Дизель сам по себе холоднее выпуск имеет, зато КПД выше.
Вот замер до 700 градусов на выхлопе - это не ВАЗ конечно. https://www.youtube.com/watch?v=pS7yymci4CE
А так металл там синий бывает от нагрева.
А бывает и катализатор оплавляется. А это одна камера с выпускным клапаном.
И не хватает замера зазора при -20С ГБЦ, ведь теоретически запуск при таком морозе может быть. А на нагрев клапана уже позже прикинем расширение.
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.11.2016 в 18:05..
На фото видно что головка клапана нагревается , так я и не спорю с этим . Но по мере захода клапана в направляющую ,его температура должна резко падать и в самом верху клапана ,где он ещё и маслом немного охлаждается , я не думаю что его температура будет там выше 300 град. И если взять и вычислить среднюю температуру клапана исходя из всей длинны клапана ,она будет меньше ,и значит увеличения длинны его в 0,25 при 600 градусах ,как я примерно посчитал, не будет .Второй вопрос . Ну если зазоры в ГРМ при повышении температуры от 20 до 90 увеличиваются на 0,05 ,это перепад 70 градусов , то не трудно посчитать ,что при среднем зазоре 0,35 при тем 20 град ,зазор уменьшится до 0,3 при температуре -50 град. И то исходя из моих расчётов выше Даже если клапан при раком морозе увеличит размер на 0,25 при полной нагрузке ,все равно останется зазор ГРМ 0,05 . Но я так думаю на таком морозе машина не заведется.
Последний раз редактировалось reznik; 24.11.2016 в 23:19..
Завод гарантирует пуск при -27С (с поправкой, что кто то может в -35С ещё рискнёт) и сразу на непрогретом попытается из гаража выехать (чтоб прогревать на улице + богатая смесь, которая горит за клапаном наверняка, особенно если после ХХ давануть на газ, докинув воздуха), поправка на точность 0,05 вот отсюда и зазор.
Если сравнить впуск и выпуск например: 0,25 и 0,35 т.е. ГБЦ одна и тажа по температуре, а эти 0,1мм разницы заложены на разницу температур этих клапанов получается (опять же, например 0,06 хватило бы, но погрешность замеров сразу планку на 0,1мм сдвигает. Если бы разница была бы 0,03мм, то могли бы свести к 0,05мм между впуском и выпуском).
Я думаю 0,15 и 0,25 ещё не зажмёт, но сколько мотор после такой регулировки пройдёт?
0,2 и 0,3 Вполне можно выставить, если погрешность работ будет 0,01. Иначе 0,25 и 0,35 вот и всё.
Последний раз редактировалось www-shurik; 25.11.2016 в 06:47..
Я думаю 0,15 и 0,25 ещё не зажмёт, но сколько мотор после такой регулировки пройдёт?
0,2 и 0,3 Вполне можно выставить, если погрешность работ будет 0,01. Иначе 0,25 и 0,35 вот и всё.[/QUOTE]
По молодости ,точно помню ,на своей девятке ставил зазоры впуск 0,2 выпуск 0,25 и проехал на ней 90 тысяч (тогда интернета небыло ,в какой-то книжке нашёл такие )ни один клапан не прогорел ,хотя давал машинке жару ,дело молодое было.
Добавлено через 25 минут
[QUOTE=www-shurik;6522087]Завод гарантирует пуск при -27С (с поправкой, что кто то может в -35С ещё рискнёт) . Я не очень доверяю инструкциям завода . Посмотриш что делают в диллерских центрах при поломках особенно на гарантии ,и думаешь ,дааа машину делают не боги ,особенно калину . Почему нельзя сделать сразу нормальную машину , лёгких путей мы не ищем ,сначала сделаем ,а потом десятилетиями доводом до ума.
Я не знаю почему, но для гранты/калины2 вообще пришло письмо ставить 0,25/0,4 (вместо 0,25/0,35) - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 44-12.
Само письмо видел, но ссылки в основном с перепечаткой http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...8&postcount=10
Т.е. в принципе там так и написано.
Относительно 2109 сжатие больше у 11186/21116 или фазы РВ чуть другие (2110 вроде вал у нас на 8v, но на 2110 такого не было), но я себе всё равно регулировал по 0,25/0,35. Может ОШПГ и поршень меньше тепла забирает за такт сжатия? Но должна же быть логика в этом письме?
А может это касаемо новых моторов и там быстрый износ (металл на седле менее твёрдый) или качество клапанов такое, что они чуть быстрее съедают 0,05 пока новые.
Но тогда бы при повторной регулировке могли бы рекомендовать 0,25/0,35.
На своём то ДВС не кто не хочет проверять, зажмёт/не зажмёт. И как тогда самому можно установить реальные зазоры по минимальному?
Добавлено через 12 минут
Кстати по логике 0,25 +/- 0,05 - это и 0,2 значит нормально и 0,3 если точность регулировки выше 0,01?
Тогда да 0,2 на впуск - в самый раз. Я даже методику себе накидал, при остывании ДВС, зазоры проверять и регистрировать, так можно точнее их проверить.
Последний раз редактировалось www-shurik; 25.11.2016 в 11:50..
А зачем на впуске 0,25 ставите ? Я просто проводил эксперимент, ставил зазоры 0,25 на впуске и 0,4 на выпуске ,и спомощью докторского инструмента слушал стук клапанов . Так вот дело в том что при таких зазорах 0,25 стучит гораздо сильнее чем 0,4 ,парадокс . Теперь стараюсь регулировать так чтобы впуск щуп 0,2 заходил плотно ,выпуск чтобы щуп 0,4 не проходил .