за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Последний раз редактировалось Darkon; 28.11.2011 в 20:40..
Блин, почитал я их форум, у меня взрыв мозга.
Основные постулаты:
1. кипятить нельзя, т.е. заряжать только 14.4В.
2. 16В для Ca/Ca это обман производителей АКБ (см. п1.) Чтобы вы быстрей купили новый АКБ.
3. ЗУ получается авно, т.е. большинство 15В, а я вот вообще хочу 16В+, а надо см. п.1
4. Плотность тоже не показатель т.к. при меньшей плотности, но с бета свинцом можно иметь Большую емкость (до 50%) чем положено для этой плотности, но с альфа свинцом. Да и кислота может быть впитана в намазку как в губку, а вокруг более слабый эл-т и может перемешаться только через 2 дня.
Вот такие дела. Кто чего думает?
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon,в обсужении АКБ не участвовал, но интенсивно читаю...
все ваши выводы почему-то совпали с моими... взрыв мозга просто... для себя решил ни чего не менять в стандартной методике зарядки АКБ, единственное зарядное надо доделать, что бы было с циклами заряд/разряд...
чего мозгами напрягаться то, не так все и страшно. Для себя решил так - на Калине уровень зарядки как на иномарках, смело ставим хорошую кальциевую батарею (сурьма долго не проживет) и закрываем ее в термочехол (термосейф, шуба) что бы избежать лишнего перегрева от двигателя, следим за электрооборудованием и будет батарейка нормально ходить.
На счет зарядного устройства свои нюансы и отдельная тема, у меня его просто нет, и почти за пять лет эксплуатации авто ни разу не было случая что бы пришлось снимать акб на стационарную зарядку, поэтому и не покупал.
Нашел отзыв про рекомендацию Варты о заряде до 16В:
Вопрос:
Цитата:
Сделал я ему разрядку в начале ток 6,6А в конце 6А (акумулятор на 63Ач) .Напряжение 10,8 проморгал .Было 11,45 вольт ,подошёл через 15 минут было уже 10,55вольт. Время разрядки составило 10часов. В общем аккумулятор отдал примерно свои 63Ач ,то есть зарядка до 16 вольт его не подпортила. Конечно это наверно в общем то не показатель ,аккумулятор то практически новый.
Ответ:
Цитата:
-и не могла подпортить..вы не каждый день его таким способом заряжаете...а производитель даёт определённую гарантию на акб и рекомендует именно такой способ зарядки ,хоть он и менее щадящий,но позволяет полностью зарядить акб,а также восстановить и выровнять плотность во всех банках после полного разряда,чего не может сделать,умная зарядка,Сороки,например,-это показали мои эксперименты с наливными стартерными СА.
а я напомню то что уже писал много раз: разница в газовыделении между 14.22В и 14.4.В составляет примерно 100 раз!
Т.е. гоняя зарядку выше 14.22В вы тем самым гарантированно разлагаете воду - а с 14.4В и выше - просто многократно ускоряете гибель АКБ
Цитата:
Цитата:
...а производитель даёт определённую гарантию на акб и рекомендует именно такой способ зарядки ,хоть он и менее щадящий,но позволяет полностью зарядить акб,а также восстановить и выровнять плотность во всех банках после полного разряда,чего не может сделать,умная зарядка,Сороки,например,-это показали мои эксперименты с наливными стартерными СА.
если-бы все было так просто: взял и дал 16В и на сутки - и оп-па !
все банки чудесным образом САМИИТ восстановились и зарядились до 100% емкости!
...сказочники ... Выровнять плотность во всех банках - не может на 100% никто, все могут только приближаться к "полному излечению" - тем более "тупыми кипятильниками". Так что не надо сказок...
Если есть одна больная банка - то и весь АКБ будет "болеть" - все кроме этой банки будут кипеть при ваших "рекомендованных кипятильниках" .
Мои ЗУ дают "контролируемую подачу длинных импульсов тока", тем самым могут "прокачать" энергию и до "больной банки" - я приводил графики лечения 95Ач аккума, только вот дооооолго все это идет... проще добраться к больной банке и ее отдельно дозарядить.
А еще лучше - изначально не доводить до переполюсовок , чтобы лечить и с того света вытаскивать не надо было.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Evgenevitch
У меня выводы чутка другие (и не только по Калине). Батарея должна быть обслуживаемой. А какой состав пластин - дело десятое.
Да как пишут на том же форуме электротранспорта, что суть АКБ одна и характер работы от того чем там лигировано не изменился.
