Petrovich, да ,так оно и есть не совсем что я предполагал .но вчера по первых я смотрел на него в темноте и подсвечивая зажигалкой-фонариком ,да и ОЖ не давала полностью увидеть как они расположены !эх,а истина была так рядом ,увы.но всеже это уже прогресс ,как я писал у меня есть бачек (купил про запас в свое время)так вот там нет этих ребер жескости .
вот если бы при изготовлении РБ сделали так как я подрисовал на фото .то было бы всем счастье!
Если изготовители бачков для ваза сидят на форумах, может они услышат нас и сделают новый бачек, думаю тогда проблема с плохо греющей печкой уйдет на второй план .
......и всё же господа форумчане, одно мне не понятно. Почему у одних калин печка греет замечательно к других сплошные проблемы....конструкция системы отопления одинаково.
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.
73 регион, Скорее всего, система находится в метастабильном состоянии из-за низкого расположения РБ. Грамотно залили ОЖ, от воздуха в системе избавились, а сама система псевдогерметична и пробка бачка работает как надо - все прекрасно (у меня, например, никаких проблем с печкой не было). Как только появляется возмущение (где-то подсосало воздух через сочленения, низкий уровень жидкости РБ или что-то еще) система сваливается в стабильное состояние (сообщающиеся сосуды) и вуаля. Выше РБ установить нельзя - капот мешает. Значит нужно заставить систему саму себя загонять в то состояние, которое нам выгодно. Предложение Икz 'а именно на это и направлено.
Пример из школьного курса физики с тонкой трубкой, заполненной ртутью, в тазике с ртутью для измерения атмосферного давления. Возьмите трубку потолще - воздух пробулькает через ртуть и уровни в трубке и тазике уравняются.
Что-то подобное происходит в нашей системе охлаждения. При неработающем двигателе в точках системы выше уровня жидкости в бачке создается разряжение (небольшое 3-4 мм рт ст.). Воздух в эти области может прорваться либо через неплотные соединения, либо пробулькнув по шлангам из пароотводящей трубки, что мало вероятно при высоком уровне тосола в бачке, но эта вероятность увеличивается по мере снижения уровня , поскольку растет разряжение в проблемных точках (между "мин" и "макс" 27 мм, а это лишние 2 мм рт. ст. разряжения). При этом, разряжения может оказаться достаточно для пробулькивания. Проблемные области заполняются воздухом, который потом расширяясь нарушает нормальную циркуляцию ОЖ.
Автор же предложения Икz , во-первых, затыкает гидрозатвором путь воздуху из пароотводящей трубки (т.е. стабилизирует устойчивость существования разряженных областей).Теперь воздух может проникнуть только через плохие соединения и, если их нет, то все прекрасно. Во-вторых, при работе двигателя воздух (не важно как он туда попал) из системы охлаждения переносится в расширительный бачек потоком жидкости, а обратно, при охлаждении вернуться ему не дает затвор. И система сама себя гонит в метастабильное состояние. Типа организует откачку воздуха из системы охлаждения при работе двигателя...
Предполагаю, что разработчики СО полагали что у них будет работать эта откачка (на 09, где тоже дроссельный узел высоко, работает же), но не просчитали возможности обратного проникновения воздуха по пароотводящей трубке из-за возникающих разряжений и не оценили величины возникающих, в следствии этого, объемов, заполненных воздухом (т.е. плохо учли геометрию конкретной системы охлаждения). И в результате система балансирует как бы между случаем тонкой трубки (в примере) и толстой. Скорее всего, уровень тосола должен быть выше нарисованного на бачке "макс", но бачек нельзя сделать выше (при нагревании тосол ведь расширяется) - капот мешает, или радиатор надо было делать ниже (проблема бы решилась бы сама собой, если бы в радиаторе бачки располагались сверху и снизу). Тогда система охлаждения смогла бы адекватно работать и без гидрозатвора.
Прошу прощения за некоторую заумность, путаность и многословие (просто долго ломал себе голову как стабилизировать систему, а тут такое великолепное предложение Икz 'а подоспело, огромный ему респект за это), но каков вопрос...
73 регион, Имхо дело не в пароотводной трубке, не такие же идиоты инженеры. С пробкой столкнулся один раз, когда сам завоздушил. С тех пор как выгнал бульканья не слышал, и в минус 25 и в минус 4. Пароотвод выходит с большого круга, а воздушит печку (малый), и воздушит при сильных морозах ( летом этой темы не было), журчит в печке воздух ( любой сантехник скажет), а скажите как он попадает? тем более в мороз. Тосол имеет текучесть выше чем вода, и в мороз текучесть повышаеться, патрубки дубеют, а хомуты у нас не пружинные. А что бы завоздушить систему досточно малейшей неплотности, и не обязательно что в из нее будет течь тосол, при остывании давление в системе ниже атмосферного. Клапан в крышке это хорошо но он на большом круге, а радиатор печки ( про качество его изготовления известно всем) на малом, закрытый термостатом. У кого печка без пробок система герметичная, у кого воздушит нет. Неплотность наити легко, в тосол есть добавки светяшиеся в уф лучах.
......и всё же господа форумчане, одно мне не понятно. Почему у одних калин печка греет замечательно к других сплошные проблемы....конструкция системы отопления одинаково.
Если бы ВСЁ было одинаково в Калинах - покупали бы её сейчас японцы и в ус бы не дули.
На практике - нет ни одной одинаковой Калины. Все разные.
Если нет повторяемости - это уже не конвейер, а сборка на коленке.
Вот и мучаются одни с грохотом в КПП, а другие удивляются, потому что у них этого грохота нет.