Уже заменили по гарантии радиатор отопителя, сначала сказали будем весь менять, но их на складе не оказалось. Мастер долго контролер разглядывал и с лампой, говорит, лазил. Кстати панель всю не снимали, просто отодвинули, примерно за 4 часа управились.
С новья было все ОК. Через год, после ночной стоянки автомобиля начало булькать в печке и подтекать тосол по соединению шлангов с отопителем.
Подтянул хомуты на патрубках отопителя и все стало на свои места. Видимо пластиковые штуцера крышки отопителя и шланги к которым ограничен доступ, со временем деформируются в месте их обжима хомутами и это приводит к потере герметичности системы.
При охлаждении двигателя после поездки, в системе даже с исправной пробкой расширительного бачка создается небольшой вакуум и воздух подсасывается по указанному выше соединению и скапливается в отопителе.
Подтяни хомуты-и спи спокойно....
Икz, Есть маленькая неприятность (засада с резьбами). Наружный диаметр вертикальной части штуцера 16, а внутренний 10. Рассверливать внутренний диаметр под 12-ю мелкую резьбу что-то не хочется (стенка будет тонковата 2 мм, а это пластик). Видимо, придется колхозить на станке некую нестандартную резьбу на вставке типа 10,5 или 11 с шагом 0,5 или 0,75 и заворачивать вставку в тело штуцера, используя эту же вставку как метчик, в надежде что сочленение самоуплотнится и течи по резьбе не будет. Либо вставку впрессовывать, подогрев феном предварительно штуцер. Последний вариант (экспериментировал на убитом бачке) пока меня не удовлетворил.
P.S. Для сомневающихся. Дополнительное сопротивление в пароотводной трубке при погружении ее на 10 мм ниже "мин" при уровне тосола "макс" составит всего 36 мм в. ст. или менее 2,5 мм рт. ст. ,что не может привести ни к каким отрицательным последствиям для системы охлаждения.
Еще раз большой респект, Ваше предложение великолепно.
Спасибо за такой профессиональный подход к вопросу!
Цитата:
Сообщение от vovk
Икz, Есть маленькая неприятность (засада с резьбами). Наружный диаметр вертикальной части штуцера 16, а внутренний 10. Рассверливать внутренний диаметр под 12-ю мелкую резьбу что-то не хочется (стенка будет тонковата 2 мм, а это пластик). Видимо, придется колхозить на станке некую нестандартную резьбу на вставке типа 10,5 или 11 с шагом 0,5 или 0,75 и заворачивать вставку в тело штуцера, используя эту же вставку как метчик, в надежде что сочленение самоуплотнится и течи по резьбе не будет. Либо вставку впрессовывать, подогрев феном предварительно штуцер.
Я бы ввернул трубку на 12 с предварительным подогревом пластика, не нарезая в нем никакой резьбы заранее, и порадовался за плотное соединение!
Цитата:
Сообщение от vovk
P.S. Для сомневающихся. Дополнительное сопротивление в пароотводной трубке при погружении ее на 10 мм ниже "мин" при уровне тосола "макс" составит всего 36 мм в. ст. или менее 2,5 мм рт. ст. ,что не может привести ни к каким отрицательным последствиям для системы охлаждения.
Это пока там воздух. А впоследствии, шланг и трубка всегда заполнены тосолом и сопротивления нет вообще.
Есть маленькая неприятность (засада с резьбами). Наружный диаметр вертикальной части штуцера 16, а внутренний 10. Рассверливать внутренний диаметр под 12-ю мелкую резьбу что-то не хочется (стенка будет тонковата 2 мм, а это пластик).
А верх трубки чем заглушишь? Тоже такая мысль была, но думаю с боку (на уровне MIN) поставить ёршика будет проще. А, хотя может пойти по пути наименьшего сопротивления, срезать верх, вклеить виниловую трубку и заклеить верх назад, только вот какой клей для этого пластмасса лучше использовать?
__________________ Не стоит думать Вам о том, что я хотел сказать,
Ведь я глупец такой же, как и Вы,
Раз я решил Вам что-то доказать…
Верх точно лучше не клеить, а вкрутить пробку. В автомагазах этого хлама завались.
Если разгерметизируется верх, из бачка выбьет весь тосол. А ты можешь и не заметить. И двиг по полной хлебанет воздуха при остывании.
А если разгерметизируется соединение трубки и бачка, всего лишь стравит воздух, сработает вместо крышки. Не такая уж катастрофа.
Икz, молодец мысль гениальная, в субботу утром как только прочитал побежал в гараж, завел машину, пока прогревалась, удлинил шланг и засунул его в бачек. После открытия термостата в бачек пошли пузыри. С нетерпеним ждал когда остынет двигатель. Вечером опять завел... вуаля...в печке не булькает, также ни в воскресенье ни сегодня, осталось придумать как зашаманить бачек.
У меня всегда при остывании попадал воздух в печку, в обвинение пробки бачка и текущих патрубков никогда не верил. В принципе на печку нежалуюсь даже с бульканием греет нормально, но всегда хотелось решить эту проблему.
__________________
...это я так в разговор встрять... :king: