Как за что? За маркетинг, чем агрессивнее маркетинг, тем выше ценник.
По поводу возможного сговора производителей аккумуляторов, которые пишут завышенные напряжения в конце заряда, чтоб юзер приходил через 3-5 лет за новым - считаю что мы бы ездили на одном аккумуляторе лет по 10, если бы сговор имел место быть, т.к. напряжение на генераторе 13,8-14,4 вольта, никто никого не кипятит.
Порылся по книгам, пока вот что:
"Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные ёмкостью свыше 30АЧ.Инструкция по эксплуатации. ЖУИЦ. 563410. 001 ИЭ", жаль нигде нет года издания, но на последней странице год продажи, выпуска как "19__".
Стр. 6, п. 3.2.1 "Напряжение, развиваемое зарядным устройством, должно быть не менее напряжения батареи в конце заряда (8,4 В у 6-вольтовой и 16,4 В у 12-вольтовой)." Жирным выделил я.
стр. 7 п.3.2.4 "Заряд батарей ведите до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение во всех аккумуляторах батареи, а напряжение и плотность электролита останутся постоянными в течение 2 ч..." (поленился писать про класс точности вольтметра, предел шкалы - поставил 3 точки).
Подскажите как выложить - выложу тут, или файлообменник без регистрации подскажите.
по поводу книга старая, ГОСТ старый, может так и есть, ещё нашел "Конофеев Н.Т. Автомобильные аккумуляторные батареи. М. ДОСААФ, 1979", там автор пишет про 16,2 вольта.
А из всего сказанного выше надо для себя решить, какую сторону Вы принимаете:
- недозаряжаем, зато пластины не осыпаются от хим реакции выделения водорода (ИМХО так);
- Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к Вам.
Я выбрал вторых, мой зарядник пол периода сетевого напряжения заряжает, остальное время разряжает током 0,5-0,6 ампер. Заряд веду до "кипения" и достижения напряжения на аккумуляторе 16,2 вольта.
И ещё: обслуживаю АКБ 2 раза в год: перед морозами (доведу до комнатной температуры, проверю плотность, уровень, разряжу-заряжу) и на майских праздниках. Батарея украинская Иста 62АЧ.
Последний раз редактировалось Tsuran; 30.11.2011 в 12:41..
Подскажите как выложить - выложу тут, или файлообменник без регистрации подскажите.
да не надо выкладывать. у всех есть такие же инструкции к АКБ. Ну ты реально веришь, что тот кто ее писал, все это основал на многочисленных тестах и из личного опыта? Скорее наоборот. Всем мы учились в институтах и делали там курсовые, в которые цитировали из вумных учебников чужие слова.
Цитата:
Сообщение от Tsuran
недозаряжаем, зато пластины не осыпаются от хим реакции выделения водорода (ИМХО так);
так сорока и описал вариант чтобы выделенного не было, а было: заряжаем, зато пластины не осыпаются от хим реакции выделения водорода (ИМХО так);
Т.е. он пускает импульс, в ходе которого напр. мах 14.4, те банки где уже все заряжено не успевают за данный импульс разложить воду на газы. А в тех где недозаряд идет реакция. Вот и весь секрет.
Цитата:
Сообщение от Tsuran
Я выбрал вторых, мой зарядник пол периода сетевого напряжения заряжает, остальное время разряжает током 0,5-0,6 ампер. Заряд веду до "кипения" и достижения напряжения на аккумуляторе 16,2 вольта.
ты выбрал обоих ))
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
не, если бы я примкнул к первым, то ограничился бы 14,4 вольта.
Непонятно что мешает сотням юзеров на формуме, где отписывается Сорока, включить резюк в разрыв аккумулятора и осцилографом снять зависисмость тока-напряжения от времени, померить форму, длительность импульса заряда, тока разряда. Далее берётся транс ампер на 10, диодный мост, стабилизатор тока, и приставку от уважаемого Bim_Sony на таймере 1006ВИ1 с обвязкой, смоделированной тем же протеусом.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Ну ты реально веришь, что тот кто ее писал, все это основал на многочисленных тестах и из личного опыта?
Те кто писал книги в СССР знали что пишут. За всеми этими выводами стоят годы исследований. И тогда точно заговоров не было чтобы уменьшить ресурс АКБ - (за это и на калыму могли..).
А вот что проверял и исследовал Сорока вопрос.... Он даже не говорит как его конструкция работает. Зато всех уже убедил что покупать нужно именно у него. Кота в мешке?
Почитайте переписку Слона и Сороки(с 212 поста). Где ему на его же ляпы и бред указывают. Но ответ один вы все "идиоты", читать не умеете и т.д и т.п... http://electrotransport.ru/ussr/inde...,6013.198.html
А еще понравилось когда чел ему показывает свою схему и алгоритм зарядки он его прямо гонит с форума и говорит что здесь я свои зарядки толкаю-вали отсюда..
