чет не дождался я конца зарядки, где-то 32ч стояло на заряде.
сегодня с утра все равно заряжался. Зарядка ток не снижала, хотя я заметил такую закономерность, я еще вольтметр прицепил в параллель, так вот, выставлял ток по напряжению, т.е. подбиарал такой ток чтобы на клеммах было 14,5В,если ток увеличивать зарядник доводит до 15В. Т.е. вчера я вечером выставил 14,5В ток при этом по линейке светодиодов был 2А, а днем вчера, если выставить 14,5В то было 3А, сегодня же с утра увидел что напр поднялось до 15В (ток 2А) ну я начал снижать ток до того момента пока не будет 14,5В и оп уже 1А при этом. Т.е. если держать постоянным напряжение то ток потребления постепенно снижается. Вопрос в том правильно ли я делал. Зарядка вроде автоматическая, и сама снижает ток поддерживая 15В (не более). Просто в FAQ прочитал что оптимально 14,4В на заряде, вот и старался их держать не доверясь автоматики зарядки. Может завтра еще поставлю на денек заряжаться, хочу увидеть когда лампы погаснут на зарядке. Только вот боюсь не выкипит ли опять у меня вся вода, опять придется доливать. Ибо там даже на 1-2А хорошо бурлит. А уже если 4-5А временно дать то совсем слышно.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon, Заяряжайте дальше. Для кальциевых АКБ в конце заряда даже 16В рекомендуется. А не более 15В это для древних (бескальциевых). 4-5А не давайте. Если все баночки потихоньку бурлят=все нормаль. Видать имеет место сульфатация!. Плотность так и не мерили? Вода так просто в процессе заряда не выкипит не переживайте. Когда ЗУ прекратит заряд (все светодиоды погаснут) надо еще чуток подержать ЗУ включенным не отключая от АКБ.
Цитата:
Сообщение от Darkon
так вот, выставлял ток по напряжению, т.е. подбиарал такой ток чтобы на клеммах было 14,5В,если ток увеличивать зарядник доводит до 15В. Т.е. вчера я вечером выставил 14,5В ток при этом по линейке светодиодов был 2А, а днем вчера, если выставить 14,5В то было 3А, сегодня же с утра увидел что напр поднялось до 15В (ток 2А)
Это как раз нормально. Напряжение поднимается , а ток уменьшается. Удачи.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
да как же ей не иметь место если авто стоял неделю с пустым акб на морозе -20С-25С (не мог открыть капот).
ну так скажем теоретически сульфатация имеет место даже если АКБ стоит не на машине = есть саморазряд, но не большой. А на машине практически всегда недозаряд (т.е. сульфатация идет быстрее), если поездки короткие. Так что рекомендация спецов заряжать АКБ принудительно несколько раз в год (я заряжаю раз в месяц в морозы) не спроста!
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Так что рекомендация спецов заряжать АКБ принудительно несколько раз в год (я заряжаю раз в месяц в морозы) не спроста!
ну это понятно Ток времени столько обычно не бывает
Значит решил я добить заряд до мах, т.к. ну очень хотелось чтобы зарядился АКБ по максимуму.
22 февраля в 19ч поставил АКБ на зарядку, выставил ток примерно 3А, стоял на заредке до 8 утра 24 февраля, т.е. 36-37ч и хоть бы фиг он зарядился. Часов 10 назад вообще 4А поставил. Не понимаю, чтобы разобраться кто виноват и что делать надо походу покупать Ареометр, хотя если не заморачиваться то и так вроде все в порядке. Машина заводится и т.д.
Перед выходом из дома с АКБ, проверил уровень электролита, он снизился за 4 дня на ~5мм с прошлого выравнивания электролита. От пластин было 15мм сейчас 10мм.
Но в одной банке было всего 5мм от пластин, долил до 10мм (как во всех). Кстати, если не путаю в этой же банке и в прошлый раз было меньше (в след. раз когда буду заряжать присмотрюсь к ней.).
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Странно что так долго не хочет заряжаться. А банки все равномерно булькают? Или какая-то сильнее? Ареометр покажет!
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Значит решил я добить заряд до мах, т.к. ну очень хотелось чтобы зарядился АКБ по максимуму.
