Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2011, 16:41   #3531
Гений форума

Записей в дневнике: 75
Вес репутации: 61574 Darkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: АКБ и эксплуатация-3

Цитата:
Сообщение от Tsuran Посмотреть сообщение
как говорится всё придумано до нас. Вот на православной Автоладе расписан алгоритм разряда и заряда по IUIoU
Цена данной ЗУ сопоставимо с готовым изделием А. Сороки, опять Торопов ссылается на алгоритмы что привел Bim_Sony
Опять же я нашел обсуждение у А. Сороки со ссоылкой на эти же алгортмы что они не верные. Главный аргумент кипятить нельзя, т.е. заряжать выше 14.4В нельзя. Соответсвенно надо заряжать циклированием, что и реализовано в ЗУ А.Сороки или в доработке, что описана в блоге Bim_Sony.

На указанных выше графика не какого циклирования нет.

ЗЫ
Я конечно все на что ты дал ссылки не читал, но раз теория основана на том что мы обсуждаем, то в детали смысла лезть нет.

Кроме того, на сайте электротранспорта, я нашел ответ почему на сурмянистой ПАЗ у меня плотность выросла до 1.32-1.31 в 4х банках. Я думал, что виной тому доливка эл-та на ПССС, но скорее всего эта предположение не верно, не кто туда не чего не доливал.

А вот Сорока дает ответ (про Bosch CA-silver, у человека НРЦ=13.55, после небольшой нагрузки упало до 12.9В на хх):
Цитата:
16В и прокипятили его - КАЧЕСТВЕННО целых 5 часов(!) - вот и накипятили ему высокую плотность электролита.
Примите поздравления.
теперь у вас ко всему добавилась еще и повышенное коррозионное разрушение пластин от высокой концентрации ..

Потому что КТЦ "переформатировал" намазки и высвободил все "застойные зоны" обратно вам "в доступность".

там 63 реакции внутри из которых треть протекает в твердой фазе , т.е. для них ЭЛЕКТРОЛИТ НЕ РАСХОДУЕТСЯ !!! Таким образом судить по ампер-часам "только по ареометру" - это ошибка. И вы этого не хотите понимать

НОРМАЛЬНОЕ ПО ЭЛЕКТРОХИМИИ (!!!!) НАПРЯЖЕНИЕ НА ХХ НА АКБ СОСТАВЛЯЕТ 12.7Вольт ! При 20град С.!

А у вас 12.9В !!! Вам еще надо что-то рассказывать ??????????
Найдите сами "рекомендованную учебником табличку" напряжение-плотность и получите свою "высокую плотность". О чем спор и в чем вопрос - я не понимаю.
У меня на ПАЗ после проведения нескольких КТЦ (провел в сумме ~20) с кипячением обнаружилась повышенная плотность в 1-4 банках. Еще Dali,мне тогда написал, что я эл-та подлил. После этого я довел в этих банках эл-т до плотности 1.27-1.28 отлив ~300мл эл-та и разбавив д.водой.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032

Была LADA Kalina 11174-33-16 2008г.

Отчет 100 000км
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=5026751&postcount=89

за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.

делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.

Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon вне форума   Вверх
Старый 29.11.2011, 16:52   #3532
Гуру

Автомобиль: Была 11194-016
Вес репутации: 52836 Evgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутацииEvgenevitch имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Dali Посмотреть сообщение
Обслуживать надо любую батарею
Ни капельки в этом не сомневаюсь Вот только, что делать с новомодным увлечением из серии "запаянная крышка"? Выламывать крышку, сверлить дырки, подбирать затычки, а потом клеить все это на место?
Evgenevitch вне форума   Вверх
Старый 29.11.2011, 17:41   #3533
Пензенская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 21102, ВАЗ11196
Вес репутации: 64 Tsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Darkon Посмотреть сообщение
Соответсвенно надо заряжать циклированием, что и реализовано в ЗУ А.Сороки
И который, видимо, он продаёт за не кислые деньги, схемы поди нет, всё хау-ноу (с), сайта того не знаю, мож и ошибаюсь, но всё выглядит как реклама, типо производители Варта-Аком не знают до скольки надо заряжать их аккумулятор, покупайте у меня моё нано-зарядное. Опять же всё ИМХО, не знаю кто такой Сорока.

