Моей КАЛИНЕ 11194-016 чуть больше месяца, ездила мало. Сейчас машина простояла 2 недели (замки закрыты ключом без сигнализации). Наверное, нужно подзарядить аккумулятор. Как это узнать? В каком порядке нужно выполнить зарядку аккумулятора от постороннего источника тока, не снимая с машины? Подскажите, пожалуйста.
Ответ: Как заряжать аккумулятор, не снимая с машины?
Цитата:
Сообщение от Nadia
Наверное, нужно подзарядить аккумулятор. Как это узнать? В каком порядке нужно выполнить зарядку аккумулятора от постороннего источника тока, не снимая с машины?
Степени зарядки АКБ можно оценить по "просадке" напряжения при запуске двигателя. Т.е. перед запуском двигателя включить потребители (например ближний свет фар). Произвести запуск двигателя и оценить степень изменения силы света ближних фар. Если запуск двигателя происходит с сильным уменьшением яркости лампочек, то необходима проверка-подзарядка АКБ.
Если предстоит длительная работа двигателя (дальняя дорога) и при запуске "просадка" напряжения незначительная, температура воздуха не отрицательная, то можно считать, что АКБ зарядится сама от генератора в период пробега автомобиля.
Рекомендуется проверять, подзаряжать АКБ при смене сезонов, т.е. перед зимой и при окончании зимы (как минимум).
Зарядка АКБ на автомашине от других источников питания нужно осуществлять при соблюдении ограничений максимального напряжения источника. Самое простое это отключить на время зарядки АКБ от бортовой сети, но произойдёт сброс ЭБУ и показаний БК. Можно осуществить подпитку бортовой сети автомобиля от мамомощного источника 12 в через прикуриватель на время отключения АКБ, но это требует осторожности и знаний в электрике.
Из личной практики - подключаете зарядное устройство не снимая (отключая) аккумулятира и все в порядке, зарядка идет. Точно так же и "прикуриваете". Если по науке то сначала подключаете минус потом плюс, отключаете в обратном порядке, но если перепутаете, то ничего страшного не случится.
Вчера изготовил и смонтировал одну из нескольких противоугонно-сигнальных систем на свою Калину. А именно - сделал так, что при попытке включить зажигание без отключения секретного тумблера, начинают орать два звуковых сигнала (высокого и низкого тона от 2106). В этой теме прошу не обсуждать целесообразность такого решения, поскольку данная сигналка далеко не основная, а лишь одна из нескольких дополнительных. Реле К2 я сразу после покупки авто убрал и его силовые контакты замкнул перемычкой, про это писал в другой теме, теперь стеклоподъемники не зависят от зажигания. А вот на контакты обмотки этого реле я и повесил обмотку реле, включающего звуковые сигналы. Теперь звуковые сигналы работают по такой схеме (алгоритму) по которой изначально должны работать стеклоподъемники, а именно при включенном зажигании, а также 30 сек. после выключения зажигания или до открытия любой двери. Вчера в глухой уральской тайге (ездили за грибами) я и тестировал эту систему. Так вот все работает именно так, как я и задумывал. Звуковые сигналы орут и выключаются как им и положено. Но есть одно НО !!! При орущих сигналах, когда только включили зажигание, начинает быстро хаотично мигать лампа отсутствия заряда АКБ на приборной панели и постепенно мигать перестает и совсем гаснет в течение нескольких секунд, при этом сигналы орут, двигатель можно запускать, одно другому не мешает. ВОПРОС к специалистам - почему мигает лампа и чем это может грозить?
Вчера уточнил ситуацию - лампочка отсутствия зарада АКБ мигает все время, пока орет сигнализация, при неработающем двигателе. Если не обращая внимания на орущие сигналы, завести двигатель, мигание прекращается. Если при работающем двигателе включить секретный тумблер, сигналы орут, лампочка не мигает.
Сегодня с утра не завелся. Померял напряжение - 10,3 В, померял плотность во всех банках больше 1,3. В одной банке электролит мутный. Думаю что банка коротнула. Можно что то сделать или менять не думая? Подскажите какой лучше купить.
для начала неплохо бы попробовать зарядить, вот если держать не будет тогда менять. Я всегда использую отечественные, сейчас стоит ИСТА, по-моему совместный Россия-Украина, уже почти 3 года, в -30 заводл машину с пол тыка, ниразу не подзаряжал.