Да страшилки это, что движок закипит при отсутствии пробки расширительно бачка. Избыточное давление только немного сдвинет температуру кипения ОЖ в большую сторону, а это будет уже нештатный режим а критический, смотреть надо просто немного за температурой двигателя в тяжёлых условиях.
Да страшилки это, что движок закипит при отсутствии пробки расширительно бачка. Избыточное давление только немного сдвинет температуру кипения ОЖ в большую сторону, а это будет уже нештатный режим а критический, смотреть надо просто немного за температурой двигателя в тяжёлых условиях.
согласен
Пытаясь обнаружить места подсоса воздуха обнаружил, что резиновое уплотнение под датчиком температуры ОЖ установленного на блоке, акурат чуть ниже термостата высохло и рассыпалось на мелкие части, да и честно говоря резиновым его уже назвать нельзя, твердое при небольшом усилии сжатия пальцами рассыпается в порошок. Отсюда вопрос может это быть причиной подсоса воздуха в систему?
Пытаясь обнаружить места подсоса воздуха обнаружил, что резиновое уплотнение под датчиком температуры ОЖ установленного на блоке, акурат чуть ниже термостата высохло и рассыпалось на мелкие части, да и честно говоря резиновым его уже назвать нельзя, твердое при небольшом усилии сжатия пальцами рассыпается в порошок. Отсюда вопрос может это быть причиной подсоса воздуха в систему?
Тогда там должен и тосол уходить! вот сам подумайте , если тосо уходит , его видно, особенно хорошо когда пыль садится , ну сейчас с этим проблемы. Течи хомутов , отсутствие уплотнительного кольца, в эих случаях должно как воздух всасывать , так и тосол выдавливать . У меня инетерсный случай, ну сколько не смотрел, не мог найти, везде сухо, самый нижний только не смотрел патрубок, но зато под машиной смотрел - сухо. И тосол не уходит, каждый день смотрю. Получается в себя сосёт , наружу нет . ИМХО интересная идея была про сальник помпы , он во внутрь может и пропустить, а вот наружу не должен, получается клапан в пробке крепче сальника?
Перегреть можно до капиталки в одном случае, если вентилятор не работает и ты буксуешь причём летом. Но ээто будет слышно, клокотать будет и пар валить из под капота, думаю заметно будет . У себя выгонял воздух при открытой пробке и заметил , сверху в бачёк с радиатора течёт тосол , так вот , включается вентилятор , и из шланчика обычно в бачёк плюхается немного пены , значит тосол начинает только вскипать и срабатывает вентилятор. Если пробка закрыта и будет давление то просто не будет порции этой пены и всё, будет только жидкость. Но я не думаю что бы 20 грам пены могли перегреть двигатель! Вот если кипит и выбрасывает жидкость наружу , причём если её выбросит значительно , и воздух засосёт , и циркуляция прекратится , то вот тогда перегреть можно однозначно, и то , повторюсь, надо буксовать. На ходу даже летом всё равно обдувает.
То есть получается с пробкой воздуха в системе легче перегреть , чем с в отсутствие оной но с открытой пробкой расширителя но при нормальном уровне жидкости и работающем вентиляторе . Как вы думаете?
Кто нибудь на форуме может задать вопрос официальным лицам ВАЗА, тут помоему есть и такие, я просто не знаю как. Вопрос, может ли подсасывать воздух через сальник помпы и допустимо ли ослаблять пружины в пробке? Если не ответят я наверное если тепло будет в выходные не поленюсь , воздухан сниму, и все хомуты протяну , тогда уж точно все 100% и посавлю "тугую" пробку , если после этого будет завоздушиваться то точно сальник, а где же ещё?
А что они могут ответить-то... скажут следите за исправностью авто, ставьте оригин.запчасти. Про сальник помпы-врядли, тогда бежать полюбому должен. Ведь избыточное давление в системе ОЖ значительно больше степени разряжения при остывании двигателя. Думаю вариантов тут не много-шланги, или бачки радиатора сопливят. Ну как самый нездоровый вариант-прогар прокладки, только тогда булькать в расширительный должно.
Идея ценная.
Теоретически можно получить локальные перегревы и выделение газов от кипения жидкости в этих местах.
Пробка открыта - температура закипания антифриза минимальна.
Малый круг почти полностью замедлил движение жидкости - есть только малое поступление через тонкие шланги печки.
Наверное пережимать можно - только кратковременно.
конечно. пережимал только около минуты. для постояной работы наверное тонких патрубков не достаточно тем более на больших оборотах. понял одно. помогает здорово. в машине жара какой еще не видел со дня покупки машины. и пробку не затягиваю пока марозы. перегрева движка нет, а потеплеет посмотрим. может и подтяну
Все загерметизировал заменил ОЖ сначало все было ОК затем снова таже проблема отказала печка и перегрев движка всетаки похоже прокладка под голокой пробита в праздники буду разбирать.