Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Отчет. Поставил себе на прошлой неделе Январь 7.2 Детонации нет! Точнее когда она только хочет появиться, мозг ее сразу гасит. Бош не гасил почему-то...
Вообще мне отец давно еще (в самом начале эпопеи с детонацией) говорил что есть такое дело как бы "старение" электронной составляющей мозгов и что это может приводить к неправильной работе. Стареет вся электроника но в моем случае это привело к детонации.
Черт его знает может ли такое быть....
У меня детонация после замены двух прогоревших клапанов ушла, но жор масла остался. Далее будут мне менять ГБЦ для устранения обжорства движка. Думаю что всё таки программными средствами и заменой датчиков проблему не решить.
Кстати, у меня есть подозрения что в моей моторе с прогревом не совсем корректно работает один из гидрокомпенсаторов.
Я долго пытался связать детонацию при температуре мотора 95-97 градусов. В этом диапазоне самая сильная детонация, выше и ниже этого диапазоне детонации практически нет. Еще весной я услышал щелчки под капотом, классифицировать их не получилось т.к. щелкало абсолютно беспорядочно, но эти щелчки появлялись только при температуре 95-97 градусов (закономерность прослеживается). Затем я возился с ГРМ (поменял ролики). Когда после долгого секса с натяжителем и стомильон раз проворачивания коленвала за колесо я запустил мотор и услышал звук швейной машинки, этот звук был один в один такой какой я еще весной обнаружил под капотом только теперь это точно был гидрик. Через 15 минут работы мотора он звук пропал, и вот через неделю после этого я и услышал детонацию. Возможно тут действительно куча факторов, неисправный гидрик, хреновый и горячий бенз, немного сработавшиеся свечи и т.д. вот тебе и детонация.
Сейчас щелчков я не слышу (да я и не особо слушал), да и детонации почти нет (возможно потому что холодно у нас).
Кстати компрессия нормальная. Значит клапан закрывается/открывается (хотя тоже вопрос).
отец давно еще (в самом начале эпопеи с детонацией) говорил что есть такое дело как бы "старение" электронной составляющей мозгов
Да, такое понятие в мире ремонта электроники есть, т.к. каждая деталь имеет своё время наработки на отказ. Могу сказать, что до сих пор у меня в деревне нормально работает телевизор 30-летней давности. А современные компоненты ещё более надёжны. К тому же быстрее стареет печатная плата и места припоя, чем детали. Но разве можно всё это относить к 3-летнему авто? Уж на 8-ке 89г.в. коммутатор прекрасно работал 13 лет до продажи авто.
А послесексульных деяний точно попал в фазы? Задающий на месте?
100% сказать не могу т.к. задающий не проверял, т.к. операция на 1.4 довольно муторная, особенно поймать верхнюю мертвую точку. До окошка в коробке не добраться, да и не видно там нифига термос мешает, а как еще выставить ВМТ только если с помощью длинной отвертки... ну это надо вынимать свечи да и способ очень колхозный.
Когда разбирал ГРМ я сделал все чтоб не провернуть ни коленвал на распредвалы. Ремень я полностью не снимал, притянул его пластиковыми хомутами к шкивам распредвалов тем самым их жестко зафиксировав. Стянул ремень тем же хомутом возле коленвала и следил за тем чтоб он ни на миллиметр не двинулся. Очень аккуратно открутил и заменил ролики. За колесо крутил только тогда когда все собрал и затянул. При таком раскладе очень тяжело умудриться просрать метки.
С головой у меня нормально, а вас не болит?
Мысль которую не уловили, а все ли вскрывали башку и проверяли внутреннести прежде чем начинать шаманить? Вот у меня ничего не диагностировалось программными средствами, всё в норме. Только вскрытие показало чем болен пациент.