simwin, если аккумулятор простоял долго полностью разряженный, действительно тренировка ему не повредит. При глубокой разрядке происходит сульфатация пластин. Заряжаешь ПОЛНОСТЬЮ аккумулятор, потом вешаешь на выводы лампочку, пусть полностью она его разрядит. Опять полная зарядка и так 2-3 цикла. В конце этого хорошо бы проверить плотность электролита (где-то через час после окончания зарядки, чтобы электролит успел остыть). И не стоит на такой длительный срок оставлять включенной сигналку. Что от нее толку, если батарея села.
Чючюндрик, +1. позаряжайте аккумулятор и разряжайте. как сказал Чючюндрик - аккумулятору нужна тренировка
З.Ы. а в гараже можно на сигналку и не ставить. я обычно в гараже не ставлю на сигналку. просто закрываю ключом
Вжик, сама сигналка все равно остается подключенной к бортовой сети, и потребляемый ток от этого не меняется (по крайней мере не в разы и если нет активных датчиков, например объема), так что тачке это без разницы. Можно это проверить экспериментально, включив в разрыв между клеммой и батареей амперметр. Другое дело, если машина остается без подзарядки несколько месяцев. Даже ток милиампер 30 высосет ее за такой срок, лучше в этом случае отсоединить клемму от аккумулятора. Можно вообще по-хитрому сделать, если в гараже есть электричество: подцепить маленький блок питания, который будет поддерживать напругу сколь угодно долго (если Чубайс разрешит )
Все это ерунда. Зарядить аккум ля того ,что бы доехать до магазина и купить новый. Сульфатация это не простой процесс и у нового аккума его небывает. Не пугайте человека. Лампочки - это все ерунда. 15 машин и у каждой аккум. Опыт огромный. На лето этого аккума хватит с головой. К зиме надо подумать и мосмотреть как он берет емкость. Такое впечатление, что вы начитались статей.
AHT, тренировка батареи - это не ерунда, да и акуммулятор стоит все-таки не 100 рублей. Лучше прогнать несколько циклов зарада-разряда и ездить спокойно 3-4 года, чем гадать, хватит ли на лето.
Цитата:
Такое впечатление, что вы начитались статей.
Впечатление правильное, статьи читаю и на практике применяю. Если бы под капотом были литий-ионные батареи, можно было бы не заморачиваться.
литий-ионные батареи, можно было бы не заморачиваться.
Штанов не хватит.
И вопрос-при какой плотности электролита можетнаступить процесс сульфатации?
Вы знаете состояние аккума писавшего?
Много терминов, но мало практики.
это точно. Но и обыкновенный аккумулятор раз в сезон менять - тоже не верх практичности. Конечно, новая батарея может относительно безболезненно пережить такой разряд, но чуть поюзанная... а все-таки за тренировку.
Нет методов убрать сульфатацию. Если она призошла -аккум на помойку. Все о чем вы говорите- из времен, когда новый аккум купить было невозможно, вот и изголялись и с нессимитричными токами и прочей мишурой. Не путайте человека. Аккум на зарядку. часов на 14. Проверка стабильности электролита 1,28 в течении часа. Медленный разряд лампой на 5 А это худший вариант для аккума. Именно медленный разряд приводит к плохим последствиям. Не верите-организую класс тренинг с зарядчиком аккумов с опытом работы 20 лет, он вам расскажет и покажет.
Цитата из правил эксплуатации аккумуляторных батарей АКТЕХ: "При подготовке к зиме для получения возможно большей отдачи емкости АКБ и устранения необратимой сульфатации пластин небходимо произвести тренировочный цикл (заряд-разряд-заряд)." Это заодно позволяет примерно оценить остаточную емкость АКБ (время*ток*12 в ), если емкость меньше 30 ач, можно к зиме планировать замену АКБ. Разряд делают только до 10в. По поводу быстрого разряда- это разряд стартером. Если переусердствовать-возможно коробление пластин и осыпание активной массы, именно это худший вариант а не медленный разряд. Надо сказать, что для современных кальциевых, необслуживаемых батарей это все не очень подходит, они плохо переносят глубокий разряд.
__________________
В конце концов все будет хорошо ...