как говорится всё придумано до нас. Вот на православной Автоладе расписан алгоритм разряда и заряда по IUIoU
Цена данной ЗУ сопоставимо с готовым изделием А. Сороки, опять Торопов ссылается на алгоритмы что привел Bim_Sony Опять же я нашел обсуждение у А. Сороки со ссоылкой на эти же алгортмы что они не верные. Главный аргумент кипятить нельзя, т.е. заряжать выше 14.4В нельзя. Соответсвенно надо заряжать циклированием, что и реализовано в ЗУ А.Сороки или в доработке, что описана в блоге Bim_Sony.
На указанных выше графика не какого циклирования нет.
ЗЫ Я конечно все на что ты дал ссылки не читал, но раз теория основана на том что мы обсуждаем, то в детали смысла лезть нет.
Кроме того, на сайте электротранспорта, я нашел ответ почему на сурмянистой ПАЗ у меня плотность выросла до 1.32-1.31 в 4х банках. Я думал, что виной тому доливка эл-та на ПССС, но скорее всего эта предположение не верно, не кто туда не чего не доливал.
А вот Сорока дает ответ (про Bosch CA-silver, у человека НРЦ=13.55, после небольшой нагрузки упало до 12.9В на хх):
Цитата:
16В и прокипятили его - КАЧЕСТВЕННО целых 5 часов(!) - вот и накипятили ему высокую плотность электролита.
Примите поздравления.
теперь у вас ко всему добавилась еще и повышенное коррозионное разрушение пластин от высокой концентрации ..
Потому что КТЦ "переформатировал" намазки и высвободил все "застойные зоны" обратно вам "в доступность".
там 63 реакции внутри из которых третьпротекает в твердой фазе , т.е. для них ЭЛЕКТРОЛИТ НЕ РАСХОДУЕТСЯ !!! Таким образом судить по ампер-часам "только по ареометру" - это ошибка. И вы этого не хотите понимать
НОРМАЛЬНОЕ ПО ЭЛЕКТРОХИМИИ (!!!!) НАПРЯЖЕНИЕ НА ХХ НА АКБ СОСТАВЛЯЕТ 12.7Вольт ! При 20град С.! А у вас 12.9В !!! Вам еще надо что-то рассказывать ??????????
Найдите сами "рекомендованную учебником табличку" напряжение-плотность и получите свою "высокую плотность". О чем спор и в чем вопрос - я не понимаю.
У меня на ПАЗ после проведения нескольких КТЦ (провел в сумме ~20) с кипячением обнаружилась повышенная плотность в 1-4 банках. Еще Dali,мне тогда написал, что я эл-та подлил. После этого я довел в этих банках эл-т до плотности 1.27-1.28 отлив ~300мл эл-та и разбавив д.водой.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Ни капельки в этом не сомневаюсь Вот только, что делать с новомодным увлечением из серии "запаянная крышка"? Выламывать крышку, сверлить дырки, подбирать затычки, а потом клеить все это на место?
Соответсвенно надо заряжать циклированием, что и реализовано в ЗУ А.Сороки
И который, видимо, он продаёт за не кислые деньги, схемы поди нет, всё хау-ноу (с), сайта того не знаю, мож и ошибаюсь, но всё выглядит как реклама, типо производители Варта-Аком не знают до скольки надо заряжать их аккумулятор, покупайте у меня моё нано-зарядное. Опять же всё ИМХО, не знаю кто такой Сорока.
Darkon, под словом "циклирование" Вы видимо имеете в виду последовательный заряд-разряд-заряд-разряд,.. в течении доли секунд-единиц секунд? Если так, то уже который год использую самопальное устройство с однополупериодным выпрямителем и стабилизатором тока на КТ827 (2 шт. впараллель с ), параллельно аккумулятору подклчается тумблером резистор 28 Ом. Греется радиатор неслабо, но схема считается классической. Вот и схема. Bim_Sony выкладывал подобную схему на КР1006ВИ1, поиграв обвязкой микросхемы можно изменять длительность импульсов заряда-разряда.
В этом году решил сделать и разрядное устройство, взяв за основу схему Bim_Sony, только компаратор, транзистор, реле запитал от диодного моста, чтобы не было привязки к полярности подключения разрядного устройства.
И который, видимо, он продаёт за не кислые деньги, схемы поди нет, всё хау-ноу (с), сайта того не знаю, мож и ошибаюсь, но всё выглядит как реклама, типо производители Варта-Аком не знают до скольки надо заряжать их аккумулятор, покупайте у меня моё нано-зарядное. Опять же всё ИМХО, не знаю кто такой Сорока.
Да вы сходите сюды http://electrotransport.ru/ussr/inde...oard,73.0.html и читайте, там вот такое что ты написал (особенно про Варту-АКОМ) постоянно пишется. Пересказывать не чего не буду, интересно читай нет, так нет. Я сам задаюсь вопросом "А кому это выгодно" Поверь всем. И уж Варте с Акомом тоже чтобы ты пришел через 3г за новой АКБ.
