Дешево и сердито!
У меня АКОМУ пятый год пошел. Поставил на зарядку. Зарядил. Две крайние банки оказались с заниженной плотностью. Решил поменять электролит.
Просто взял, открутил пробки, перевернул, слил потемневший электролит из этих двух банок, промыл дистиллированной водой, залил магазинный эл.лит 1.28.
Зарядил током 5.5 А (ЗУ - Орион 265), разрядил (лампочка 1.5-2 А). Зарядил опять и оставил на десульфатации на 3 дня.
Сегодня поставил на машинку - зверюга!
Последний раз редактировалось Geksogen; 05.01.2013 в 15:22..
Зарядил. Две крайние банки оказались с заниженной плотностью
А в чём восторг то такой? Что крайние банки не работают толком? Они и на новом пониженной плотности. Все только хвалят его, а то что нет ёмкости и плотности, так это мелочи.
Geksogen, все эти "кровопускания" с заменой электролита абсолютно пустая трата времени, жизнь АКБ это точно не продлит, скорее сократит. Помутнение вызывает осыпающаяся с пластин активная масса, именно в ней накапливается вся энергия, при переворачивании этот шлам может вызвать КЗ в банке. А с голых решеток взять нечего, так же как со скелета без мышц.
После зарядки плотность какая стала? Лишняя кислота усиливает коррозию пластин.
Вашу фразу из подписи нужно еще и на аккумуляторе написать.
tayk, Sergey70, Dali, я думал что все понятно написал.
Безусловно, в результате я не получил НОВУЮ батарею, но то, что заряд она взяла практически 100% (резвее она не вела себя за все 4года эксплуатации) - это факт. ДВС крутит, новая так не крутила.
Итак по-порядку. Плотность в крайних банках осталась 1.24, в остальных 1.26-1.28. Температура окр. среды - 15градС. На улице не замерял.
Но тут сам виноват - заливал в банку 70% раствора 1.28 + 30% дист. воды.
А надо было: полностью слил-промыл-полностью залил новый раствор. ИМХО.
В будущем так и буду делать - это мой первый опыт.
Идем дальше.
Цитата:
Они и на новом пониженной плотности. Все только хвалят его, а то что нет ёмкости и плотности, так это мелочи.
Не могу сказать. Четыре года назад я этими вопросами не заморачивался. АкБ для меня была черным ящиком - работала себе и работала...
Цитата:
Она после разрядки опять такая же станет.
Я тоже думаю, что с разрядкой плотность электролита снижается. Но, говорят, так и должно быть...
Цитата:
Вашу фразу из подписи нужно еще и на аккумуляторе написать.
А вот здесь - не правда ваша.
Срок службы АкБ 2-3года. У меня пошел на 5(!)й.
А так как раньше я не занимался АкБ, решил попробовать. Пока результатом доволен.
ЗЫ На самом деле, у меня в пользовании еще один АкБ - Мулту 2011 года выпуска. По ощущениям и испытаниям стартовый ток у АКОМа после обслуживания ощутимо выше, нежели у Мулту, стоявшего на машине (напряжение с ночи 12,66В). Сейчас разряжаю Мулту лампочкой на 1.4 А. Потом буду заряжать как АКОМ.
ЗЫ2 На восстановление емкости влияет (сильно) режим десульфатации малым током в течении 72 часов. Именно эта процедура подняла плотность. Раньше я никогда так не делал. Зарядил автоматом+2часа и вперед...
ЗЫ 3 Пришел к выводу, что заряд током 5% от С (2,5 - 3 А) наиболее предпочтителен.
Последний раз редактировалось Geksogen; 05.01.2013 в 18:54..
Срок службы АкБ 2-3года. У меня пошел на 5(!)й.
А так как раньше я не занимался АкБ, решил попробовать. Пока результатом доволен.
А пробег какой за 2-3 года? За такой срок обычно таксисты акб ушатывают. Средний ресурс хорошей акб 100т.км. пробега и как раз лет 5.
Пробуйте экспериментируйте, разряжайте-заряжайте, только не взорвите акб при зарядке, опыт дело наживное. Сиюминутный результат это еще не результат.
А пробег какой за 2-3 года? За такой срок обычно таксисты акб ушатывают. Средний ресурс хорошей акб 100т.км. пробега и как раз лет 5.
Да ну, я не таксист.
40тык - мое все.
Цитата:
только не взорвите .
Думаю, исключено - повторяю: манипулирую малыми токами.
А то, что газовыделение - не курю и проветриваю...
Но не в этом дело.
Из опытных может кто нить объяснить как правильно выполнить процедуру доведения плотности до нормы + уравнение плотности в банках, типо, подробной инструкции. Перерыл много инфы, конкретного - ничего.
tayk, Sergey70, Dali, Я тоже думаю, что с разрядкой плотность электролита снижается. Но, говорят, так и должно быть...
Я имею ввиду что крайние банки после первой же заводки опять плотность потеряют. Я не спорю уже что АКОМ самый лучший, пусть будет так, но кто мерил плотность, тот так не говорит.