Если автоваз считает запотевание нормальным-логично было бы ждать от них предписания по регулировке света на потной фаре и на сухой.
Законы физики ни кто не отменял. И уж поверь, ИПГ прекрасно отличают естественное запотевание от запотевания, вызванного неисправностью. Погружение фары в воду это проверка герметичности соединения прозрачного колпака с корпусом. Мест по которым ещё фара может мокнуть много. Это и крышки и регулировочные винты и банально трещины в корпусе (не знаю, болеет ли ваз трещинами, некоторые модели других брендов болеют).
Подниму тему новой историей. Погода снег, -4 гр. Вчера вечером беру машину из гаража с ясными фарами, проезжаю 10 км до стоянки около дома, ставлю фары ясные. Прихожу утром погода не меняется фары ясные. Приехал на работу фары не посмотрел, темно и некогда.
Прошло 2 часа, сходил в машину, на капоте и лобовом по прежнему капли воды и ничего не смёрзлось. Фары затянуло белым потом (без капель воды).
Вот думаю подожду ещё пару часов, пока кузов полностью промёрзнет, по идее пот также исчезнет?
Я так понимаю, что валящий снег резко охлаждает стекло вызывая такой пот, как вы думаете?
Допустим,что некоторое количество воды попало в фару через те места,по которым фара может мокнуть. Испарилось от температуры и успешно сконденсировалось на стекле. ИПГ смотрит-внутри сухо,вода не плещется(потому как ее было совсем мизер).Выносит вердикт,что это естественное запотевание.
не,мужики,сдается мне все эти запотевания не от негерметичности,а как раз от изыточной герметичности. Сегодня с пристрастием изучил фары второй авто с пробегом за 100 тык. Ижода,фары в ней восьмерочные. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не сталкивался с запотеванием. Внутри фары слегка присутствует пыль.Следствие частой эксплуатации по грунтовым дорогам. И,видимо,следствие "свободной" системы вентиляции.Без всяких фильтров и хитрых лабиринтов.
Правильно,сервисмены проверяют погружением герметичность вклейки рассеивателя,не более. На конденсат им пофиг.
Если ы авто было негарантийное и остро стояла проблема запотевания-ей богу,навертел бы дырок в корпусе. И помогла бы,более чем уверен.
Где-то же проскакивали варианты с трубочкой для коктейля. ИМХО,имеют право на жизнь.
Или просто отверстия.В качестве фильтра против пыли можно применить 1-2 слоя укрывной акриловой пленки,которая для парников. Значительная часть пыли будет оседать на ней,а циркуляции воздуха будет однозначно лучше,чем через родные поролоновые вставки.
Хорошая машина - новая машина (Генри Форд), особенно с новым переключателем обдува, новой накладкой на 5-ю дверь, новым валом привода правого переднего колеса и левой передней фарой, шильдиком LADA, новыми передними динамиками и помпой (я)
у меня на Калине тоже одна фара - левая - стала потеть осенью.
началось после того как снимал резиновые заглушки.
вроде и поправлял их после этого - ан нет - все равно потеет.
при этом снимал все 4-ре заглушки, а потеет только одна... и буквально вчера вспомнил, что именно на этой левой фаре снимал еще и лампу поворота - возможно герметиность потеряна имеено в стыке партон поворотника - корпус фары.
дождусь потепления и буду эту версию проверять...
Вот что мне ответили, на запрос оформленный вот тут http://lada-auto.ru/quest.xml
25.01.12
"Добрый день. Записан в указанный ПССС на тестирование левой передней фары на пропускание влаги т.к. запотевание очень сильное. Хотелось бы ознакомится с методикой проведения такого теста что бы присутствовать при тестировании фары со знанием требований производителя. Спасибо. Буду благодарен за быстрый ответ на электронную почту или на телефон"
31.01.12
"Добрый день, Дмитрий Федорович! В конструкции каждой фары предусмотрены аэрационные каналы, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри неё. При охлаждении фары происходит засасывание воздуха (с некоторой влажностью) внутрь, вследствие чего может образоваться конденсат. Это явление отмечается на фарах любого мирового производителя. В нормативных документах ведущих зарубежных фирм, как и в документации АВТОВАЗ, предусмотрена проверка на освобождение от конденсата при пробеге автомобиля не более 100 км и движении со скоростью 80-120км/час. С учетом физических законов, процесс образования конденсата следует считать вполне естественным и не относящимся к гарантийным случаям, за исключением случаев, когда конденсат не исчезает при вышеуказанной проверке. Герметичность фары проверяется погружением ее воду на глубину 2,5 мм от линии приклейки стекла, при необходимости в фару, через вентиляционное отверстие, подается избыточное давление при попадании воды, блок-фара подлежит замене по гарантии. "
C уважением, управление по техническому обслуживанию автомобилей.
Хорошая машина - новая машина (Генри Форд), особенно с новым переключателем обдува, новой накладкой на 5-ю дверь, новым валом привода правого переднего колеса и левой передней фарой, шильдиком LADA, новыми передними динамиками и помпой (я)
, предусмотрена проверка на освобождение от конденсата при пробеге автомобиля не более 100 км и движении со скоростью 80-120км/час. С учетом физических законов, процесс образования конденсата следует считать вполне естественным и не относящимся к гарантийным случаям, за исключением случаев, когда конденсат не исчезает при вышеуказанной проверке.
Жесть! Поднимите руку,кто уже покатал гарантийщика за 100 км