Вопрос про температуру двигателя.
Ситуация следующая. На улице -20, завожу-прогреваю, еду температура ровно 90 на индикаторе, ну как обычно.. останавливаюсь пару раз на светофоре и температура подскакивает выше 90, ну на глаз так 93-95 но от красной зоны очень далеко . Ну думаю сейчас буду ехать 100 км в час и температура вернется на 90, на улице же мороз, еду 5 минут, 10 минут стрелка на 90 не возвращается!! это напрягает, так как в такой мороз стрелка даже в пробках подниматься выше 90 не должна ..
От чего такое может быть???
Две наиболее вероятные причины - нерабочий термостат (неполностью или невовремя открывается) и воздушная пробка в системе, мешающая нормальной циркуляции ОЖ.
1. Пробка в системе. Ищи как выгнать в соответствующей ветке или в "Мурзилке" (Книга по калине). Мне помогло.
2. Термостат. При поднятии температуры посмотри в каком состоянии патрубки радиатора и радиатор. Если теплые- термостат жив, т.е. смотри пункт 1. Если холодный радиатор и 1 патрубок, то меняй.
1. Пробка в системе. Ищи как выгнать в соответствующей ветке или в "Мурзилке" (Книга по калине). Мне помогло.
2. Термостат. При поднятии температуры посмотри в каком состоянии патрубки радиатора и радиатор. Если теплые- термостат жив, т.е. смотри пункт 1. Если холодный радиатор и 1 патрубок, то меняй.
А у меня такая ситуация: температура 90градусов. дует теплый воздух и при движении и на холостых. а вот патрубок нижний который идет от радиатора- ХОЛОДНЫЙ, верхний патрубок горячий. Это нормально ????
А у меня такая ситуация: температура 90градусов. дует теплый воздух и при движении и на холостых. а вот патрубок нижний который идет от радиатора- ХОЛОДНЫЙ, верхний патрубок горячий. Это нормально ????
Если 90, то ненормально, правда по какому прибору определили, если по приборке, то она не сильно точная, а термовставка может открываться и при 87. Но скорее всего, с термовставкой проблемы.
Если 90, то ненормально, правда по какому прибору определили, если по приборке, то она не сильно точная, а термовставка может открываться и при 87. Но скорее всего, с термовставкой проблемы.
определяю конечно по приборке. менять значит термостат ? так вроде греет отлично и на холостых и при движении.
Тебе напишут поменяешь термостат, а толку ноль будет кто менял особо улутшений не заметили, у меня тож самое приборка чуток меньше 90 штат показывает 87 ровно верхний патрубок горячий нижний после радиатора холодный на радиаторе стоит картонка на всяк случай при - 20 - 27 нормально это все, малого круга достаточно для охлаждения дивигуна. Будет -10 - 15 двигун будет больше греться если по пробкам ездить.
ПС. как понял по своему авто, крышка бачка показатель подсоса воздуха. Поставил заводскую крышку которую до этого разбирал и подрастягивал пружины (на вдув легко втягивает на выдув сил не хватило даже), первая ночь тосол в норме, днем таскал на буксире другое авто печка жарила офигенно уровень тосола чуть уменьшился, за ночь уровень сильно не упал, но с поддона закапал тосол в р-не за коробкой кпп проверил патрубки вроде не мокрые подозреваю что течет где стык с радиатором печки пока не исправляю морозы не спадают. Поставил лузар пол дня все ок печка жара, после полу дня стояния на морозе уровень тосола попер вверх, печка стала греть прохладней на ночь снял нафиг крышку лузар, уровень тосола упал до нормальной отметки (С поддона сильно не капит тосол еще не доливал), поставил заводскую крышку которую до этого разбирал и подрастягивал пружины, буду ездить пока с ней, а на выходных на яму смотреть что там сопливело.
определяю конечно по приборке. менять значит термостат ? так вроде греет отлично и на холостых и при движении.
Я бы советовал не торопиться с заменой. Жидкость в радиаторе охлаждается и поэтому нижний патрубок (отводящий) холодный, особенно зимой. Только из-за температуры нижнего патрубка менять термостат неразумно. Если рабочая температура двигателя нормальная и из печки теплый воздух - значит все в порядке. В морозы термостат открывается совсем чуть-чуть и этого оказывается достаточно для эффективного охлаждения двигателя. Циркуляция жидкости через радиатор (или иначе - по большому кругу) есть, но она небольшая и поэтому нижний патрубок холодный, поскольку радиатор весьма эффективный.