Darkon, под словом "циклирование" Вы видимо имеете в виду последовательный заряд-разряд-заряд-разряд,.. в течении доли секунд-единиц секунд? Если так, то уже который год использую самопальное устройство с однополупериодным выпрямителем и стабилизатором тока на КТ827 (2 шт. впараллель с ), параллельно аккумулятору подклчается тумблером резистор 28 Ом. Греется радиатор неслабо, но схема считается классической. Вот и схема.
Bim_Sony выкладывал подобную схему на КР1006ВИ1, поиграв обвязкой микросхемы можно изменять длительность импульсов заряда-разряда.
В этом году решил сделать и разрядное устройство, взяв за основу схему Bim_Sony, только компаратор, транзистор, реле запитал от диодного моста, чтобы не было привязки к полярности подключения разрядного устройства.
Tsuran вне форума   Вверх
Старый 29.11.2011, 17:47   #3534
Гений форума

Вес репутации: 61574 Darkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
И который, видимо, он продаёт за не кислые деньги, схемы поди нет, всё хау-ноу (с), сайта того не знаю, мож и ошибаюсь, но всё выглядит как реклама, типо производители Варта-Аком не знают до скольки надо заряжать их аккумулятор, покупайте у меня моё нано-зарядное. Опять же всё ИМХО, не знаю кто такой Сорока.
Да вы сходите сюды http://electrotransport.ru/ussr/inde...oard,73.0.html и читайте, там вот такое что ты написал (особенно про Варту-АКОМ) постоянно пишется. Пересказывать не чего не буду, интересно читай нет, так нет. Я сам задаюсь вопросом "А кому это выгодно" Поверь всем. И уж Варте с Акомом тоже чтобы ты пришел через 3г за новой АКБ.
Сайт сороки тут:http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/
Актуальная версия ЗУ Версия3, стоит 3990р, что считай сопоставимо с тем что выложил Торопов ~3000р +БП от ПК.

У меня у самого взрыв мозга, как я писал выше, не кого не за что не агитирую, но в голове появились сомнения насчет правдивости производителей АКБ.

Отчет 100 000км

за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.

делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.

Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Старый 29.11.2011, 18:46   #3535
Волгоградская ячейка

Изображений: 14
Вес репутации: 287 Frimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Уважаемый Darkon, почитал ссылки с http://electrotransport.ru/;
Но мнение о самом Сороке сложились очень и очень... С первого взгляда все хорошо, но манера его общения- типа: "вы все идиоты и ничего не знаете и несете туфту" и "как правильно знаю только я" и т.д меня немного коробит. Особенно если учесть мое постоянное общение с докторами наук и людьми довольно значимыми в науке(область деятельности такая у меня), где даже если кто то другой несет ахинею диалоги протекают совсем другом ключе чем у Сороки....
Но это пустяки, но когда я увидел: что он на полном серьезе пишет и говорит что авторы не правильно написали учебники:

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Для того, чтобы получить емкость величиной 1 Ач (по вышеуказанному), теоретически нужно 4,463 грамм двуокиси свинца, 3,886 грамм губчатого свинца и 3,66 грамм серной кислоты. Теоретический удельный расход активных масс электродов составляет 8,32 г/Ач. На самом деле в аккумуляторах удельный расход активных веществ при режиме разряда в 20 часов и температуре электролита 25 °С составляет от 15,0 до 18,5 г/Ач, что соответствует коэффициенту использования активных масс 45-55 %. ..."

...авторы похоже с калькулятором не дружат совсем: 4.463+3.886+3.66=12.09 грамм
Замечу что "3.66г кислоты" это 100% кислота, а у нас 1.23-1.27 плотность используется...
Ладно - не верим своим глазам - берем 15грамм на 1 Ач.

15грамм = 1Ач
при 10 час.разряде ток = 0.1С (0.1Ампера)
Мощность: 0.1А*2В*10час=2ВА. при 100% активной нагрузки можно принять что ВА=Вт.

Если принять что у нас правильная тонкая стартерная намазка,
то мощность отдаваемая за 1 час будет такая: 1А*2В*1час=2Вт.

