ALK1980, про уровень в старых книгах было 10-15 мм выше уровня пластин. На АКОМЕ есть хреновины в каждой банке, которые должны задевать за воду. Без фонарика их плохо видно. Про плотность пусть не брешут, это единственный показатель, по которому можно определить выход кислоты из пластин.
чета я этих хреновин не вижу в упор. а про плотность - там именно какая то бадяга связанная именно с кальцием. толи плохо перемешиваются слои то ли что-то еще - короче маленькую плотность типа показывает, а на самом деле заряжен по самые помидоры.
У меня аккумулятор Браво 55 А/ч. Решил его дозарядить, т.к. поездки в основном короткие, да и проблема с недозатянутым плюсом на генераторе была. Так вот, напржение в покое было 12,1 вольт, плотность во всех банках 1,26 ( что очень странно, перемерял 3 раза). Долил по 20 милилитров дисцилированной водички, аккумулятор постоял полчаса и я поставил его на заряд. Ток с пяти ампер довольно быстро уменьнился до одного. Минут через 15, ток был уже 0,5 А. Напряжение на аккумуляторе при этом было 14,1 вольт. Заряжал так часа три ( ток правда был уже меньше 0,5 А, стрелка почти на нуле), напряжение выросло до 14,6 вольт. Далеее времени заряжать не было, отключил зарядник, через 15 минут, перед установкой на авто, замерил плотность. Во всех банках 1,2 ??? Сейчас тепло, заводится на ура, но с плотностью ( а аккумулятор оказался кальциевый) полная фигня. Сейчас в планах доработать зарядник до максимального напряжения зарядки в районе 16 вольт. Затем попробую ещё раз. На авто напруга 13,7...14,1. При включённых нагрузках может падать до 12,9 вольт ( если и кондёр работает). Так что зарядить на машине его не получится. До этого был ПАЗ, проблем не было, прослужил 3,7 года.
А у меня Варта не обслуживаемая уже 5 лет работает. Зимой на улице около -40°. Я ни чего с ней не делаю, а она живёт. Это брак? Она не должна столько жить? Родной, не
бракованый, пол года прожил.
А мне кажется не обслуживаемый лучше, на лаче у отца с 2007 года аккум тоже не обслуж. и живее намного моего которому 2 года
А мне кажется не обслуживаемый лучше, на лаче у отца с 2007 года аккум тоже не обслуж. и живее намного моего которому 2 года
Не столько "лучше", сколь удобнее в эксплуатации. Как обратная сторона "медали" - более высокие требования к величине зарядного тока (стабильности напряжения бортсети). Иначе, скорый кирдык.
И главное. Долговечность аккума, в наименьшей степени зависит от его марки или типа. В наибольшей же, от режимов эксплуатации и хранения (в т.ч., до продажи). Всего лишь один-единственный, но глубокий разряд (не стартёрный), способен, если и не безвозвратно убить, то серьёзно уменьшить его ёмкость.
При включённых нагрузках может падать до 12,9 вольт ( если и кондёр работает).
Такого быть не должно ни при каких нагрузках.
1. Замеряй напругу непосредственно на клеммах АКБ
2. Проверь натяжку ремня генератора.
3. При напруге ниже 13,3 уже идёт разряд с АКБ.
Такого быть не должно ни при каких нагрузках.
1. Замеряй напругу непосредственно на клеммах АКБ
2. Проверь натяжку ремня генератора.
3. При напруге ниже 13,3 уже идёт разряд с АКБ.
Конечно не должно и не было, пока стоял аккумулятор ПАЗ, сурмячный. Для него всё было в ажуре. А для этого, мало, катастрофически. Мерил конечно на самом аккумуляторе и на плюсовом болте гены. Показания идентичны. Надо хотя бы 15 вольт. Интересно, а как на иномарках сделано? Правда на днях случайно попал на форум Лексуса, там эту же проблему мусолили.