На калине увеличено зарядное напряжение (по сравнению с 2108-2115) на 0.5 - 1.0 вольт (на приоре кстати тоже). Проблем с недозарядкой нет. Акумулятор с завода шесть лет стоит и морозы ему пофиг. Столкнулся с недозарядкой на пятнашке, регуляторы менял пока на каком то форуме не услышал про регулятор нового образца аля приора. Поставил, и как я уже думал, мертвый аккумулятор ожил. Когда генератор менял (развалилось все), сразу на новом диоды доп. вырвал с поставил со своего регулятор. У меня на калине на холодную без нагрузки 14,9 выдает, в жару 14,6, с нагрузкой (все включаю) 13,8. Недозарядки нет, поэтому аккумулятор за шесть лет не заряжал (от доп зарядника) не разу. После двух часовой стоянки с противотуманками (было раньше, пока не автоматизировал) заводиться прекрасно. С таким напряжением заряжать реально нет нужды. Ну если только раз в неделю ездить по десять километров. А КПД свинцовых аккумулятор насколько помню меньше 10%
Проблема недозаряженности встала перед автолюбителями с заменой сурьмы на кальций. Требование к напряжению увеличилось, а генераторы остались те же, поэтому владельцы старых (морально) машин бегают с зарядниками, а купив калину бегают уже по привычке.
Последний раз редактировалось serozzza; 19.07.2011 в 03:04..
поэтому владельцы старых (морально) машин бегают с зарядниками, а купив калину бегают уже по привычке.
ну еще бывают АКБ гавно ставят с завода, типа ПАЗ, я тоже 2,5 года болт ложил на АКБ, потом он совсем разрядился в мороз и под мерз, после раскачки выяснил что от АКБ 55ач осталось ~25ач, но так дальше его и эксплуатирую пока совсем не сдохнет.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Это говорит об АКБ хреновом. Не думаю что регулярная зарядка, а возможно и перезарядка продлила бы ему жизнь. У меня какой то с глазком, но на наклейке уже ничего не прочитать. Два года назад машину перевернули, вытек почти весь электролит. Месяц без электролита ездил, пока не обратил внимание что она почти пустая. залил нормальной плотности, и до сих пор все собираюсь на обслуживание свозить, да времени нет.
На калине увеличен зарядный ток (по сравнению с 2108-2115) на 0.5 - 1.0 вольт (на приоре кстати тоже).
Извени дядька, но я тебе не верю, ну не может быть ток увеличен на 0.5 - 1.0 вольт, (если конечно ты не шифруешь этот секретный параметр).
Цитата:
Сообщение от serozzza
Столкнулся с недозарядкой на пятнашке, регуляторы менял пока на каком то форуме не услышал про регулятор нового образца аля приора. Поставил, и как я уже думал, мертвый аккумулятор ожил.
Снова стрёмная информация, во первых народ ездиет на пятнашках с продными регуряторами и не париться, а во вторых если аккум мёртвый (судя по расставленным запятым) то ему уже никакая зарядка не поможет.
Цитата:
Сообщение от serozzza
Недозарядки нет, поэтому аккумулятор за шесть лет не заряжал (от доп зарядника) не разу.
Не показатель т.к. всё сильно зависит от температуры, если куча небольших поездок в течении недели при наружной температуре ниже -20 то недозарядка будет 100% т.к. уже при -15 аккум запасает от силы треть потребляемой энергии, при -20....-25 он почти не заряжается (5% макс)
Цитата:
Сообщение от serozzza
А КПД свинцовых аккумулятор насколько помню меньше 10%.
Ну никак она не может быть меньше 10%, и даже меньше 20% не может быть и даже меньше 50% не может быть, КПД современного свинцово-кислотного аккумулятора близок к 80...90%.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
А верить или нет это право любого, проблема недозарядки у "зубил" и "черебасов" есть, у калины нет т. к. на калине РН на основе 611.3702-05, то есть без дополнительных диодов. Поэтому эта информация "стремная" только для вас.