Сайт сороки тут:http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/
Актуальная версия ЗУ Версия3, стоит 3990р, что считай сопоставимо с тем что выложил Торопов ~3000р +БП от ПК.
У меня у самого взрыв мозга, как я писал выше, не кого не за что не агитирую, но в голове появились сомнения насчет правдивости производителей АКБ.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Уважаемый Darkon, почитал ссылки с http://electrotransport.ru/;
Но мнение о самом Сороке сложились очень и очень... С первого взгляда все хорошо, но манера его общения- типа: "вы все идиоты и ничего не знаете и несете туфту" и "как правильно знаю только я" и т.д меня немного коробит. Особенно если учесть мое постоянное общение с докторами наук и людьми довольно значимыми в науке(область деятельности такая у меня), где даже если кто то другой несет ахинею диалоги протекают совсем другом ключе чем у Сороки....
Но это пустяки, но когда я увидел: что он на полном серьезе пишет и говорит что авторы не правильно написали учебники:
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Для того, чтобы получить емкость величиной 1 Ач (по вышеуказанному), теоретически нужно 4,463 грамм двуокиси свинца, 3,886 грамм губчатого свинца и 3,66 грамм серной кислоты. Теоретический удельный расход активных масс электродов составляет 8,32 г/Ач. На самом деле в аккумуляторах удельный расход активных веществ при режиме разряда в 20 часов и температуре электролита 25 °С составляет от 15,0 до 18,5 г/Ач, что соответствует коэффициенту использования активных масс 45-55 %. ..."
...авторы похоже с калькулятором не дружат совсем: 4.463+3.886+3.66=12.09 грамм
Замечу что "3.66г кислоты" это 100% кислота, а у нас 1.23-1.27 плотность используется...
Ладно - не верим своим глазам - берем 15грамм на 1 Ач.
15грамм = 1Ач
при 10 час.разряде ток = 0.1С (0.1Ампера)
Мощность: 0.1А*2В*10час=2ВА. при 100% активной нагрузки можно принять что ВА=Вт.
Если принять что у нас правильная тонкая стартерная намазка,
то мощность отдаваемая за 1 час будет такая: 1А*2В*1час=2Вт.
Плотность свинца примерно 9.6грамм на 1см3, но у нас "смесь",
так что возьмем среднюю плотность 9грамм на 1см3.
Тогда наши 15грамм=1Ач займут обьем всего 1.66см3. (напомню: 1дм3=1000см3=1литр)
(то есть: толщина намазки всего-то доли миллиметра !!!)
При этом в массу активных масс включает электролит(уберите его и молчите цифру из учебника) так ещё и считает что плотность свинца 9,6 грамм на 1см3, но при этом рассуждает о бета и альфа свинце - вызывает улыбку.
А впечатление складывается действительно следующие:
Цитата:
Сообщение от Tsuran
но всё выглядит как реклама, типо производители Варта-Аком не знают до скольки надо заряжать их аккумулятор, покупайте у меня моё нано-зарядное. Опять же всё ИМХО, не знаю кто такой Сорока.
но в голове появились сомнения насчет правдивости производителей АКБ.
Помню что читал мои эксперименты с моим АКБ Актех.
Гонял я её КТЦ и на 16 в. и подрывал сульфат 10-ю амперами = в итоге удалось поднять емкость АКБ (искать не буду свой пост-не интересно) Я не спец. по зарядам АКб , но результат говорит сам за себя. Ни коим орбразом КТЦ и 16 вольт не сказались на емкости и плотности. Повторюсь = отходила АКБ все лето - на что и рассчитаывал. Все эти углубленные иссследования заряда (Сорокиным и пр.) есть реклама его зарядного устройства ИМХО. ИМХО.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Ни капельки в этом не сомневаюсь Вот только, что делать с новомодным увлечением из серии "запаянная крышка"? Выламывать крышку, сверлить дырки, подбирать затычки, а потом клеить все это на место?
А что хотите то и делайте с этим увлечением, я сам не сторонник "запаянных крышек". С чего вообще взяли что я их рекомендовал кому-то?
С первого взгляда все хорошо, но манера его общения- типа: "вы все идиоты и ничего не знаете и несете туфту" и "как правильно знаю только я" и т.д меня немного коробит.
у меня есть один знакомый через инет, бывший коллега, он пишет прошивки для LAN/ADSL модемов, так поверь, он точно также высказывается и посылает на своем форуме. Если человек рубит в теме, ему нет смысла распылятся по древу перед "нубами". Либо деньги в кассу, либо учится самостоятельно. Такой девиз у спецов.