Плотность свинца примерно 9.6грамм на 1см3, но у нас "смесь",
так что возьмем среднюю плотность 9грамм на 1см3.
Тогда наши 15грамм=1Ач займут обьем всего 1.66см3. (напомню: 1дм3=1000см3=1литр)
(то есть: толщина намазки всего-то доли миллиметра !!!)

При этом в массу активных масс включает электролит(уберите его и молчите цифру из учебника) так ещё и считает что плотность свинца 9,6 грамм на 1см3, но при этом рассуждает о бета и альфа свинце - вызывает улыбку.
А впечатление складывается действительно следующие:

Цитата:
но всё выглядит как реклама, типо производители Варта-Аком не знают до скольки надо заряжать их аккумулятор, покупайте у меня моё нано-зарядное. Опять же всё ИМХО, не знаю кто такой Сорока.
Frimen81 вне форума   Вверх
Старый 29.11.2011, 19:07   #3536
Технический специалист
Электрооборудование

Записей в дневнике: 89
Вес репутации: 337283 aland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
но в голове появились сомнения насчет правдивости производителей АКБ.
Помню что читал мои эксперименты с моим АКБ Актех.
Гонял я её КТЦ и на 16 в. и подрывал сульфат 10-ю амперами = в итоге удалось поднять емкость АКБ (искать не буду свой пост-не интересно) Я не спец. по зарядам АКб , но результат говорит сам за себя. Ни коим орбразом КТЦ и 16 вольт не сказались на емкости и плотности. Повторюсь = отходила АКБ все лето - на что и рассчитаывал. Все эти углубленные иссследования заряда (Сорокиным и пр.) есть реклама его зарядного устройства ИМХО. ИМХО.

полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
aland вне форума   Вверх
Старый 29.11.2011, 22:08   #3537
Совсем как дома

Вес репутации: 23 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Dali с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Evgenevitch Посмотреть сообщение
Ни капельки в этом не сомневаюсь Вот только, что делать с новомодным увлечением из серии "запаянная крышка"? Выламывать крышку, сверлить дырки, подбирать затычки, а потом клеить все это на место?
А что хотите то и делайте с этим увлечением, я сам не сторонник "запаянных крышек". С чего вообще взяли что я их рекомендовал кому-то?
Dali вне форума   Вверх
Старый 30.11.2011, 00:46   #3538
Гений форума

Цитата:
Сообщение от Frimen81 Посмотреть сообщение
С первого взгляда все хорошо, но манера его общения- типа: "вы все идиоты и ничего не знаете и несете туфту" и "как правильно знаю только я" и т.д меня немного коробит.
у меня есть один знакомый через инет, бывший коллега, он пишет прошивки для LAN/ADSL модемов, так поверь, он точно также высказывается и посылает на своем форуме. Если человек рубит в теме, ему нет смысла распылятся по древу перед "нубами". Либо деньги в кассу, либо учится самостоятельно. Такой девиз у спецов.
Если попасть под горячую руку, он обложит и пошлет. Но т.к. я уже его 2-3 года знаю, и знаю что он потом отойдет, я не обижаюсь, т.к. знаний у него вагон (по Linux) и если что у него можно ценный совет получить.
Таже фигня и с Сорокой, уверен. Это люди не из учителей или академической среды.

Цитата:
Сообщение от aland Посмотреть сообщение
Все эти углубленные исследования заряда (Сорокиным и пр.) есть реклама его зарядного устройства ИМХО. ИМХО.
Вполне возможно, да и скорее всего так и есть. Но идея не кипятить явно здравая у него заложена. Он от нее и пляшет.

Цитата:
Сообщение от aland Посмотреть сообщение
Гонял я её КТЦ и на 16 в. и подрывал сульфат 10-ю амперами = в итоге удалось поднять емкость АКБ
О том то и речь ведется, что гарантийный срок отходит даже если изгаляться, и производителю особо не чего не предъявишь (кстати и так не предъявишь если читали гар. талон на АКБ). Но хочется то хотя бы 5 лет и без потери емкости. Вон как у Бим_Сони было с его прошлой АКБ, хороший пример.