22 февраля в 19ч поставил АКБ на зарядку, выставил ток примерно 3А, стоял на заредке до 8 утра 24 февраля, т.е. 36-37ч и хоть бы фиг он зарядился.
Как определили , что он не зарядился? Ваше ЗУ вообще не показатель заряженности АКБ. Похоже, что ваше ЗУ является источником тока, и выставляете вы ток, а не напряжение. При таком подходе, ток у вас уменьшаться не будет, а вот напряжение для поддержания нужного тока будет повышаться... кстати из ваших постов видно:
Цитата:
Сообщение от Darkon
т.е. вчера я вечером выставил 14,5В ток при этом по линейке светодиодов был 2А, а днем вчера, если выставить 14,5В то было 3А, сегодня же с утра увидел что напр поднялось до 15В (ток 2А)
Если хотите видеть реальный ток, тогда амперметр в разрыв, а то ваши светодиоды не прибор в принципе.
Что бы проверить, заряжена АКБ или нет, нужен ареометр, а все остальное это косвенные показания. Может быть у вас АКБ заряжен, а вы просто электролизом воды в последнее время занимались.
А банки все равномерно булькают? Или какая-то сильнее? Ареометр покажет!
вроде равномерно булькает, в след. раз буду с Ареометром проверять.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Как определили , что он не зарядился? Ваше ЗУ вообще не показатель заряженности АКБ. Похоже, что ваше ЗУ является источником тока, и выставляете вы ток, а не напряжение.
Определил из руководства на ЗУ, написано и тока и напряжения. А выставляю я действительно ток. Напряжения выставлять нет возможности.
В руководстве сказано, что при достижении 75-95% заряда будет снижатся ток, это и будет сигналом, что скоро заряд будет окончен.
Но я такого не видел.
Да и по логике при окончании заряда в любом случае ток должен снизится до минимального. Или нет?
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Что бы проверить, заряжена АКБ или нет, нужен ареометр, а все остальное это косвенные показания. Может быть у вас АКБ заряжен, а вы просто электролизом воды в последнее время занимались.
Согласен, вполне возможно. Надо Ареометр покупать.
Ток проверить на амперметре была мысля, но что-то не подумал проверять ЗУ, может быть действительно и врет.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Прибор включает в себя генератор тока и генератор напряжения. В начале заряда он работает в режиме генератора тока, оттдавая ток выставленный ручкой установки тока, по мере заряда напряжение на аккумуляторе повышается и при достижении 15,0В переходит в режим генератора напряжения стабилизируя напряжение на уровне 15,0В. Это сделано для предотвращения выкипания электролита вследствие разложения воды на водород и кислород.
Цитата:
Как определить что прибор Орион перешел в режим десульфатации?
Аккумуляторная батарея накапливает электрический заряд путем обратимых химических реакций. В результате разряда батареи образуется сульфат свинца, который имеет большое сопротивление примерно десятки Мегаом. При заряде он разрушается, разлагаясь на губчатый свинец, серную кислоту и др. При глубоких разрядах или хронических недозарядах области прерытые сульфатом свинца увеличиваются, образуя сплошную корку, которая блокирует доступ электролита к активной части материала. Уменьшается колличество вещества способного вступать в реакцию, уменьшается реальная ёмкость аккумуляторной батареи. Для десульфатизации необходимо производить длительный заряд (12-24 часа) малыми токами. В процессе заряда химические реакции начинают затрагивать сульфат свинца лежащий на краях засульфатированных областей, их размер уменьшается и ёмкость батареи восстанавливается. При использовании неавтоматизированных устройств для заряда аккумуляторных батарей происходит выкипание электролита. Зарядные устройства ОРИОН контролируют напряжение на аккумуляторе и отдают ровно столько тока, сколько батарея способна взять.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon, Если все таки окажется, что ЗУ ток не снижает (индикаторы "не падают"), а измеренная плотность эл-та окажется в норме (думаю 1,25-будет даже достаточно каэшна в идеале 1,27-1,28, при условии что в течении 2-3 часов плотность расти не будет), ТО так сказать не сбрасывание ЗУ тока до 0 будет говорить о несиправности ЗУ. У мну тож ОРИОН. У них сайта есть переход на их форум и там такие варианты встречались. Несколь раз читал такое у них. Кстати ЗУ сильно не греется?
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536