Если попасть под горячую руку, он обложит и пошлет. Но т.к. я уже его 2-3 года знаю, и знаю что он потом отойдет, я не обижаюсь, т.к. знаний у него вагон (по Linux) и если что у него можно ценный совет получить.
Таже фигня и с Сорокой, уверен. Это люди не из учителей или академической среды.
Цитата:
Сообщение от aland
Все эти углубленные исследования заряда (Сорокиным и пр.) есть реклама его зарядного устройства ИМХО. ИМХО.
Вполне возможно, да и скорее всего так и есть. Но идея не кипятить явно здравая у него заложена. Он от нее и пляшет.
Цитата:
Сообщение от aland
Гонял я её КТЦ и на 16 в. и подрывал сульфат 10-ю амперами = в итоге удалось поднять емкость АКБ
О том то и речь ведется, что гарантийный срок отходит даже если изгаляться, и производителю особо не чего не предъявишь (кстати и так не предъявишь если читали гар. талон на АКБ). Но хочется то хотя бы 5 лет и без потери емкости. Вон как у Бим_Сони было с его прошлой АКБ, хороший пример.
Я кстати тоже гонял ПАЗ, и сначала у меня тоже набирала емкость, несколькими циклами довел до 32Ач с 20. Но потом пошла резкая деградация и я откатился обратно к 23Ач. Судя по моему анализу доосыпалась активная масса с самой слабой банки, в итоге она стала быстрей всех разряжаться и проваливать на 20ч разряде, все напряжение к 10.5В быстрей чем надо (не дает работать остальным). Как раз в это время активным кипячением заряжал АКБ, а не малыми токами. Потом пошел следующий этап, что доосыпаась активная масса в других банках, что плотность при разряде до 10.5В все равно была достаточно высокой: 1,2 1,2 1,21 1,21 1,2 1,16
Ну а потом докипятился до: 1,3 1,3 1,32 1,31 1,27 1,28
Ответов на эти вопросы я не где не находил.
По новой батарее тоже странное поведение Ориона на ней. Ответов почему так тоже не где не видел.
Особенно когда через 12ч заряда 6А увидел плотность: 1,16 1,16 1,16 1,16 1,16 1,16
и ЗУ в режиме буфера.
Да и причем тут ЗУ Сороки, у него обычное ЗУ с цеклированием просто комбайн как я понял (даже еще не вникал что там). Я лично для себя паять не чего не хочу (хотя делать это умею отлично), мне даже влом собирать прерыватель на реле поворота (хотя когда-то хотел). Хотчется иметь как минимум ЗУ которая умеет заряжать мою Варту не ущерб ей же.
Как- то так.
Пойду почитаю, надо пройти стадию накопления и осознания материла, а то ведь может оказаться, что действительно филькина грамота и зря расстраиваюсь.
Но собирать, то что выложил Торопов, это увольте. Слишком дорого за такой же неизвестный результат.
делал сам и замена:
Последний раз редактировалось Darkon; 30.11.2011 в 00:57..
Но собирать, то что выложил Торопов, это увольте. Слишком дорого за такой же неизвестный результат
Угу, для меня сложновато будет, но видимо 3 тыр. ушли на поддержку токов 20-30 ампер, если ограничиться током 6-7 ампер, то было бы значительно дешевле, опять же индикатор. Какова должна быть себестоимость, чтобы продавать устройство за 3990 рублей? (вопрос чисто риторический, отвечать не нужно).
Опять же сошлюсь на Торопова http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=291528&start=200:
Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский. - "заряд продолжается до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение ..."
Сейчас пороюсь по книжкам старым, мож чего тоже найду по поводу конца зарядки...
Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский. - "заряд продолжается до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение ..."
Авторы того времени могли писать свои книги исходя из ГОСТ, который подразумевает гарантийный срок службы в 2года и сколько-то там моточасов (забыл). Т.е. задач у тех авторов не стояло чтобы АБ служило больше. Поэтому, вполне возможно они и не относятся к пузырям как критичному процессу. Да и опять же других АКБ как сурмянистых тоже не было. Я как-то так думаю.
Глянь ради прикола, в гар. талон на калину, там есть пункт о сроке службы 120тык и 6 лет. Потом приписка о том что надо пройти комиссию, что можно использовать Авто дальше. Если понимать дословно то идет посыл, ай-я-яй, машину использовать опасно и не нужно после такого срока. Кстати когда я был на ВАЗе, вечером на ужине, как раз начальник отвечающий за продажи и сервис, толкал тему убрать этот пункт. Как мне показалось именно из этих побуждений о негативном сроке, дедлайне так сказать. Теперь вернемся к нашим баранам, если автору и ставят задачу написать книгу, он вполне допуская для себя может глянуть на сроки службы товара, и написать советы которые за данный срок не угробят вещь, а что будет дальше такой задачи не стояло.
делал сам и замена: