочитал и так понял, что достижение 14,4 В - это лишь точка уменьшения тока зарядки. О дальнейшем поддержании этих 14,4 В не говорится, наоборот - подразумевается дальнейший рост напряжения, и только когда он (рост) прекратится (при том же токе 3 А), зарядка считается оконченной.
Хм, я этот пункт прочитал и так понял, что достижение 14,4 В - это лишь точка уменьшения тока зарядки. О дальнейшем поддержании этих 14,4 В не говорится, наоборот - подразумевается дальнейший рост напряжения, и только когда он (рост) прекратится (при том же токе 3 А), зарядка считается оконченной.
В общем все правильно представляется за исключением критерия окончания заряда.
Я понимаю это как при достижении напряжения заряда 14,4 В при заряде стабилизированным током 6 А, необходимо продолжить заряд в течении не более 10 часов стабилизированным током 3 А (применительно к батареи 60 Ач) в зависимости от степени начальной заряженности, а контролировать по "устаканненому" напряжению и плотности электролита.
Какое при этом напряжение заряда АКБ должно быть по факту, инструкция не оговаривает, но судя по раскладу оно (напряжение) должно быть явно больше 14,4 В и еще возможно выдержать такой режим в течении 10 часов. Я уже писал, что при 16 В наблюдал ток заряда всего 0,9 А, так какое нужно напряжение для стабилизированных 3-х Ампер???
Но фишка в другом. 90-95 % зарядных устройств представленных на рынке не могут удовлетворить такой инструкции, т.к. имеют автоматическую срезку по напряжению заряда в пределах 14,4 - 14,6 В.
В общем все правильно представляется за исключением критерия окончания заряда.
Я понимаю это как при достижении напряжения заряда 14,4 В при заряде стабилизированным током 6 А, необходимо продолжить заряд в течении не более 10 часов стабилизированным током 3 А (применительно к батареи 60 Ач) в зависимости от степени начальной заряженности, а контролировать по "устаканненому" напряжению и плотности электролита.
Какое при этом напряжение заряда АКБ должно быть по факту, инструкция не оговаривает, но судя по раскладу оно (напряжение) должно быть явно больше 14,4 В и еще возможно выдержать такой режим в течении 10 часов. Я уже писал, что при 16 В наблюдал ток заряда всего 0,9 А, так какое нужно напряжение для стабилизированных 3-х Ампер???
Но фишка в другом. 90-95 % зарядных устройств представленных на рынке не могут удовлетворить такой инструкции, т.к. имеют автоматическую срезку по напряжению заряда в пределах 14,4 - 14,6 В.
трансформатор для зарядного должен иметь на вторичке 18-20 вольт по переменке и ток 5-6 ампер то есть 120ВТ мощность его на заводских обычно пишут 60-80 вт и напряжение порядка 15 воьт
почему то - зарядники я делаю сам и для себя (уже 3-4 шт сделал) по разным гаражам оставил и для родственников...
доноры для деталей:
телевизор "Березка-210" питающий транс на входе в телек
на нем вся инструкция есть...
+ 4 диода Д226, иногда ставлю сглаживающий кондер, из тех которые ставятся в лампах дневного освещения (производства СССР)
корпус какой придется под руку (но как правило с металлом толщиной в 1 мм) не люблю дважды переделывать...
последнее время использую АТ-форм фактор домашних писюков времен 98 года..
то есть затраты диоды по 25 рублей и 50 руб за корпус АТ
почему то - зарядники я делаю сам и для себя (уже 3-4 шт сделал) по разным гаражам оставил и для родственников...
доноры для деталей:
телевизор "Березка-210" питающий транс на входе в телек
на нем вся инструкция есть...
+ 4 диода Д226, иногда ставлю сглаживающий кондер, из тех которые ставятся в лампах дневного освещения (производства СССР)
корпус какой придется под руку (но как правило с металлом толщиной в 1 мм) не люблю дважды переделывать...
последнее время использую АТ-форм фактор домашних писюков времен 98 года..
то есть затраты диоды по 25 рублей и 50 руб за корпус АТ
не очень понятно, что производитель имел в виду как получаются 14,4 В, т.е. это 14,4 В отсечка зарядного устройства при заряде или 14,4 В это напряжение на клеммах после заряда на ХХ батареи с отключенным зарядным устройством), а далее ток заряда уменьшить в половину (т.е. в моем случае до 3 А) и заряжать еще 10 !!! часов.
Да, сейчас многие зарядные имеют предел напряжения зарядки 14.4В. Есть предпусковые зарядные с током до 15А, которые при достижении напряжения на клеммах АКБ 14.4В начинают снижать ток при постоянном напряжении, а некоторые просто переходят из режима предпусковой зарядки в режим обычной зарядки.
Цитата:
Сообщение от R_S
Каким напряжением сделать 3А, чтобы выдержать инструкцию? По моим прикидкам это мы попадаем на 17-18 В.
Выдерживать нужно только напряжение, а ток сам установится в зависимости от разряженности АКБ.
Цитата:
Сообщение от R_S
Так что, Сергей Б, не во всех паспортах однозначно и само число 14,4 В тоже не однозначно для восприятия если капнуть глубже.
Да.Есть зарядные и с отсечкой 15В. Но я лично всегда заряжаю малым током, а в конце зарядки на 20мин повышаю напряжение до 15-15.5В