@leksey, а не сорвало ли помпе крыльчатку? Если она пластмассовая, то бывает. Пробка РБ дефектна, это можно не обсуждать, по описанию получается, что нет циркуляции ОЖ в системе охлаждения.
И профиль заполните, пожалуйста.
Сергей Б.,возможно мой случай в пользу твоей теории, а именно: 3 дня назад поменял крышку РБ, на следующий день утром перед прогревом ослабил крышку (пробка воздушная была), доехал до работы на холостых грела слабо, так и оставил до вечера. Главное, вечером поехал, стрелка на приборке на глазах начала подниматься (из печки холод), температура 90 сработал вентилятор (из печки холод). Дальше остановился активно прогазовал температура упала ниже 90 (пошел горячий воздух из печки), и уровень ОЖ снизился. По всем ощущениям была приличная воздушная пробка и причем не в радиаторе печки!!!
на 38 тыщах км. т.е. вчера - перестала греть печка.
Симптомы:
ХХ - холодный воздух
на 2000 оборотов и выше - прогревается до умеренно горячего и по циклу.
температура ОЖ - в норме 90 градусов.
Сегодня, новые симптомы:
ХХ - тоже самое - холодный воздух
на 2000 оборотов и выше - прогревается до умеренно горячего и по циклу.
температура ОЖ - растет!!! вентилятор включается, но не сильно помогает, глушу двигатель (не доводя до 110 градусов) - наблюдаю за стрелкой. Медленно ползет вниз.
Открываю капот - радиатор - практически холодный, расширительный бачок раздут до невероятных размеров и чуть чуть травит воздух.
Наведите на мысль, термостат? Пробка? Помпа? Осилить 115 страниц пока не могу.
Спасибо.
Как бы 3 проблемы у тебя нарисовалось сразу по описанным симптомам :-(
*ХХ - холодный воздух
на 2000 оборотов и выше - прогревается до умеренно горячего и по циклу.
температура ОЖ - в норме 90 градусов. = работает малый круг с воздушной пробкой.
*температура ОЖ - растет!!! вентилятор включается, но не сильно помогает, глушу двигатель (не доводя до 110 градусов) - наблюдаю за стрелкой. Медленно ползет вниз.
Открываю капот - радиатор - практически холодный - радиатор холодный при высокой температуре = не открывается термостат на большой круг.
* бачок раздут до невероятных размеров = резиновый бачок :-) или неисправность выпускного клапана в крышке бачка (неисправность крышки)
Гагаринец, три проблемы одновременно-это явно перебор. Видимо существует все же одна причина всего этого.
Пока система работала он на дефектность пробки РБ внимания не обращал, это понятно. А потом вдруг что-то стало постепенно отваливаться, а далее см. выше мой п.1721?! Видел я такие машины. @leksey, А что за помпа у Вас живет, машине то около 3 лет, сколько она пробежала, и когда меняли и какую поставили помпу, если меняли? У Вас же 8 кл.?
Сергей Б.,возможно мой случай в пользу твоей теории, а именно: 3 дня назад поменял крышку РБ, на следующий день утром перед прогревом ослабил крышку (пробка воздушная была), доехал до работы на холостых грела слабо, так и оставил до вечера. Главное, вечером поехал, стрелка на приборке на глазах начала подниматься (из печки холод), температура 90 сработал вентилятор (из печки холод). Дальше остановился активно прогазовал температура упала ниже 90 (пошел горячий воздух из печки), и уровень ОЖ снизился. По всем ощущениям была приличная воздушная пробка и причем не в радиаторе печки!!!
Посмотреть бы где Калину 1.6, и промерить уровни, чтоб знать из-за чего там может воздушить.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
@leksey, А что за помпа у Вас живет, машине то около 3 лет, сколько она пробежала, и когда меняли и какую поставили помпу, если меняли? У Вас же 8 кл.?
помпу не менял. крышку РБ не менял. 8 кл. пробег 38 тык.
Гагаринец
три проблемы - это страшно.
ухудшение работы печки косвенно я замечал. сначала стала греть только на крайнейшем положении левого регулятора до упора против чс.
связываю с тем что доливал холодный тосол в слегка теплый. (уж не произошла ли реакция по выделению газов?)
PS
насчет "резинового бачка" - само собой образное выражение, но напоминает раздувшийся и пыхтящий самовар, сильно выше уровня макс - горячий тосол, который пытается найти дырочку )))
сам виновника вряд ли "вычислю", как бы попробую завтра добраться до сервиса.
__________________
Лада приора норма, 2010 г., кварц.
