Решил замерить напряжения в банках. Сделал свинцовый щуп, припоял к нему провод и последовательно опускал щуп в электролит каждой банки. Результаты:
Измерял напряжение от минусового провода
Измерял напряжение от плюсового провода
Здесь в верхнем ряду написал разницу между банками, когда измерял напряжение от минусового провода. В нижнем ряду, от плюсового.
Если честно, то я не понял, почему результаты в первой банке отличаются. Кстати, объясните пожалуйста, суть результатов замера.
Померил плотность электролита, везде меньше 1,19 (это нижняя шкала моего ареометра). АКБ простоял в гараже чуть больше недели. Напряжение на клеммах 12,02. Импульсное зарядное еще не собрал, жду когда контроллер прилетит. Сам потихоньку делаю обвязку на полевиках.
Bim_Sony, разницу объяснить не могу. Может быть, какая-то погрешность измерений - в зависимости от того, куда попадал тот щуп? В общем, не знаю.
Уверенно скажу только одно - аккумулятору пришёл конец.
Давно, когда аккумуляторы были в дефиците, был придуман 1001 способ их "восстановления", вплоть до вскрытия и переборки содержимого. Иногда удавалось немножко продлить их жизнь. Но "отремонтировать" АКБ, в смысле восстановить функциональность и ресурс никому, насколько я знаю, не удавалось.
Импульсное ЗУ имеет смысл для для восстановления ёмкости (насколько это возможно) старого или глубоко разряженного, но в принципе исправного, аккумулятора.
Твой аккумулятор неисправен - внутреннее замыкание или что-то в этом роде. Картина не вполне классическая, но результат налицо. Так что замена.
Новым ЗУ будешь заряжать новый аккумулятор .
Если бы было замыкание, то между банками было бы 0.00 В, или я не прав?
По поводу восстановления... я сильно стараться не буду, просто попытаюсь его реанимировать если получится.
Цитирую Сороку:
"... Что мы ищем ? мы ищем КЗ банку или переполюсовку.
каждая полностью заряженная банка должна выдавать 2.116 Вольта. Разряженная банка = 2В ровно или чуть ниже.
Ищем банку в которой ЯВНО напруга ниже или выше нормы в 2.11В (хорошо-бы записать на бумажку все ваши показания вольтметра).
Потом включаем ЗУ на заряд малым (2-4А) током, и меряем опять "в банках" - записываем и сравниваем.
Если в каких-то банках(банке) "очень много" (т.е. более 2.11В) то это кандидат на размышления.
Переполюсованная банка выглядит как "очень низкое напряжение" (0.4--1.8В) или вообще "обратная полярность". При "заряде" она будет показывать растущее напряжение.
КЗ банка выдает "ноль" напряжения как в режиме ХХ так и в режиме "зарядное подключено"... "
Дельты между банками должны быть одинаковыми !
Надо повторить замеры более тщательно.
Опускать щуп всегда в одно и то-же место.
Еще я-бы записал напряжения через 8ч после зарядки , а затем сравнивал с ними более поздние результаты.
У кальция очень маленнький саморазряд и если в некоторых банках напряжение падает (быстрее) то в них или грязная вода или мостики локальных замыканий.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Если бы было замыкание, то между банками было бы 0.00 В, или я не прав?
В аккумуляторе замыкание не классическое, как между двумя проводами - а через осыпавшуюся с пластин труху. У неё и сопротивление своё есть, которое наверное зависит не только от её состава, но от расстояния между частицами, а они тоже не зафиксированы... В общем, тёмное дело.
Может быть и не замыкание, а просто пластины осыпались, правда, теоретически там тоже несколько другая картина должна получаться, но тут детали может знать только фанат, который бы распиливал эти аккумуляторы и глазами смотрел, что внутри.
Есть форум Электротранспорт, там очень мощная аккумуляторная ветка, если есть, как говорят на Украине, вільний час та натхнення (свободное время и вдохновение) - можешь с ними пообщаться. (Правда, самый главный спец там вместо простых ответов любит надувать щёки и напускать туману про сложнейшие процессы, 70 химических реакций и т. п.).
Добавлено через 2 минуты
Ага, пока писал, VAZ_11193 выложил цитату от вышеупомянутого товарища. Лёгок на помине )))
Здравствуйте!
Есть возможность испытать автоматические ЗУ СТЕК MXS 7.0 и СТЕК MXS 10.
У них вот такие графики зарядки: СТЕК MXS 7.0
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
СТЕК MXS 10
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
В то же время в инструкции к моему AKOM Reactor 62Ач. написано:
Цитата:
Начинать заряд рекомендуется током не более 5% от номинальной ёмкости в течении двух часов, с последующим повышением тока зарядки до 10% от номинальной ёмкости (например для АКБ номинальной ёмкостью 55Ач. ток зарядки равен 2,75А и 5,5А соответственно). Зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение в пределах (16,0+16,5) В. После снижения тока менее 0,5А продолжить заряд не менее 2 часов.
Теперь пару вопросов:
Не убьют ли эти зарядники мою АКБ таким током в самом начале заряда (этапы 2,3) и последующим его уменьшением (этап 4)?
И достаточно ли напряжение этих зарядников, учитывая, что в инструкции написано: "Зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение в пределах (16,0+16,5) В."
Есть ещё АКБ MUTLU Silver Mega calcium 55 Ач. Эти вопросы и к нему относится.
god_05,
1. Основной этап зарядки - Bulk ("навалка") - допускает довольно большие токи: аккумулятор боится не самого тока, а вызываемого им нагрева. На этом этапе, когда аккумулятор далёк от полной зарядки, ток расходуется в основном на химические превращения и нагрев невелик -> ток может быть "большим", т. е. превышать рекомендованный в 0,1 ёмкости (5,5-6 А). 7А - это точно нормально.
10 А - это уже довольно-таки форсированный режим, думаю, допустимо, но на пределе.
2. Про напряжение почитай 3-4 предыдущие страницы. Есть мнение (не моё), что 14,4 В будет достаточно. Если есть возможность именно "испытать", не покупая - то испытай, о результате расскажешь.