Для тех у кого закончилась гарантия. Ремонт гены в домашних условиях - это совсем не сложно. Понадобится элементарный тестер (у меня старинный стрелочный с квадратной батарейкой). Снять с акума клемму минус(которая не закрыта рез.колпачком).Полностью ослабить ролик натяжения ремня гены. Выдернуть разъем с гены(тонкий проводок), окрутить гайку крепления (В+) под рез.колпачком. Открутить два болта крепления гены. Вытаскиваем гену. Далее снимаем черную пластиковую крышку. Теперь тестером прозваниваем обмотки статора и ротора, диодный мост(все по книге ВАЗ LADA KALINA "Ремонт без проблем"). У меня на д/мосту из 6 диодов выбило один. Т.е. всегда надо иметь запасный д/мост(стоит 310 руб.). Кстати, если бы не выбило д/мост не увидел очь сильно побитый ремень гены на грани обрыва(теперь всега есть в запасе) и нашел плохое обжатие разъема под рез.колпачком гены на одном из двух толстых проводах (В+). Во истину худа без добра... Теперь по ремонту гены сервесники отдыхают.
ZebulGo BLO, Вот именно померьте осцилографом напряжение и посмотрите его размах. Вы удивитесь, что напряжение может превышать в пике напряжение питания. Если брать стандартную схему усилителя, то напряжение на выходе будет равняться напряжение питания минус напряжение падения на транзисторе (скорее всего биполярном). Данный вариант меряется от минусового провода. Теперь так уже давно никто не делают, по причине малой эффективности. Сейчас идут мостовые схемы, где одним каскадом усиливают положительную волну, другим отрицательную и мало того, в усилители часто встраивают так называемую "вольтдобавку", повышая тем самым выходную амлитуду напряжения, для повышения мощности. Иначе как вы можете мне объяснить, что на некоторых магнитолах 4 канала по 75 Вт.
Также прошу прощения за уход от темы, но не вводите народ в заблуждение! При однополярном питании в идеальном усилителе (без падения напряжения на p-n переходах) максимальная амплитуда выходного сигнала равна ПОЛОВИНЕ напряжения питания! Мостовой усилитель - это два обычных усилителя, работающих в противофазе, нагрузка подключается к их выходам, максимальная амплитуда равна (в идеале) напряжению питания. В формулу расчета мощности входит не амплитудное, а действующее значение напряжения выходного сигнала.
И еще. Серьезные производители магнитол иногда указывают значение максимальной синусоидальной мощности при некотором (обычно 10%) коэффициенте нелинейных искажений, так вот, она редко бывает больше 20-22 Вт. В автомобильных усилителях применяют преобразователи напряжения, и мощность уже зависит только от мощности источника питания. Вот.
Также прошу прощения за уход от темы, но не вводите народ в заблуждение!
Объясните тогда народу, мне в том числе, почему на каждый канал идет одна пара проводов? Почему допустим назад не задействовать три провода, или даже два - левый, правый и корпус?
вы считаете производители магнитол пионер, сони, алпайн и других не серьезными??? они дурят народ??? Про усилители никто речь и не ведет, здесь речь про обычные магнитолы у которых нет преобразователей напряжения (думаю, что из-за недостатка места и эффективного отвода тепла)
Объясните тогда народу, мне в том числе, почему на каждый канал идет одна пара проводов? Почему допустим назад не задействовать три провода, или даже два - левый, правый и корпус?
вы считаете производители магнитол пионер, сони, алпайн и других не серьезными??? они дурят народ???
Потому именно на каждый канал идет пара проводов, что каждый из них - это выход усилителя с однополярным питанием, это хорошо видно на схеме, которую Вы приводите как возражение. Кстати, если к любому из них подсоединить через конденсатор вывод динамика, а другой конец на "землю", все будет работать, только мощность будет в 4 раза меньше, зато будет целых 8 каналов. Три провода - левый, правый и корпус встречалось в очень древних аппаратах и китайских "порнослониках" эпохи развитой перестройки с мощностью 3-4 Вт на канал. Теперь о производителях. Не скажу про сони и алпайн, не интересовался, а у пионера и блаупункта в документации (не на коробке!) указана мощность 17 - 27 Вт в зависимости от модели. Если не очень понятно, уточните, что именно.
Потому именно на каждый канал идет пара проводов, что каждый из них - это выход усилителя с однополярным питанием, это хорошо видно на схеме
Да, именно на это я и хотел обратить ваше внимание. Именно поэтому каждый полупериод сигнала, будет по максимуму очень близко к напряжению питания. А вот нулевой потенциал смещается либо в одну, либо в другую сторону, зависит от полярности усиливаемого сигнала. Если учитывать еще вольтдобавку, то выходное напряжение(и мощность соответственно) можно еще выше поднять.
P.S. статья занятная, но ничего координально нового я из нее не почерпнул.
Так в чем противоречие? И еще, все эти хитрости с вольтдобавками (кстати раньше так называлась в УНЧ цепь несколько иного назначения) рассчитаны на импульсный характер сигнала. Так и есть на очень хороших записях. На деле имеем следующее. Берем любой редактор аудио и смотрим. Очень часто на mp3 да и на CD-DA видим сигнал с начисто срезанными пиками, практически выглядит, как кривая синусоида, звучит вязко, но громко, так что эти изощрения здесь почти не работают. Любопытно, что предельная громкость субъективно одинакова в обоих случаях, но достигается при разных положениях регулятора громкости.
упс... в предыдущей теме не увидел максимальная амплитуда равна (в идеале) напряжению питания
Цитата:
Сообщение от АлександрСПБ
Берем любой редактор аудио и смотрим
на мой взгляд любой сигнал можно представить синусоидой, только на разных частотах и с разными амплитудами, и эти изощрения на мой взгляд работают иначе бы их никто бы и никогда бы не делал.
По поводу мощности... опять же спорное мнение и все из-за того, что синусоиды мы врятли будем на вход подавать. Хотя при действующем значении напряжения, действующая мощность будет действительно около 24 Вт при максимальном КПД.
Думаю, что данную тему можно прекратить, так как единого мнения, что заявляют производители в отношениях мощности можно только гадать, и остальные препирательства и разборки в данной теме считаю излишними.
Для удовлетворения самолюбия кого либо, будем считать что я согласился на выходную мощность = 24 Вт, хотя первоночально разговор начинался с того, какой предохранитель ставить и какой ток может потреблять магнитола. Если брать амплитудное значение, то будет 14 А при постоянном синусоидальном сигнале, в пиках может быть в разы больше. При действующем токе будет 10А, если учесть, что предохранитель нужно брать с запасом, то 10 А предохранителя будет маловато.