Вообще про кальцый было сказано что он просто для увеличения прочности пластин, т.е. что делала ранее сурьма, но из-за сурьмы был побочный эффект больший электролиз. Сурьму заменили на кальций, т.е. просто убрали недостаток разложения воды. Больше по сути кальций не чего не делает. Т.е. по сути АКБ одинаковые.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
У меня выводы чутка другие (и не только по Калине). Батарея должна быть обслуживаемой. А какой состав пластин - дело десятое.
Обслуживать надо любую батарею, независимо от того доливаемая конструкция или нет, это более широкое понятие, не бывает необслуживаемых батарей, забудьте вы ГОСТ 2002 года!
Про состав пластин думайте что хотите, это далеко не десятое дело, от этого зависят зарядные напряжения.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Darkon
Сурьму заменили на кальций, т.е. просто убрали недостаток разложения воды. Больше по сути кальций не чего не делает. Т.е. по сути АКБ одинаковые.
Тогда почему изменились требования к зарядному напряжению которые стали выше по сравнению с сурьмой?
Тогда почему изменились требования к зарядному напряжению которые стали выше по сравнению с сурьмой?
я видел один ответ, что это нужно для перевода сульфата кальция в кальций. Т.е. сульфат кальция диэлектрик. Это по сути гипс. И гипс в тоководах увеличивающий их сопротивление.
Вообще это следствие, как я понял Сорока решает причину, а причина это кипение которые идет выше 14.4В.
Проблемы кипения:
1. срыв активной массы в шлам
2. блокировка из реакции активного вещества в месте контакта с пузырьком (нет доступ эл-та).
Повышение напряжения лишь многократно увеличивает газовыделение.
В своих опытах я заметил, что поведение ПАЗ (сурмянистый) и Варты (кальциевый) разное при 15В. Если ПАЗ сильно кипел даже при меньшем U (из-за катализатора сурьмы) то Варта кипела существенно слабей. Именно в этом я и вижу положительность кальция. Т.е. как упрочнитель решеток он заменил сурьму и убрал ее минус. В следствии этого производители АКБ решили поднять Uз до 16В т.к. кипение меньше, т.е. при прочих равных ресурс АКБ не уменьшился по сравнению с сурмянистым при их кипячении на 14,4В.
Но выходит, что если кальциевую заряжать от 14.4В то ее ресурс должен увеличится из-за того что газовыделение меньше. Но заряжать надо импульсами, аля доработка Bim_Sony,или ЗУ Сороки.
Опять же я же добил плотность до 1.28 и на 15В, только боюсь, что емкость у моей АКБ сейчас меньше заявленной, из-за того что намазка в виде альфа оксида свинца (мелко пористый, доступ эл-та затруднен).
Косвенно об этом говорит - АКБ на авто 3 недели. Ставился с НРЦ 12.66В (25С), через 2 недели НРЦ 12.6В (0С), потом неделю активно ездил, был пробеги по 60км, последний раз в воскр, правда в режиме старт анд го тоже 60км, сегодня с утра НРЦ 12.55В (0С).
Либо я не успеваю заряжать на машине АКБ, либо я подпортил своим КТЦ (неверный способ заряда) структуру намазок и общая емкость АКБ просела из-за альфа оксида свинца.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Есть еще какие-то Ca-Ca, но с переводом я могу ошибаться:
Absorbed Glass Mat [AGM] (Ca/Ca) VRLA
это AGM, для такой батареи 15.6 вообще убийство, оно высушивает малое кол-во эл-та.
Такие АКБ применяются в UPSах, где электролит связан капилярными силами в зажатой стеклоткани между пластинами. Т.е. он не вытекает при переворачивании. (Для справки я пытался баловаться со снятыми UPS АКБ по методике Сороки доливал воду, но видимо переборщил (влил 10-20мл в банку) АКБ не заряжалась вообще).
смею предположить что производители ЗУ точно также могут вводить в заблуждение своими алгоритмами ЗУ. Ведь тот же Орион делает ЗУ по своей логике, и при нектором давлении со ссылкой на варту или аком и их 16-16,5В дал рекомендацию брать 320/270 Орион. Т.е. производители ЗУ ведутся....
Тут надо спрашивать с производителя АКБ, но он вряд-ли скажет зачем 16В.
По тем же Стекам, я читал отзывы, там тоже все хитро, и судя по всему с уклоном на климат Европы. Т.к. ЗУ отрубается раньше чем заряжает АКБ до конца. Вообще отзывов за и против 50/50%. Но там ценник такой что нах нах.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Последний раз редактировалось Darkon; 29.11.2011 в 14:33..