народ, а вот такой вопрос: Вы аккумуляторы обслуживаете? Ну там проверяете уровень электролита, доливаете дисцилированную воду? Или 2 года ездиете как есть ,а потом -сдох. Я не защищаю отечественные аккуму, просто есть опыт эксплуатации и импортных МУТЛУ, ВАРТА и наших, разницы особой не вижу. хотя может мне просто везло....
Конечно обслуживаю. Уровень и плотность электролита проверяю раз в неделю. Воду не доливал ниразу. В последнее время измеряю U на клеммах АБ (да здравствует АКОМ). И это необслуживаемая батарея с гарантией в 24 месяца. Издевательство над потребителем. КОЗЛЫ, мягко говоря.
А зачем мерять плотность раз в неделю? ИМХО - шибко хорошо тоже нехорошо. Летом и до - 15 градусов вообще не вижу смысла туда заглядывать, и так известно, что машина заведётся. Только перед сильными морозами - самое то. И то я не замеряю, а несу заряжать, если надо - доливаю электролит. И не заморачиваюсь! Поправьте, если что то делаю не так.
А зачем мерять плотность раз в неделю? ИМХО - шибко хорошо тоже нехорошо. Летом и до - 15 градусов вообще не вижу смысла туда заглядывать, и так известно, что машина заведётся. Только перед сильными морозами - самое то. И то я не замеряю, а несу заряжать, если надо - доливаю электролит. И не заморачиваюсь! Поправьте, если что то делаю не так.
согласен, мерять плотность нестоит, мереют обычно при зарядке, но не заглядывая в аккум до -15 вы можете его погубить, особенно летом, к примеру если по пробкам аккум слегка выкипает, уровень электролита понижается (вот когда бы нужно долить дистилированной водички-то), вот вам и медленный конец аккумулятора, а т.к. летом даже на таком машинка заводится великолепно, то вы туда и не лезете, а когда дело доходит до зимы, то смело можно менять аккум и говорить, ах какие плохие наши производители. Это сугубо мое личное мнение, прошу прощения если что не так.
согласен, мерять плотность нестоит, мереют обычно при зарядке, но не заглядывая в аккум до -15 вы можете его погубить, особенно летом, к примеру если по пробкам аккум слегка выкипает, уровень электролита понижается (вот когда бы нужно долить дистилированной водички-то), вот вам и медленный конец аккумулятора, а т.к. летом даже на таком машинка заводится великолепно, то вы туда и не лезете, а когда дело доходит до зимы, то смело можно менять аккум и говорить, ах какие плохие наши производители. Это сугубо мое личное мнение, прошу прощения если что не так.
Это вы меня простите - опять поторопился и нечаянно соврамши... В общем, летом я туду заглядываю, чтобы вовремя водички доливать, примерно раз в три недели - месяц. Плотность вот не меряю.
Первый год на Калине я измерял плотность и уровень раз в три месяца. Ну всё прекрасно. Не мешаю машине работать, в общем. А месяц назад после семичасовой стоянки на морозе всего лишь в ШЕСТЬ градусов стартер еле вращал коленвал.Машина эксплуатируется каждый день. Во дела, но завелся. По приезду в гараж накинул нагрузочную вилку: 250А и U на клеммах 8,0В! Ставлю на зарядку на ночь, ток 2,5А. Утром (после 14-и часов заряда и часа типа остывания АБ) плотность 1,28. Померял ток утечки-в норме. Специально оставляю машину в теплом(+2 градуса) гараже на трое суток без сигналки. Прихожу меряю плотность: 1,25, а U на клеммах 12,5В. Понятно, не держит ёмкость. С того времени замеры произвожу как писАл выше.
Мда, теперь понятна причина столь щепетильного отношения к аккумулятору. Может, где то замыкание? ИМХО - с этой проблемой надо как то разбираться, или батарейку менять, или проводку как то прозванивать. А иначе это уже не наслаждение от езды. Желаю тебе поскорее разрулить ситуацию!
"В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки!" Т.Г. Шевченко
"Больше всего говорит тот, кому нечего сказать!" Л.Н. Толстой
Да просто поставлю хороший импортный ещё бы и обслуживаемый аккумулятор. Ну а ВАЗу высказал выше.
Норма для АБ 3-3,5года эксплуатации (если в такси 2-2,5), а тут...
Короче, надоело.
[quote="Бакc" Ставлю на зарядку на ночь, ток 2,5А.
Зарядный ток явно мал. Если уж ставить на зарядку на ночь, то зарядный ток нужно устанавливать не менее 0,1 от емкости АКБ, т.е 5,5-6А. У нас около недели держались морозы с ночными температурами под -30, и каждый вечер не снимая батареи с машины заряжал ее до утра таким током. Утром и в течение дня машина заводится без проблем. Акумулятор родной "Аком" если не ошибаюсь. Когда бывает "теплее", до -25С, обхожусь и без этой процедуры. Возраст АКБ - 3-й год.