Товарищи коллеги и товарищи водители! Все так рьяно взялись за идею икса, вопрос хотите? На Газелях с 402, с 405, с 406 двиглом не каких булюканий и заваздушиваний нет.
Хорошо, предвижу вопрос, печка мол на 405-406 на верху стоит....ладушки, что бы диспут не развивать на 402 стоит В НИЗУ и честно говоря на 402 двиглах масло (ведь не даром говорят, если оно не капает , значит его там нет)и тосол практически капает и НИ ЧЕГО НЕ ЗАВАЗДУШЕВАЕТСЯ.
В январе с товарищем провели эксперимент, я на свое калине, а он на своей радиатор закрыли картонкой, ТЕМПЕРАТУРУ ДОГОНЯЛИ ДО 100, пробка на РБ приоткручина( при остывании сосево шло конкретно, всё это ДЕЛАЛОСЬ НА ДВУХ МАШИНАХ). На следующий день ключь на старт, температура -28 печка на 1 положении в машине теплынь........ и так почти целый месяц.
А где же завоздушивание? Я Вам пример привёл с газелью и с калиной, была и 093.....ВСЯКОЕ БЫВАЛО,НУ НЕ ВИДЕЛ Я ЗАВОЗДУШИВАНИЯ!!!!!!!!
Губит людей не пиво,а маршрутки водила.
Много вопросов по поводу откуда течет тосол и почему его найти нельзя. "Mein kampf":
ВАЗ-2106. Вроде бы я не дурак, и на машине к тому моменту ездил уже 11 лет, но никак не мог осмыслить такую штуку. Тосол в бачке всегда 1 см на донышке. Двигатель разогревается - уровень поднимается, остывает - снова на донышке. Долью до верха, езжу-езжу, а тосол постепенно за месяц уходит снова до донышка. Пара в выхлопе нет, под машиной лужи или капель нет. И так лет 6 ездил, просто забил на это - не перегревается и ладно.
И вот он случай: вышел из "Ашана", а под 2106 лужа тосола, и капает! На остатках срочно в гараж. Обнаружил следующим образом - весь двигатель протер от пыли, и во все щели моторного отсека около блока, радиатора и шлангов напихал и под машиной растелил туалетную бумагу (рулона 4 ушло ). Не я придумал: так делают на авиационном заводе при проверки герметизации от воды электронных отсеков истребителей. Запустил двигатель, около 1 часа молотил на МГ, иногда газовал, а потом начал внимательно осматривать бумагу...
И нашел - тосол оказался на коробке передач и в щели между моторным щитом и блоком цилиндров! На блоке цилиндров со стороны 4-го цилиндра есть технологическая пробка с конической резьбой под внутренний шестигранник (я ее так и не видел, описываю на "ощупь"). Поскольку двигатель никогда не вынимал, то знать о ее существовании или увидеть ее не возможно - между торцем блока цилиндром и моторным щитом зазор не более 5 см.
Оказывается, тосол тек из под пробки на коробку передач. На ней всякими ребрами и прокладками образована как бы ванночка, и тосол стекает туда. А потом на ходу это либо расплескивалось по дороге, либо испарялось после прогрева двигателя. Если машина стояла долго, то коробка вся покрыта толстым слоем пыли, и пыль впитывала этот тосол, который потом на ходу с горячей коробки просто испарялся.
Вот так. Пока дуром не потекло - ездил 6 лет. В Калине таких глухих мест нет, но...
Не смотря на мои исконно нижегородске корни я ни фига не патриот:
на работе новая Газель (2 года, пробег 4500 км) течет с первого дня покупки. Иногда на поездку тосола уходит почти столько же сколько и бензина. Течь найти не можем. Машина стоит-стоит без дела, и просто в один момент вдруг лужа под ней.
Воевода,неизменен, как был на максимуме так и остался.
Я тут под капотом присмотрелся и нашёл самое высокое место для РБ, это место над коллектором ближе к правой стойке. Пару метров шлангов и ... Тока погода не шепчет и растяжка всё усложняет.
Так ведь так и не обьяснили откуда воздух в системе. Я ничего не делал с бачком. Только сновья заменил и протянул хомуты. Бульканья не слышал ни в минус 25, ни в плюс 30. Один раз открутил пробку на горячую, вот тогда и забулькало у ног, два дня изгнаний, и снова печка жарит на холостых. А у кого постоянно пробки посоветовал бы, добавить в тосол присадку которая светиться в УФ лучах, и первым делом проверить на герметичность СОЖ. Прочитал весь топик про отопитель, протяжка хомутов и замена пробки, очень многим форумчанам помогла, и почему то проблема актуальна только в морозы.
Так ведь так и не обьяснили откуда воздух в системе. Я ничего не делал с бачком. Только сновья заменил и протянул хомуты. Бульканья не слышал ни в минус 25, ни в плюс 30. Один раз открутил пробку на горячую, вот тогда и забулькало у ног, два дня изгнаний, и снова печка жарит на холостых. А у кого постоянно пробки посоветовал бы, добавить в тосол присадку которая светиться в УФ лучах, и первым делом проверить на герметичность СОЖ. Прочитал весь топик про отопитель, протяжка хомутов и замена пробки, очень многим форумчанам помогла, и почему то проблема актуальна только в морозы.
Вот и дело то в этом и ссылку уже два раза в этом топике выкладывал, так нет , будем изобретать велосипед типа трубки в РБ встовлять и т.д.....ну как желаете.