Frimen81, забавно, Слон соавтор Торопова в изготовлении микропроцессорного ЗУ, ссылку на которое я кидал на предыдущей странице, этим ребятам ничего не стоит добавить цепь разряда (если её уже там нет) и в прошивку дописать код, а схему и исходники выложить в открытый доступ
Последний раз редактировалось Tsuran; 30.11.2011 в 19:17..
та как раз уже до туда сам дочитал и тоже там узнал ответ на свой вопрос:
Напомню, после заряда у меня плотность была 1.16, это меня смущало:
Цитата:
И ответ этот называется "неравномерная плотность электролита во высоте банки".
Причем ответ этот получили ребята которые своими руками делали КТЦ и тоже удивлялись
То есть: в современных кальциевых АКБ плотность упаковки пластин "в пакетах" такова, что реально АКБ скорее уже AGM чем "просто наливной".
И поэтому "внутри пластин" и "ворсистых конвертов" плотность электролита выше чем "над пластинами". Производители опять забыли переписать Учебники
и Вы-же по классике продолжаете мерять "пипеткой" плотность электролита НАД пластинами, который по сути НЕ УЧАСТВУЕТ в процессе вообще. И еще и удивляетесь при этом что цифры не такие как надо, а полная емкость отдается АКБ. Так и создаются "расказки про Чудо"
Цитата:
Сообщение от Frimen81
А еще понравилось когда чел ему показывает свою схему и алгоритм зарядки он его прямо гонит с форума и говорит что здесь я свои зарядки толкаю-вали отсюда..
насколько я понял, его отправили читать в другой раздел форума, там описаны алгоритмы.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
я ему еще раз отправил запрос.... пока молчит
пиши на мыло, в личку, как я понял из чтива форума он не смотрит.
Цитата:
Сообщение от Frimen81
Те кто писал книги в СССР знали что пишут. За всеми этими выводами стоят годы исследований. И тогда точно заговоров не было чтобы уменьшить ресурс АКБ - (за это и на калыму могли..).
Дак они не чего такого и не пишут. Обычная фраза, после обильного газавыделения покипятить 2ч. Теперь думаем ну а сколько раз то АКБ заряжали в таком режиме? Да наверно не чаще чем мы, ну так а вчем тогда проблема, за 10 зарядов АКБ акумуляторщиком на предприятии он вряд ли сдохнет. Теперь рассмотрим реального работягу, он работает с АКБ по госту. Зарядил, 2ч кипячения на авто. и так по циклу. Попался АКБ у кого дефект или остаточная емкость менее 40% в утиль. Не вижу проблем и расхождений с требованиями инструкций.
Теперь берем юзера из дома, АКБ его, не предприятия, его жалко, жизнь его хочется протянуть, в урну жалко выкинуть даже если банка КЗ. Идея ясна? Вот тут и проявляется все кипечение во всей красе. Что не делал аккумуляторщик на заводе, дома мы делаем. Мы гоняем КТЦ сутками, ставим на зарядке неделями, доводим отстающую банку по плотности (все остальные кипят овер 2ч).
Так что вам по учебнику или в ведро?
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
делал сам и замена:
Что не делал аккумуляторщик на заводе, дома мы делаем. Мы гоняем КТЦ сутками, ставим на зарядке неделями, доводим отстающую банку по плотности
Это мы делаем только из-за тяги к экспериментам... Или нам заняться больше нечем?
Или такие нищие и купив авто раз в 2года 2т.р. не найдем? А будем мазохизмом заниматься, а потом в морозы думать заведется на нашем измученном АКБ авто или нет.
Цитата:
Сообщение от Darkon
насколько я понял, его отправили читать в другой раздел форума, там описаны алгоритмы.
Я тоже так понял. Но ссылок они не привели никаких. Вы видели эти разъяснения?
Я вот сейчас над УПСным акб издеваюсь. Он 2007года(12В 7А/ч) разрядил до 10,9В- емкость в 6,6А/ч отдал. Заражаю через таймер с нагрузкой.
Bim_Sony, А схемку с реле от поворотников не подскажите?
Darkon, я тоже читал форум его ... так вообще понял что все зарядки что продаются сейчас это полный шлак и убийцы аккумуляторов, а якобы его зарядка самая лучшая, потому что он д'Артаньян а остальные дебилы...еоторые непрочитали учебники. Так же то что у каждого первого авто траблы в борт-сети.
По форуму вообще понял то что нужно купить акб оптима зарядить его фирменной зарядкой от сороки и поставить на полку и любоваться на него...