ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
И.В.Бунша, тебе нужен тогда переключатель, общий вывод которого на плюс регика, а крайние один на син/черн (зажигание), второй на розовый (постоянный) провода
я планирую к двум только подключить - к чёрному и розовому. От зажигания не хочу подключать больше. Тумблер простой у меня, маленький, вкл/выкл. Вот и вопрос. Тумблер этот в разрыв какого ставить, плюса или минуса?
Всегда учили рвать плюс, ибо есть несколько крайних случаев, которые можно избежать. Так же когда рвется плюс, удобно с выхода кновки брать питание на индикатор включения её же.
Всегда учили рвать плюс, ибо есть несколько крайних случаев, которые можно избежать.
Для этого в плюсовую цепь устанавливается предохранитель.
Цитата:
Сообщение от И.В.Бунша
ну да, спросил на всякий случай. Выключатель же в квартире фазу разрывает.
Это необходимо в целях безопасности, что бы ты не обестачивал весь дом, а менял лампочку смело не боясь поражения эл. током. В машине же все манипуляции с проводкой выполняются ТОЛЬКО со снятой клеммой АКБ.
Для этого в плюсовую цепь устанавливается предохранитель.
Это необходимо в целях безопасности, что бы ты не обестачивал весь дом, а менял лампочку смело не боясь поражения эл. током. В машине же все манипуляции с проводкой выполняются ТОЛЬКО со снятой клеммой АКБ.
Кроме предохранителя, который, кстати, может и не сработать, есть правила здравого смысла и базовой техники безопасности.
А в тех случаях, когда "всёравно как", лучше сделать так, что даёт бОльшую безопасность. А всё отсальное уже на вкус и цвет.