[QUOTE=RZD7;5005360]Тут как бы палка о двух концах. Без кипения невозможно (в приемлемые сроки) достичь 100% заряда емкости АКБ.
То есть в принципе если дольше заряжать то можно и автоматом до 100% зарядить? Или же без кипения это не возможно?
Я почему то заряжаю сутки автоматом после меряю плотность, допустим она = 1.25 и выше не поднимается сколь не заряжай. Но после того как отключаешь зарядное и акб простоит ночь в покое..... Плотность поднимется на 0.02 то есть становится 1.27...
Да и еще почему то на 1-й и 6-й банках плотность получается меньше чем на 2;3;4;5-й банках где то на 0,01-0.015 с чем это может быть связано??? Спасибо!
У меня так же ведет себя акб. В 1 и 6 банках плотность меньше. Но когда отстоится акум(не менее 8 часов) все выравнивается и поднимается плотность.
Так и должно быть. Окончание зарядки не говорит об окончании процесса. НРЦ снижается не мгновенно. Плотность электролита "внутри" пластин и на поверхности различна. Диффузия и плотность выравнивается.
Да и еще почему то на 1-й и 6-й банках плотность получается меньше чем на 2;3;4;5-й банках где то на 0,01-0.015 с чем это может быть связано??? Спасибо!
Это дефект банок или скорее, всего разная начальная плотность(по разному долили дистил.воду)
Это дефект банок или скорее, всего разная начальная плотность(по разному долили дистил.воду)
Нет это не дефект.
Я такую "особенность" для 1-й и 6-й банки в большей или меньшей степени постоянно наблюдаю на всех своих АКБ. Аргументировано ответа, а почему так происходит не нашел. Близость клем-ну и что, как именно эта близость на это влияет не понятно. Был у меня вариант ответа, что именно в районе 1-й и 6-й банки через спец каналы пары электролита в атмосферу выходят. НО ведь я этот эфект наблядал и ранее, еще на тех АКБ, где каждая пробка индивидуально с атмосферой соединялась.
У кого есть мнения про причину заниженной плотности в 1-й и 6-й банки готов выслушать.
..... аккумулятор это не резистор.
И аккумулятор принимает ЗАРЯД, а не "энергию" хоть какого тока, хоть импульсного, хоть синусоидального (выпрямленного). Ампер-часы - это те же кулоны, заряд.
А заряд определяется количеством электронов, а не действующим значением тока.
Осмелюсь здесь не согласиться. Принцип работы свинцово-кислотных аккумуляторов основан на электрохимических реакциях свинца и диоксида свинца в сернокислотной среде. Аккумулятор - это не "лейденская банка" для хранения кулонов. В АКБ идут химические и физические процессы на молекулярном уровне (около 60 реакций) и энергия в АКБ хранится не в виде кулонов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...82%D0%BE%D1%80
Цитата:
Сообщение от sibold
...... Разные показания у амперметров будут только в случае тока, непрерывно меняющего свою величину.
Для импульсного тока прямоугольной формы со стабильной амплитудой, когда меняется
только скважность, амперметры будут показывать одинаковый ток.
Осмелюсь не согласиться и здесь. Например, если ток представляет собой прямоугольные импульсы тока амплитудой 2A и скважность = 2 (меандр), то среднее значение тока = 1A, а действующее значение тока = 1A x (корень из 2) = 1.41A. Такие же значения покажут и амперметры. Амперметр среднего тока = 1A. Амперметр действующего тока = 1,41A.
P.S. хочу обратить ваше внимание на то, что электросчетчики, измеряющие потребление электроэнергии в наших квартирах (жилье) используют для подсчета энергии действующие (эффективные) значения тока и напряжения, а не средние. И если мы намеряли прибором в розетке 220V, то это действующее значение напряжения, а не среднее (которое меньше).
...Осмелюсь не согласиться и здесь. Например, если ток представляет собой прямоугольные импульсы тока амплитудой 2A и скважность = 2 (меандр), то среднее значение тока = 1A, а действующее значение тока = 1A x (корень из 2) = 1.41A. Такие же значения покажут и амперметры. Амперметр среднего тока = 1A. Амперметр действующего тока = 1,41A...
Чет не складывается у меня в голове никак это утверждение для прямоугольного переменного тока...вроде всегда было так - действующее значение переменного тока равно такому постоянному току, который, проходя через то же сопротивление, что и переменный ток, за то же время выделяет такое же количество энергии.
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
Сегодня проведал в гараже сына свою "бывшую",карбюраторную "пятёрку",ровестницу оного.Парень пока не силён в вождении и зимой не ездил."Бабушка" российского автопрома на редкость бодро выглядит,колёса за полугодовую стоянку не спустили,рабочие жидкости не подтекают.Балбес не удосужился осенью подзарядить и отключить АКБ.Несмотря на это мультиметр показал напряжение на АКБ 12,72вольт,замеренная плотность электролита 1,29.Вот что творит тотальное отсутствие паразитных электронных "сосунов"!АКБ малосурмянистый "Орион" 60 ампер -часов,возраст 1 год.Как то не убедительно выглядят заявления производителей кальциевых батарей о том,что только их творения обеспечивают низкий саморазряд,который на самом деле никому не нужен.На мой взгляд ,засилие кальциевых батарей,происходит потому что ,продолжительность жизни оных резко падает,даже при однократном нарушении правил эксплуатации(разряде паразитными "сосунами" до напряжения менее12 вольт,не дозаряд зимой),что крайне выгодно не чистоплотным дельцам.Повышаются объёмы продаж и прибыль ,а виноваты сами автолюбители,и производители нежных уродов как бы и не причём.Так что, всемирный заговор производителей АКБ существует,не зависимо от того,верят в него автолюбители или нет.