Есть информационное письмо ИП-88-1260, вот с ним желательно бы ознакомится для начала.
В нем сказано, какие РН ставят на десятки с 2004 года. Не думаю, что пятнашки избежали этой участи. На Калинах РН точно стоит с термокомпенсацией. Проверял на своих двух машинах. В сильный мороз напряжение после пуска двигателя иногда может быть около 15В, а вот в жару после долгой поездки может падать до 13,7-13,8В
Вот скрин с бортового компьютера:
В первом ряду: мгновенный расход, обороты, скорость
Во втором ряду: бак, напряжение, температура двигателя
Фотографию делал после часа езды по трассе в 30 градусную жару (на скорости). Зимой БК, как я и писал, показывает всегда больше 14,2-14,3 В (даже после долгой поездки)
Они все с термокомпенсацией, разница в том что одни питают обмотку возбуждения с дополнительных диодов (кто разбирал - видел), другие от клеммы +. Причем возбуждать начинают только после того когда генератор наберет необходимые обороты (это немного разгружает стартер). Напряжение старые выдают меньшее. Поэтому я и утверждаю что на калинах и других автомобилях использующих РН нового образца нет проблем с недозарядкой АКБ. Bim_Sony, вы АКБ подзаряжаете время от времени? Предполагаю что нет.
Пятнашка у меня была 2007 года, РН старого образца (с доп. диодами)
Класный МК, телеметрия есть? Коды ошибок сбрасывает? Мне жена панель «FLASH-2 Lite» на день рождения подарила. Всем советую, без БК как без рук, в штатном даже напряжение не посмотреть.
Последний раз редактировалось serozzza; 19.07.2011 в 10:29..
Bim_Sony, вы АКБ подзаряжаете время от времени? Предполагаю что нет.
Подзаряжаю.. Причем не снимая с машины. Летом редко, если в гараже вожусь и музыку слушаю... зимой чаще. Для примера: приехал зимой в гараж и твердо знаю, что завтра машину буду снова брать. В этом случае прямо в гараже на клеммы АКБ накидываю провода от зарядного (с крокодилами), выставляю ограничение тока 1А, напряжение 14,4В и ухожу домой. На утро Зарядник показывает напряжение 14,4 В, ток 0,0А, отданная емкость порядка 5-6 А*ч. Клеммы скинул, капот закрыл, завел машину и поехал. По времени данная процедура не более 2-3 минут, но АКБ постоянно подзаряженный.
Просто я не так часто езжу, в основном по выходным, иногда среди недели по делам.
Кто машину эксплуатирует каждый день, и наезжает прилично за год, то для АКБ этот режим более приемлем, чем мой режим.
Цитата:
Сообщение от serozzza
Поэтому я и утверждаю что на калинах и других автомобилях использующих РН нового образца нет проблем с недозарядкой АКБ.
Да как может нормально зарядится АКБ от напряжения 13,7В? Фотографии я выше приводил. После пуска двигателя было 14,3-14,4В, но через час (см. фото выше) оно упало до 13,7-13,8 и так держалось всю поездку. При таком напряжении АКБ ничего брать не будет (если АКБ заряжен процентов на 80%), а если и будет, то какие-то жалкие миллиамперы, которыми зарядить АКБ до 100% врятли получится.
То, что у вас АКБ продержался 6 лет без подзарядки, это можно назвать большой удачей. Но статистика даже по этому форуму твердит обратное: АКБ в среднем ходит 3-4 года, потом люди начинают задумываться о покупке нового АКБ. Если следить за АКБ, то он способна работать и более долгий срок, но это уже скорее исключение из правил.
во заряжаю свой АКБ, зарядник "бегал искал" по всей деревне, в которой отдыхаю. На машине ездил изредка несколько раз в неделю, да немного. Вот и сел совсем, т.к. он у мну уже умотаный и 3года ему, то что бы он был бодрый надо каждый день кататься.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
делал сам и замена: