Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2014, 20:06   #5951
Постоялец

Автомобиль: 21900-041-015
Вес репутации: 32 RZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: АКБ и эксплуатация-5

Цитата:
Сообщение от PavelKalina Посмотреть сообщение
Вчера ( пока потеплело) зарядил свой полуторалетний аккумулятор самодельной зарядкой. До 100% не успел ( заряжал 6 часов), но напряжение успело подняться до 15,6 вольт. При этом при достижении 15,4 вольт, уже было слышно шипение электролита и появление редких пузырьков. Надеюсь на первые месяцы зимы хватит.
Электролиз воды в электролите в АКБ ("кипит", пузырьки) начинается гораздо раньше, уже при более 14,4V на АКБ, т.е. при напряжении поляризации (некое внутреннее напряжение в электролите) более 0.3V на банку (всего банок 6 шт). С ростом напряжения на АКБ электролиз становится более заметным, поскольку увеличивается напряжение поляризации (опять же зависит от зарядного тока, если ток мал - то малозаметно).
P.S. у исправного заряженного АКБ после отстоя после зарядки в течение 8 часов (когда "рассосалось" напряжение поляризации в электролите) напряжение должно быть не менее 12,6...12,7V (U нрц).
Цитата:
Сообщение от vsemzdgaste Посмотреть сообщение
Нужно исходить из того, что в идеале нулевой ток получим при напряжении 16,2В + напряжение поляризации заряда...
Непонятно, почему 16,2V + напряжение поляризации (вероятно - описка). При 16,2V на АКБ напряжение поляризации = (16,2V - 12,6V) = 3,6V (0,6V на банку). При напряжении поляризации более 0,35...0,4V на банку нулевой ток зарядки не получим никогда, поскольку начнется и будет продолжаться электролиз воды в электролите. И этот электролиз будет продолжаться до тех пор, пока в электролите есть вода.
P.S. интенсивность электролиза зависит от величины зарядного тока, величины напряжения поляризации и температуры электролита. При электролите представляющем из себя кусок льда - никакого электролиза не будет (и зарядки АКБ - тоже). Почему электролиз воды в электролите начинается при напряжении поляризации более 0,3V на банку - этого я не знаю.
RZD7 вне форума   Вверх
Старый 30.10.2014, 22:38   #5952
Забанен

Автомобиль: 11184
Вес репутации: 0 vsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от RZD7 Посмотреть сообщение
Непонятно, почему 16,2V + напряжение поляризации (вероятно - описка).
Да. Я имел ввиду + напряжение поддержания процесса электролитического разложения воды.

Цитата:
При напряжении поляризации более 0,35...0,4V на банку нулевой ток зарядки не получим никогда
А кто сказал, что он нужен?

Цитата:
интенсивность электролиза зависит от величины зарядного тока, величины напряжения поляризации и температуры электролита.
Именно по-этому предлагается зарядный ток ВТОРОГО ЭТАПА ЗАРЯДА 1А, предельное напряжение заряда 16,5В и температура окружающей среды 15-25С, при зарядке для восстановления емкости АкБ.

Цитата:
Почему электролиз воды в электролите начинается при напряжении поляризации более 0,3V на банку - этого я не знаю.
Для цели восстановления емкости АкБ в домашних условиях не знание причины этого не принципиально.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от RZD7 Посмотреть сообщение
у исправного заряженного АКБ после отстоя после зарядки в течение 8 часов (когда "рассосалось" напряжение поляризации в электролите) напряжение должно быть не менее 12,6...12,7V (U нрц).
У меня, после проведения операций по восстановлению емкости моих аккумуляторов (разряд до 12,2В НРЦ и заряд на 100%), их НРЦ через 8 суток (!!!) больше 13В...
ЗЫ Аккумуляторы у меня кальциевые (Са\Са). Это важно знать, ибо для других типов аккумуляторов номиналы токов и напряжений разряда\заряда иные...

Последний раз редактировалось vsemzdgaste; 30.10.2014 в 23:00..
vsemzdgaste вне форума   Вверх
Старый 31.10.2014, 07:58   #5953
Завсегдатай

Вес репутации: 471 PavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
А для этого нужно разрядить ее на 50%
А для кальциевой батареи это не опасно? Есть тема, где человек попробовал это сделать, потом так и не смог восстановить.

Цитата:
если при этом плотность электролита не превысила 1,26, ты потратил время впустую
Не думаю, что потратил в пустую. Если у меня короткие пробежки, то аккумулятор и так не заряжается, более того, он всё больше и больше разряжается. И если я его подзарядил хоть до 70%, то на какое то время буду уверен, что проблем с заводом из-за него не будет. И я это ощущаю по показанию штата ( вместо 12 вольт утром на не заведённой машине, показывает 12,7). Да и заводится резвее.
PavelKalina вне форума   Вверх
Старый 31.10.2014, 08:42   #5954
Забанен

Вес репутации: 0 vsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скороvsemzdgaste станет известным достаточно скоро

Цитата:
А для кальциевой батареи это не опасно? Есть тема, где человек попробовал это сделать, потом так и не смог восстановить.
Опасно разряжать в ноль, то есть ниже 10,8В. И то, не факт, что если сразу начать заряжать, АкБ умрет...

Цитата:
Если у меня короткие пробежки, то аккумулятор и так не заряжается
Совершенно справедливое замечание. Заряд АкБ на авто не сопровождается увеличением плотности электролита... Но и зарядив ее на 70%, ты поднял плотность максимум до 1,26...
Цитата:
И если я его подзарядил хоть до 70%, то на какое то время буду уверен, что проблем с заводом из-за него не будет.
Я и сказал, по-этому, что если не лень этим заниматься с эффективностью максимум на неделю, то да... Ибо до 70% АкБ можно зарядить и на автомобиле с исправной бортсетью. А вот для поднятия плотности электролита нужно обязательно в стационар. Смысл простой - чем выше плотность электролита (в пределе -1,28), тем эффективнее происходят обменные процессы в АкБ, тем легче она заряжается от бортсети авто...и больший пусковой ток дает при старте...
Цитата:
И я это ощущаю по показанию штата ( вместо 12 вольт утром на не заведённой машине, показывает 12,7). Да и заводится резвее.
12В утром - это и есть 12,2В НРЦ...
Старый 31.10.2014, 08:55   #5955
Завсегдатай

Вес репутации: 471 PavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelKalina имеет репутацию за пределами доброй репутации

vsemzdgaste, спасибо за разъяснения. К сожалению не могу снять аккумулятор более чем на 8 часов, не получается. Поэтому и пройти весь цикл не получается. А так, ты во всём прав. Надо было старый аккумулятор не сдавать в трейд ин, а оставить на жаркое лето, новый можно было бы приготовить к зиме.
PavelKalina вне форума   Вверх
Старый 31.10.2014, 09:03   #5956
Забанен

Цитата:
Надо было старый аккумулятор не сдавать в трейд ин, а оставить на жаркое лето, новый можно было бы приготовить к зиме.
К такому выводу я пришел пару лет назад...
Старый 31.10.2014, 21:29   #5957
Постоялец

Автомобиль: 21900-041-015
Вес репутации: 32 RZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
У меня, после проведения операций по восстановлению емкости моих аккумуляторов (разряд до 12,2В НРЦ и заряд на 100%), их НРЦ через 8 суток (!!!) больше 13В...
ЗЫ Аккумуляторы у меня кальциевые (Са\Са). Это важно знать, ибо для других типов аккумуляторов номиналы токов и напряжений разряда\заряда иные...
13V - не противоречит теории: ЭДС заряжённого аккумулятора (U нрц после отстоя) = 2,11 — 2,17 В (на банку), т.е. 12,66 - 13,02V на весь АКБ (6 банок). Это из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...82%D0%BE%D1%80
в отношении того, что у него (АКБ) в свинцовых пластинах имеется некий небольшой процент кальция (Ca/Ca) вместо сурьмы, легирован он серебром или золотом - сути его не меняет. Он остается свинцово-кислотным аккумулятором со всеми присущими ему свойствами.
RZD7 вне форума   Вверх
Старый 01.11.2014, 22:08   #5958
Свой человек

Автомобиль: 11183-110
Вес репутации: 36 aleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для aleksyt с помощью ICQ

Купил зарядное, повезло, оно может выдавать 16,5В с током 1-1,5А для моего АКБ.
До 15В напряжение поднялось за несколько минут с током в 4А, затем немного снижая ток дошел до напряжения в 16,3В и ток в 1А. Так заряжаю уже 6 часов. Плотность в начале была в двух внутренних банках 1,26, сейчас в одной из них повысилась до 1,27, в остальных 1,25, за эти 6 часов не очень заметно изменение плотности. Сейчас идет достаточно обильное бульканье, при наборе электролита в ареометр, в электролите видны пузырьки очень мелкие. Все ли правильно идет для восстановления емкости?
Хочу на ночь отключить зарядку, а уром померять плотность и продолжить заряд.
Правильна ли методика?
Спасибо.
И еще вопрос, а что если долить много дистилированной воды в АКБ, возможно в той банке не поднятся плотность до нормы?
Старый 01.11.2014, 22:32   #5959
Забанен

Цитата:
Сообщение от aleksyt Посмотреть сообщение
До 15В напряжение поднялось за несколько минут с током в 4А,
Это признак сильнейшей сульфатации.

Цитата:
Все ли правильно идет для восстановления емкости?
С учетом состояния твоей АкБ все верно.

Цитата:
Правильна ли методика?
Для твоей батареи - нет. Тебе нужно побороться с сульфатацией пластин.

Я бы посоветовал, все же, разрядить АкБ током 3 - 5А до 12,2В НРЦ. Потом 3А до 15В, и потом 1А до 16,5В. И, скорее всего, в твоем случае, так придется сделать несколько раз. И, если случай тяжелый и спешить некуда, я бы попробовал заряжать от начала и до конца током в 1А с верхним пределом напряжения 16,5В.

Цитата:
а что если долить много дистилированной воды в АКБ
Только без фанатизма. Если уровень электролита в норме, доливать ничего не нужно.
ЗЫ Сколько лет батарее и ее номинальная емкость?

ЗЫ 2 Хотя я посмотрел твою плотность... Попробуй, оставь на ночь с током заряда 1А. Не исключено, что к утру будет норма (1,28 во всех банках)... Если нет, то завтра - как я написал выше...

Последний раз редактировалось vsemzdgaste; 01.11.2014 в 22:49..
Старый 01.11.2014, 23:26   #5960
Свой человек

Автомобиль: 11183-110
Вес репутации: 36 aleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для aleksyt с помощью ICQ

Батарее нет и 2х лет, 60 А/ч, покупалась в декабре, т.е. две зимы уже пережил, вопросов небыло, при первых морозах этой осени заметил не такое резвое вращение двигателя при пуске. Напряжение на клемах было 12,66В до зарядки. Вроде норма, но плотность низкая. Да и после заряда всю ноч зарядным с максимальным напряжением в 15В авто в -7 градусов завелось как в +10, но плотность поднять практически не удалось. Вот теперь другое зарядное, правда и на улице сейчас выше +5 уже несколько дней.
На ночь боюсь оставлять кипятить, завтра утром все замерю опять и продолжу.
Спрашивал о переливе воды из-за того,что похоже я уже много налил, т.к. в крайних банках был низкий уровень.
При работающем двигателе напряжение на клемах было около 14,8В. Т.е. должен быть конкретный недозаряд?
Спасибо.

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб