Если в вертикальном положении мерная трубка упирается в перемычку, то замер нужно производить с небольшим наклоном и упирать трубку так, чтобы при нажатии чувствовалась "пружиная" деформация конвертов пластин.
на словах выглядит красиво, а вот на деле уровень будет не правильный.
И не всякой трубкой можно будет подлезть. Мне придеться искать трубочку с внешним диаметром 3-4мм. И то угол наклона будет более 50гр. Геометрию придеться вспоминать, при угле в 45гр уровень покажет в 1,4 раза больше.
Сейчас пользую корпус от ручки прозрачный.
На старом акуме спокойно замерял - перемычка не мешалась. А на новом могу только от перемычки мерить. Ниже не подлезть.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
мерить уровень надо над пластинами, а не над перемычкой (первая ошибка). Заряжать нужно током 4-5 А часов 10-12, а не 1А 4 часа (вторая ошибка). Замер плотности производить через 3-4 часа после окончания заряда, чтоб не "мучится" с поправками на температуру (третья ошибка).
В вашем случае перебор с водой получился, пока плотность низкая можно лишнее откачать и заряжать до победного (только не на 1А, эффекта долго ждать).
Скорее всего перебор с водой и получился. Ток я первоначально задал 2,7А (5%) т.к. хотелось довести до кондиции малым током, а на 1А автоматика сама скинула в процессе зарядки, в так называемый буферный режим, на нём он и стоял до утра. К стати, утром плотность была уже в крайних банках 1.15, в средних 1.18, температура электролита в момент измерения была 24 градуса по цельсию. В итоге сегодня купил электролит 1.27, откачал из АКБ сколько смог и долил нормального. Откаченой жидкости оказалось в 2,5 раза больше чем я залил в место неё, далее слегка покачал АКБ, чтобы всё смешалось и измерил по новой, в итоге получилось 1.24-1.25 во всех банках. Теперь по новой поставил на зарядку малым током, надеюсь догоню до 1.27.
У меня при запуске двигателя загорается на панеле красным "10,3" вольт, а это ещё морозов нет, собираюсь ехать к гарантийщикам пусть проверяют АКБ (машине 4мес.).
Подскажите а как добиться чтобы гарантийщики поменяли АКБ на новый, а то они щас мне зарядять его а через год он савсем сдохнет.
__________________
Я жил, живу и буду жить (задолбала эта работа, иногда ни чего не хочется ...........----а сердце всё болит)...........пока не наступит момент... --- и людям не перестану помогать...
Нет, машине 4 мес., поэтому пусть пока гарантйщики занимаются
__________________
Я жил, живу и буду жить (задолбала эта работа, иногда ни чего не хочется ...........----а сердце всё болит)...........пока не наступит момент... --- и людям не перестану помогать...
Нет, машине 4 мес., поэтому пусть пока гарантйщики занимаются
Ну, процесс просто небыстрый зарядить-потестить (если вообще будут что-то делать). Мне бы лично было внапряг торчать весь день на СТО, не говоря уж о том что вообще оставить у них машину и уйти пешком. Тем более лезть-то особо глубоко никуда не надо. Смотри сам конечно, может у тебя через дорогу все.. А вообще в плане замены - ИМХО только искать какие-то нормативы-ГОСТ-ы, которым должна удовлетворять рабочая АКБ, тестить полностью заряженный-долитый и т.д. АКБ, если не удовлетворяет требованиям - требовать замены
Как же всё-таки правильно заряжать АКБ? Малым током 0,5-1 А, не превышая 15 В на клеммах АКБ или 1/10 (5-6 А) от ёмкости АКБ? Читать все ветки прошу не отсылать! Прочитал все, ну, или, почти всё во всех ветках. Мнения разделились...
Почему спрашиваю? Решил вот подзарядить АКБ. Заметил падение вольтажа по утрам при заводке до критического порога. Зарядное устройство ещё с перестроечных времён "Электроника" с регулируемым током зарядки и есть ещё какой-то режим - типа 15 секунд заряжает, потом пауза и по-новой (пауза меняется в зависимости от зарядки АКБ автоматически).
Так вот... если выставляю 5-6 А (АКБ 60Ач) напряжение на клеммах АКБ при зарядке повышается до 16,8 В и батарея сразу начинает закипать, начинаю убавлять зарядный ток чтобы не закипала - не кипит при напряжении 14,5-14,8 В, - зарядный ток при таком вольтаже 0,5 А. И далее самое главное - извечный вопрос "как поступить?" и "что делать?".
P.S. плотность была 1,22-1,23. После 14 часов изгаляния возле АКБ с зарядным устройством на ночь снял с заряда. Утром замерил мультитестером напряжение на клеммах 12,6 В. Плотность от 1,21 до 1,23. После 3 дней эксплуатации авто (поездки очень короткие) напряжение на клеммах АКБ 12,3В. Замерил ток утечки 54 мА. При заведённом двигателе на ХХ ток зарядки на клеммах АКБ 14,4-14,5 В.
Хотел бы услышать мнения, были ли у кого такие ситуации и кто что и как делал...
Как же всё-таки правильно заряжать АКБ? Малым током 0,5-1 А, не превышая 15 В на клеммах АКБ или 1/10 (5-6 А) от ёмкости АКБ? Читать все ветки прошу не отсылать! Прочитал все, ну, или, почти всё во всех ветках. Мнения разделились...
Почему спрашиваю? Решил вот подзарядить АКБ. Заметил падение вольтажа по утрам при заводке до критического порога. Зарядное устройство ещё с перестроечных времён "Электроника" с регулируемым током зарядки и есть ещё какой-то режим - типа 15 секунд заряжает, потом пауза и по-новой (пауза меняется в зависимости от зарядки АКБ автоматически).
Так вот... если выставляю 5-6 А (АКБ 60Ач) напряжение на клеммах АКБ при зарядке повышается до 16,8 В и батарея сразу начинает закипать, начинаю убавлять зарядный ток чтобы не закипала - не кипит при напряжении 14,5-14,8 В, - зарядный ток при таком вольтаже 0,5 А. И далее самое главное - извечный вопрос "как поступить?" и "что делать?".
P.S. плотность была 1,22-1,23. После 14 часов изгаляния возле АКБ с зарядным устройством на ночь снял с заряда. Утром замерил мультитестером напряжение на клеммах 12,6 В. Плотность от 1,21 до 1,23. После 3 дней эксплуатации авто (поездки очень короткие) напряжение на клеммах АКБ 12,3В. Замерил ток утечки 54 мА. При заведённом двигателе на ХХ ток зарядки на клеммах АКБ 14,4-14,5 В.
Хотел бы услышать мнения, были ли у кого такие ситуации и кто что и как делал...