Про свечи при регулировке ,можно выкручивать ,а можно и не выкручивать .если кашки в детстве не доел или не усвоилась ,то чтобы легче было проворачивать -лучше выкрутить свечи .
По меткам ,они нафиг не нужны .Обьясняю .
При регулировке клапанов ,выставляем кулачек так ,чтобы он смотрел вверх относительно воображаемой линии ,если её провести от шпилек крепления клапанной крышки .В данном случае ,этой линеей будет являться распорка приспособы ,которой будешь утапливать толкатель с шайбой .
зы:Для того чтобы меньше напрягать мозг ,советую также сделать вот такую табличку ,куда будешь вносить свои замеры .
Андрей710, АНДРЮША, вы со мной поспорите, что в спешке вы сделаете всё качественно и хорошо?
Андрей710, особенно когда приезжает клиент - типа мне по- быстреньки... и ты по- быстреньки регулируешь и попадаешь на ремонт втыка (в случае если 116 движок)
Регулировал сегодня зазоры.Было два набора щупов.Советский гостовский 0.2мм не лезет,а нонейм 0.2мм со свистом и я его сразу отложил в сторону.Специально пробовал мерять зазоры при разных верхних положениях кулачков и разницы не заметил.
авторевизор, Я чет не понял ,про какую спешку ты говоришь?
зы:если меня просят проверить зазоры (с последующей регулировкой ,если она потребуется ),то я сразу предупреждаю человека ,что данная процедура не быстрая !Если у человека всетаки в голове что-то есть ,то он понимает это .А если ,как ты пишешь :..мне бы по быстренькому ...,-то тут увы ,я даже не связываюсь (мне моя репутация дороже ,чем пара- тройка обезумевших спермотозавров !)
метки распредвал/коленвал должны совпадать... это так для пущей надёжности и контроля правильного положения всех работающих частей...
Для примера- а вдруг у тебя при проворачивании двигателя проскочит ремень ГРМ на зуб/два... ты чисто гипотетически не допускаешь этого? Что произойдет при заводке двигателя... я умолчу про причины и про то, что допустим сейчас у тебя двс невтыковый...
Контроль, контроль и ещё раз контроль... чтобы не было косяков в работе...
Для примера- а вдруг у тебя при проворачивании двигателя проскочит ремень ГРМ на зуб/два...
А вот чтобы этого не было ,-не нужно вращать за болт шестерни распредвала !(но нам же лень ,домкратить и тд и тп .вот отсюда такие мысли потом и возникают ).
зы:я частенько встречаю такие авто ,где владельци жалуются .Вроде регулировал клапана ,но что-то -то заводится как-то напряжно ,то ехать стала как-то по другому -задумчиво .Открываешь крышку ,а там результат на лицо :крутили за распредвал .(в мануалах даже написано :Не доспускается проворачивание за болт распредвала !!!)