Я выгонял пробку - ослабив хомут на патрубке подогрева дроссельного узла (ДУ). Но в расширительный бачок (РБ) не дул - прогрел хорошо двигатель, чтобы поднялось давление в системе охлаждения, заглушил, не откручивая пробки РБ , ослабил хомут и пошевелил патрубок ДУ: сначала шел воздух с пузырями - затем тосол. Правда пришлось эту операцию повторить на второй день. Видимо воздух рано или поздно скапливается в обогреве ДУ, как в само высоком месте охлаждающей системы, надо только чтобы открылся большой круг, что на хорошем морозе не всегда происходит. На всякий случай поменял пробку РБ на новую. Пока после такой операции печка стала работать, до этого грела только на оборотах выше 1500.
Признаки пробки определялись по совету Гагаринца из этой темы - он советовал смотреть температуру термостата и ДУ (кому не лень может поискать). У меня при прогреве холодного двигателя уже к 70-и градусам патрубок от термостата к ДУ был горячий, а отводящий почти холодный. После удаления пробки оба патрубка стали нагреваться равномерно.
На гарантии отшили, что слабая печка на холостых в морозы это нормально, а при пробке печка вообще бы не грела. :/
Это вам чисто повезло ( вполне возможно, скоро появится опять), таким способом воздух из печке не выгнать, это как надо дунуть, чтоб выдавило воздух из радиатора печки который стоит с контра уклоном.
Не дул. Прогрел двигатель, заглушил, ослабил хомут и снял шланг. Скопившийся воздух вышел аж с шипением, но ни капли ОЖ не вытекло. После этого шланг установил на место, но хомут не затягивал. Завел машину, и аккуратно стал покачивая стягивать шланг (но не полностью!). После того, как начала сочиться ОЖ вернул шланг на место, затянул хомут.
Всё.
Печка радует как в прошлую зиму.
Если пробка возникнет опять выгнать- делов на 5 минут.
Жаль, что вы далеко живёте, если-бы жили по ближе не пожалел-бы времени приехал и вместе специально слили-бы с моей машина тосол, потом залили и я-бы с удовольствием посмотрел как бы вы дули. Без обид, может в Чип-тюнинге вы гений, но в системе охлаждения вы ноль, на этом форуме полно людей которым этот способ не помог, если объясните каким образом выходит воздух из синей зоны (см. рисунок) при дутье в бачок, я извинюсь.
__________________ Не стоит думать Вам о том, что я хотел сказать,
Ведь я глупец такой же, как и Вы,
Раз я решил Вам что-то доказать…
Pit-bull, ржунимагу )))))))))))))
Прежде, чем все это сказать, спросил бы людей. Например, Изя Ливин недавно менял тосол, полностью, т.е. во всей системе охлаждения. Я чуток помогал ему. И почему-то ему это помогло. Спроси его.
За гения спасибо. На ноль не в обиде. 12 лет водительского стажа и самостоятельного обслуживания своего и чужих авто. И знаешь, дутье в бачок помогает.
Не дул. Прогрел двигатель, заглушил, ослабил хомут и снял шланг. Скопившийся воздух вышел аж с шипением, но ни капли ОЖ не вытекло. После этого шланг установил на место, но хомут не затягивал. Завел машину, и аккуратно стал покачивая стягивать шланг (но не полностью!). После того, как начала сочиться ОЖ вернул шланг на место, затянул хомут.
Всё.
Печка радует как в прошлую зиму.
Если пробка возникнет опять выгнать- делов на 5 минут.
Вообще на улице можно такими делами заниматься? Т.к. гаража не имею!
мне не помогло ни дутье в бачок, ни стравливание через дроссель не прогазовка до срабатывания вентилятора. только булькать теперь стало как у многих...
[quote=Sandy;1125049]Не дул. Прогрел двигатель, заглушил, ослабил хомут и снял шланг. Скопившийся воздух вышел аж с шипением, но ни капли ОЖ не вытекло. После этого шланг установил на место, но хомут не затягивал. Завел машину, и аккуратно стал покачивая стягивать шланг (но не полностью!). После того, как начала сочиться ОЖ вернул шланг на место, затянул хомут.
Всё.
Печка радует как в прошлую зиму.
Если пробка возникнет опять выгнать- делов на 5 минут.[/quot
Добавлю ещё-
Вдарили у нас морозы, неделю от -25 до -35, так вот пробка у меня вышла сама как только машина остыла за два дня стоянки. Уже отписал выше, при заводке услышал характерное бульканье, два дня поездил плотненько с полным салоном людей-печкой теперь доволен, и не потеют стёкла, и тепло.Так вот, так сказать, хочется теперь подвести итоги своим наблюдениям-
пробка явно появилась в системе давно, ещё летом во время ночёвки в авто было замечено что на холостых из печки дует прохладный воздух, НО газонув он сразу становился горячим.
Скорее всего причиной образования пробки были не протянутые хомуты( пробку расширитеьно бачка поменял почти год назад)- в то время были подтекания, я их тогда устранил, но пробка в системе видимо осталась.
С методами освобождения от пробки более менее понятно, а вот причины её образования это, как мне кажется ,всё-таки подсасывание через патрубки. И, получается ,исправная пробка бачка это усугубляет. Что выходит-в пробке 2 клапана- впускной и выпускной. Один поддерживает избыточное давление чтобы тосол закипел при максимально высокой температуре, а второй что делает? вроде не совсем понятно зачем. Наверное основная задача его максимально уменьшить поступление атмосферного воздуха в систему охлаждающей жидкости, чтоб влага из водуха не "впитывалась" в тосол. ИМХО конечно, но мне кажется гвоздь проблемы именно в этом. Что происходит- пробка исправна, двигатель остыл, в системе появилось разряжение... Что происходит-воздух или через клапан крышки бачка, или (что самое плохое) через неплотности в системе, начинает посасываться в систему, отсюда и пробка. Мне кажется, что если уровень ОЖ в бачке будет всегда достаточным, то при неисправной пробке( скажем так-дыра в ней) вероятность возникновения пробки сводится на нет, вот только при этом уменьшится температура кипения ОЖ, и постепенно колличество воды в ОЖ будет повыщаться, НО пробка не будет образовываться. Так что наверное может меньшее зло это-викинуть из пробки содержимое? Я согласен конечно что лучше чтоб всё это работало как положено, НО ведь купить заводскую пробку бачка проблема, палево кругом, и неизвестно что лучше-пробка с ненормированными клапанами или её отсутствие. Что думают форумчане по этому?