Я кстати тоже гонял ПАЗ, и сначала у меня тоже набирала емкость, несколькими циклами довел до 32Ач с 20. Но потом пошла резкая деградация и я откатился обратно к 23Ач. Судя по моему анализу доосыпалась активная масса с самой слабой банки, в итоге она стала быстрей всех разряжаться и проваливать на 20ч разряде, все напряжение к 10.5В быстрей чем надо (не дает работать остальным). Как раз в это время активным кипячением заряжал АКБ, а не малыми токами. Потом пошел следующий этап, что доосыпаась активная масса в других банках, что плотность при разряде до 10.5В все равно была достаточно высокой:
1,2 1,2 1,21 1,21 1,2 1,16

Ну а потом докипятился до:
1,3 1,3 1,32 1,31 1,27 1,28

Ответов на эти вопросы я не где не находил.

По новой батарее тоже странное поведение Ориона на ней. Ответов почему так тоже не где не видел.
Особенно когда через 12ч заряда 6А увидел плотность:
1,16 1,16 1,16 1,16 1,16 1,16
и ЗУ в режиме буфера.

Да и причем тут ЗУ Сороки, у него обычное ЗУ с цеклированием просто комбайн как я понял (даже еще не вникал что там). Я лично для себя паять не чего не хочу (хотя делать это умею отлично), мне даже влом собирать прерыватель на реле поворота (хотя когда-то хотел). Хотчется иметь как минимум ЗУ которая умеет заряжать мою Варту не ущерб ей же.
Как- то так.

Пойду почитаю, надо пройти стадию накопления и осознания материла, а то ведь может оказаться, что действительно филькина грамота и зря расстраиваюсь.

Но собирать, то что выложил Торопов, это увольте. Слишком дорого за такой же неизвестный результат.

Отчет 100 000км

делал сам и замена:

Последний раз редактировалось Darkon; 30.11.2011 в 00:57..
Старый 30.11.2011, 11:38   #3539
Пензенская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 21102, ВАЗ11196
Вес репутации: 64 Tsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутацииTsuran имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Но собирать, то что выложил Торопов, это увольте. Слишком дорого за такой же неизвестный результат
Угу, для меня сложновато будет, но видимо 3 тыр. ушли на поддержку токов 20-30 ампер, если ограничиться током 6-7 ампер, то было бы значительно дешевле, опять же индикатор. Какова должна быть себестоимость, чтобы продавать устройство за 3990 рублей? (вопрос чисто риторический, отвечать не нужно).

Опять же сошлюсь на Торопова http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=291528&start=200:
Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский. - "заряд продолжается до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение ..."
Сейчас пороюсь по книжкам старым, мож чего тоже найду по поводу конца зарядки...
Tsuran вне форума   Вверх
Старый 30.11.2011, 12:12   #3540
Гений форума

Tsuran,НУ а Стек, ты видел там ценник? За что?

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский. - "заряд продолжается до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение ..."
Авторы того времени могли писать свои книги исходя из ГОСТ, который подразумевает гарантийный срок службы в 2года и сколько-то там моточасов (забыл). Т.е. задач у тех авторов не стояло чтобы АБ служило больше. Поэтому, вполне возможно они и не относятся к пузырям как критичному процессу. Да и опять же других АКБ как сурмянистых тоже не было. Я как-то так думаю.

Глянь ради прикола, в гар. талон на калину, там есть пункт о сроке службы 120тык и 6 лет. Потом приписка о том что надо пройти комиссию, что можно использовать Авто дальше. Если понимать дословно то идет посыл, ай-я-яй, машину использовать опасно и не нужно после такого срока. Кстати когда я был на ВАЗе, вечером на ужине, как раз начальник отвечающий за продажи и сервис, толкал тему убрать этот пункт. Как мне показалось именно из этих побуждений о негативном сроке, дедлайне так сказать. Теперь вернемся к нашим баранам, если автору и ставят задачу написать книгу, он вполне допуская для себя может глянуть на сроки службы товара, и написать советы которые за данный срок не угробят вещь, а что будет дальше такой задачи не стояло.

Отчет 100 000км

делал сам и замена:

Закрытая тема

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб