Не умею, к сожалению. Но говорю о другом, что ЗУ, которое 25 лет успешно заряжало многие АКБ, споткнулось на кальциевом аккумуляторе.
Т. е. однозначно требуется другой режим зарядки. Я решил проблему просто повышением напряжения и в предыдущих постах показал, что это:
а) позволяет нормально зарядить аккумулятор без сильного кипения;
б) соответствует опубликованным рекомендациям.
Охотно верю, что использование импульсных режимов, "качелей" при зарядке позволяют достичь результата с меньшим напряжением, кипением, нагревом.
Посты свои больше адресую тем, кто собирается покупать ЗУ или столкнулся с непонятными явлениями при попытке воспользоваться имеющимся.
Разумеется, буду рад, если и знатоки что-то почерпнут для себя.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от pav19
При 14,7...Проверял Мутлу, реактор, аком,моратти.
Ну, всё больше убеждаюсь в уникальности своего аккумулятора.
Спасибо за информацию, буду знать, что не все такие жёсткие, как у меня.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Как думашь почему?
Какие-нибудь поверхностные явления на пластинах?
Выше уже писал, что не считаю силовое пробивание "повышенным" напряжением единственным или лучшим решением.
Но для меня это был реальный выход, впечатления самые положительные.
Именно они покрывая поверхность пластины выключают часть ее площади из рабочего процесса.
Внутреннее сопротивление акк естественно растет и он перестает "брать ток".
В паузе пузырьки всплывают , сопротивление восстанавливается и мы видим бросок тока.
Потом все повторяется.
Те как только акк "перестал брать ток" это значит что у него "газы".
Ведь нет никаких препятствий зарядить его скажем до плотности 1.4.
Кроме газовыделения.
Моргалку вплоть до 4/4сек можно легко сделать из реле поворотников.
VAZ_11193, интересно, я не думал с этой стороны.
Тогда скажи, для чего придумывали кальциевые аккумуляторы?
И почему родной аккумулятор Калины у многих (в т. ч. и у меня) быстро выходит из строя?
Добавлено через 47 минут
Отвечу сам себе.
1. Придумывали такой аккумулятор, из которого бы не выкипала вода. Чтобы вода не выкипала, добивались того, чтобы при заряде, близкому к полному, внутреннее сопротивление резко увеличивалось бы, играя роль своеобразного выключателя. Каким образом это работает на уровне физики-химии - не знаю. Но подозреваю, что дело тут не только в пузырьках.
2. Так уж получилось, что усовершенствованные аккумуляторы стали более "тугими" на приём тока. Очевидно, не получилось так резко, как хотелось бы, перейти от малого внутреннего сопротивления недозаряженного аккумулятора к большому сопротивлению полностью заряженного - есть переходный участок, когда аккумулятор недозаряжен, а ток в него при "нормальном" напряжении бортсети автомобиля уже не лезет.
Поэтому конструкторы авто пошли на увеличение напряжения бортсети: вместо 13,9-14,2 В на Жигулях - 14-15 В на Калине.
Устанавливаемый в машину на заводе сурьмянистый аккумулятор на это не рассчитан, электролит кипит и стоит прозевать понижение его уровня - аккумулятору конец, что многие видели на своих машинах в течение года-двух эксплуатации.
Всё это рассказываю к тому, что кальциевый аккумулятор требует большего напряжения.
Впрочем, я начинаю повторяться. В принципе сказал всё, ставлю "+" собеседникам в репутацию и со своей стороны дискуссию заканчиваю.
Падение тока происходит прежде всего из-за изменения внутреннего сопротивления, но ..... потом происходит незначительное повышение силы тока. Особенно это отчетливо заметно на стрелочных трансформаторных зу.
Сурьму забраковали в основном из-за ее токсичности.
Кальций в качестве легирующей присадки(как и сурьма) известен давно
но не применялся из-за побочного эффекта необратимого выхода из строя при разряде.
А тут маркетологи копроэкономщики решили что вечный аккумулятор никому не нужен.
Вот и настал черед кальция.
Кроме того он лучше легирует что позволяет плотнее упаковывать пластины и соответственно получать больший ток при холодной прокрутке.
Но из-за этого затруднена адсорбция кислоты внутрь намазки и плотность более неравномерна.
Ну и как известно меньше способствует газовыделению можно заряжать акк при большем напряжении.
Вот так плюсы кальция победили сурьму.
Другой причины уменьшения тока кроме пузырьков нет.
При цикле 5/5сек стрелка на моем заряднике легко скачет за 6А.
Тут-же плавно падая.
Сама химия заряда-разряда СА никак вообще не зависит от кальция или сурьмы.
В полезных реакциях они не учавствуют.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от pav19
Падение тока происходит прежде всего из-за изменения внутреннего сопротивления, но ..... потом происходит незначительное повышение силы тока. Особенно это отчетливо заметно на стрелочных трансформаторных зу.
Что именно тогда является причиной повышения внутреннего сопротивления , какой физический процесс?