@leksey, Про печку это вторично может еще салонный фильтр забиваться и т.д. Главное - это перегрев двигателя и отсутствие циркуляции в системе, поймете от чего это происходит - решите все проблемы. Если цела прокладка ГБЦ, то помпа будет отводить тепло от двигателя и при открывании термостата худо-бедно, но погонит тосол в радиатор, а Вы говорите - этого не происходит вовсе. Она все-таки создает давление приличное и никакая воздушная пробка не сможет перед ним устоять. Пусть плохо, но жидкость будет циркулировать.
Здрасти! Калинка универсал, 2008 г.в., 1,6 л., пробег 9500
Вот и я тоже столкнулся с проблемой отопителя. В ноги идет горячий воздух, а на стекло холодный, плюс сильно эффективность отопителя упала. При прогазовке булькает под ногами, прям ручей течет. Испробывал способы с газовкой при поднятой морде на горке.Cнимал патрубок с дроселя, патрубки мял, крышку менял. Все хомуты тоже протянул. Тосол не уходит! Как на горе погазую, печка греет, но через короткий промежуток времени, секунд 20-30, опять чуть теплый идет. Патрубок когда с дросля снимал и дул в расширительный бачок тосол моментально начинал теч, я его в бутылку собирал, замучился его обратно заливать в РБ. =) Заведешь мотор вроде при газовке не булькает и воздух тепленькый идет. После этого машину мин на 5 заглушишь заведешь и снова все как было. Я уже и не знаю что еще можно сделать? Ладно бы за ночь воздух подсасывало, но за 5 минут!!! Что всю систему разбарать и на герметик сажать? Столько сил и времени нет! Весь раздел Форума осилить не смог, что еще можно сделать?
В сервис ездил, тоже самое. Уехал когда, был Ташкент в мафыне, мотор заглушил снова здорова.=(
на 38 тыщах км. т.е. вчера - перестала греть печка.
Симптомы:
ХХ - холодный воздух
на 2000 оборотов и выше - прогревается до умеренно горячего и по циклу.
температура ОЖ - в норме 90 градусов.
Сегодня, новые симптомы:
ХХ - тоже самое - холодный воздух
на 2000 оборотов и выше - прогревается до умеренно горячего и по циклу.
температура ОЖ - растет!!! вентилятор включается, но не сильно помогает, глушу двигатель (не доводя до 110 градусов) - наблюдаю за стрелкой. Медленно ползет вниз.
Открываю капот - радиатор - практически холодный, расширительный бачок раздут до невероятных размеров и чуть чуть травит воздух.
Наведите на мысль, термостат? Пробка? Помпа? Осилить 115 страниц пока не могу.
Спасибо.
У меня было все точно также после езды две недели с недозакрученной пробкой РБ (экспериментировал), плюс еще герметик в системе.
После очередного газования жидкости налилось в бачке столько, что его начало расширять и сработала сигнализация о перегреве. Я мотор заглушил, приоткрутил пробку РБ, вышло грамм 100 жидкости в атмосфЭру. При остывании системы я услышал явные глухие щелчки в районе термостата, типа открылся рывками и открылся до конца (я предполагаю). После этого из нижнего шланга РБ поднялся очень большой "бульк" воздуха и жидкость начала убывать в систему, т.е уровень начал уменьшаться. Я взял деревянную чурку и через нее балонником обстучал термостат (на всякий случай). Далее я завел с открытой пробкой РБ, прогозовал, закрыл до конца пробку и начал интенсивно газовать и жамкать шланги. Уровень ОЖ в бачке стабилизировался между мин и макс. С нижнего шланга в систему выходил воздух (но уже мелкими пузырьками) и подымались полупрозрачные хлопья. Сверху (с паравода) в РБ поступал тосол и тоже значало с пеной, потом чисто жидкость. Зеркало ОЖ в РБ было похоже на зеркало мясного бульона (нерастворимая взвесь сверху жидкости).
Т.е. у меня была обыкновенная воздушная пробка где-то перед термостатом - я так думаю. Хлопья и взвесь это как результат воздушной пробки и наличия герметика в системе. Возможно из-за воздушной пробки и герметика прихватило термостат. Через месяц я этих хлопьев и взвеси уже не наблюдаю. Очевидно растворились в ОЖ. Система месяц уже работает как часы (как впрочем и всегда, если бы я пробочку не приоткрыл ). Езжу с затянутой пробкой РБ .
Из моих наблюдений, тем кто используют герметики в СОЖ, необходимо в первую очередь убедиться в отсутствии воздушных пробок, т.к. герметизация СОЖ происходит при контакте ОЖ с воздухом (во всяком случае у меня на герметике это было написано), а если есть воздух в системе, то может происходить герметизация не там где нужно (прихват термостата, уменьшения размеров каналов в радиаторах и т.д и т.п.) И еще добавлю, что очевидно процесс герметизации оборотный ,т.е. если из-за воздуха в системе появляется нежелательный осадок, то при удалении воздуха из системы этот осадок опять в ней растворяется (у меня герметик Бизол, типа Германия).