Возник вопрос. АКБ- Аком, 55 Ач,425 А, штатная, авто полгода. Решил перед зимой проверить АКБ и плотность электролита в нём, соответственно и его уровень. Открыл, в двух банках (те, что самые ближние к плюсу) самая верхняя свинцовая планка (которая над свинцовыми пластинами) слегка оголена, в остальных закрыта примерно на 5 мм. Решил долить дист. воды, уровень сделал примерно по середине между этой свинцовой планкой и крышкой аккумулятора. Поставил на зарядку, ток выставил 2,7 А, примерно через 3-4 часа стрелка амперметра упала ниже 1 А (в буферный режим), ещё через 4 часа в буферном режиме решил замерить плотность, отключил клемы, сделал замеры и ахнул: в 4 крайних банках показывает ниже 1.10, в 2 центральных 1.10 ровно. Может я что то не правильно сделал? ведь не может же в хорошем АКБ ни с того ни с сего так упасть плотность.
reven, с такой плотностью это уже труп а не АКБ. ИМХО не может такого быть в таком возрасте аккума во всех банках. Или ареометр надо сменить, или подожди действительно потом померяй
reven, мерить уровень надо над пластинами, а не над перемычкой (первая ошибка). Заряжать нужно током 4-5 А часов 10-12, а не 1А 4 часа (вторая ошибка). Замер плотности производить через 3-4 часа после окончания заряда, чтоб не "мучится" с поправками на температуру (третья ошибка).
В вашем случае перебор с водой получился, пока плотность низкая можно лишнее откачать и заряжать до победного (только не на 1А, эффекта долго ждать).
Возник вопрос. АКБ- Аком, 55 Ач,425 А, штатная, авто полгода. Решил перед зимой проверить АКБ
А что разве не гарантийщики должны это делать.
У меня при запуске двигателя загорается на панеле красным "10,3" вольт, а это ещё морозов нет, собираюсь ехать к гарантийщикам пусть проверяют АКБ (машине 4мес.).
reven, а вообще я чего-то не совсем понял из написанного - ты во все банки воду-то доливал или только в 2? Да даже если во все, это сколько же надо воды долить чтобы сбить плотность рабочего аккума до 1,1.. Посчитать конечно можно, но ИМХО не влезет просто столько от почти нормального уровня ) Mizyakov, поправки на температуру - 1-3 сотки, а тут на 0,16 ниже нормы. Да и reven же не убитый в ноль аккум к жизни вернуть пытается, он его просто решил подзарядить, т.е. плотность изначально была по идее возле нормы..
Добавлено через 7 минут Игорь512, А чего это за панель такая что на ней красным 10.3 В горит? На новой что ли есть такая информация? У себя мерил напряжение на аккуме при пуске (ищу причину кратковременных провалов при холодном запуске) - проседает до 10.8 В, считаю маловато (это при нуле-то с синтетикой в движке и п/с в коробке), особенно с поправкой на тот факт что мерил цифровым кетайским мультиметром, так что при быстротекущих процессах инерционность велика, в пике скорее всего еще меньше напруга. Правда и аккуму 4 года уже
А чего это за панель такая что на ней красным 10.3 В горит? На новой что ли есть такая информация?
Да, панель с навигатором, и там низу основного экрана загорается.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Alex-68
проседает до 10.8 В, считаю маловато
Вот и меня это беспокоит что маловато.
Эвон как.. Эт чего-то оплошали производители, раскрывают ненужную юзверю инфу. Так бы ездил и ездил, и горя не знал, заводится - и ладно. А тут хоп - красная надпись, конкретные цифры, пора на гарантию )) Может у тебя еще и коды ошибок ЭСУД высвечиваются??
А если под пробкой сразу перемычка идет и к пластинам не подлезть? Тогда как мерить?
Если в вертикальном положении мерная трубка упирается в перемычку, то замер нужно производить с небольшим наклоном и упирать трубку так, чтобы при нажатии чувствовалась "пружиная" деформация конвертов пластин.