VAZ_11193, я давно прошел через АКОМ быстро поднял до 16.4 за сутки с 1.21 и не парился как вы, хотя прозевал разряд при КТЦ упало до 9.5В у меня. но ничего выжил. ГОСТЫ в наше время на обязательны давно, тем более то гост на сурьмянистые устарел. Кальциевые очень не любят ктц. Побалуешь пока не осыпится одна банка на этом все прекратится
Почему это нельзя заряжать АКОМ напряжением 16В ? А что делать если при 14.4 В тогда ? ток падает в 0 и все )))
у меня есть инструкция на их АКБ где стоит 16-16.5В Заряжал его на 16.4 все прекрасно шло
Воду надо доливать каждое лето в крайние банки, если конечно это не герметичная АКБ
VAZ_11193, я давно прошел через АКОМ быстро поднял до 16.4 за сутки с 1.21 и не парился как вы, хотя прозевал разряд при КТЦ упало до 9.5В у меня. но ничего выжил. ГОСТЫ в наше время на обязательны давно, тем более то гост на сурьмянистые устарел. Кальциевые очень не любят ктц. Побалуешь пока не осыпится одна банка на этом все прекратится
Почему это нельзя заряжать АКОМ напряжением 16В ? А что делать если при 14.4 В тогда ? ток падает в 0 и все )))
у меня есть инструкция на их АКБ где стоит 16-16.5В Заряжал его на 16.4 все прекрасно шло
Воду надо доливать каждое лето в крайние банки, если конечно это не герметичная АКБ
Гост на все в том числе и кальций.
Инструкции пишут производители которые хотят сами понимаете чего.
Насчет заряда до 16 , я как раз обдумываю этот вопрос.
Предварительные выводы такие .
Если заряжать раз-два в год то можно придерживаться инструкций производителей.
Большого вреда нанести просто не успеть.
А вот если раз неделю то однозначно надо заморачиваться.
Иначе пузырьки вынесут намазку нафиг.
ЗЫ.Надо сказать что кальций в госте есть , а вот в АКОМе его "ГОСТа" нет.
Он сделан по их ТУ , что там написано в их ТУ узнать не удалось.
Может есть тонкости насчет КТЦ , а может и нет.
юмор зачтен!))) я тоже ...за 2000 - куплю новый на 3 года хватит, а и на 4
VAZ_11193
я заряжал 1 раз перед зимой, и один раз зимой когда мороз до 20 опускался
Но в этом году после зарядки через неделю 1 банка каротнула, на утро после возвращения с работы. А тык бы еще работал и 4 год закрыл бы)
Последний режим (6) вообще мне кажется недостижим. Дело в том, что на нормально заряженном АКБ напряжение 12,6В недостижимо, то есть напряжение практически всегда будет больше 12,6В. У меня на машине нынешний АКБ после стоянки (8-12 ч.) показывает 12,8-12,9 В. Это с учетом того, что машина потребляет (20-50 мА).
Так то-то и оно.
Два года назад купил себе АКБ Westa Ca/Ca.
Стал её заряжать отцовским ЗУ, каким всегда все аккумуляторы заряжали. Сначала зарядка шла, потом регулятор выкручен на максимум, а ток не идёт. А плотность низкая, надо заряжать ещё. А у ЗУ напряжения не хватает.
Ситуация усугубилась тем, что сначала не понял, что напряжения не хватает, думал, с аккумулятором что-то. Решил сделать КТЦ, разрядил, только заряжать - ЗУ поломалось. А аккумулятор стоит разряженный.
Пошёл по магазинам-базарам. ЗУ или автоматические, без индикации тока, или с индикацией, но непонятно, какое напряжение могут дать, в паспорте пишут - 12 В, хотя понятно, что это номинальное напряжение АКБ, но никак не напряжение зарядки.
Автоматические - это вообще получается обман для неразбирающихся людей. Пишут на форумах - здорово, воткнул, включил, само зарядило, само выключилось и никакой мороки. Только выключилось по падению тока, а зарядился ли аккумулятор при том напряжении, какое это ЗУ даёт? И какое это напряжение? - Неизвестно. Есть подозрение, что 14,4 В. Ну, плюс-минус пол-лаптя, как получится.
С ручной крутилкой нашёл одно, где явно указано напряжение. Обещали 15 В +- 0,5 В. Лучшего не было, купил. Оказалось, реально выдаёт 14,2 или 14,3 В, сдал обратно.
Возопил о своей беде по всему интернету. Добрый человек (зовут его Слон, я очень ему благодарен) с форума Радиокот предложил ЗУ своей разработки на базе БП от персоналки с управлением от микроконтроллера.
Мне хоть с контроллером, хоть без, но чтоб напряжение давал! А там что-то около 20 В можно было выставить.
Купил у него ЗУ, зарядил, задав U=16,3 В, сделал контрольный разряд - ёмкость в порядке - затем снова зарядил - порядок.
Мораль сего рассказа такова, что ЗУ, не способные выдать 16,25 В, для зарядки "кальциевых" аккумуляторов непригодны, какие бы хорошие алгоритмы зарядки в них ни были реализованы.
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 03.10.2013 в 10:24..