В этой же книжке от Третьего Рима в замене радиатора Логана не упоминается про то, что нужно отсоединить пароотводящий шланг от радиатора, похоже его действительно там нет, а есть только от термостата. Но в принципе это ничего не меняет. Главное есть свободный выход воздуха из двигателя.
А есть к Логана подогрев ДУ? У нас это и есть самая высокая точка, а не термостат.
Есть ли подогрев ДУ? Наверное есть, не знаю.
У нас самая высокая точка - ДУ, с него тоже можно сделать пароотвод, эффект думаю будет тот же, только как это повлияет на циркуляцию ОЖ через ДУ и соответственно на его подогрев я не знаю. Я сделал так как сделал и уже переделывать неохота, тем более всё работает изумительно. Делать пароотвод от ДУ наверное нет смысла, так как его не перегреешь. Ведь в чём весь смысл наших совместных размышлений: двигатель греется, а печка не греет, всё из-за того, что в ГБЦ воздух. Если это устранено, то более ничего и не нужно. А влазить в трубки к ДУ я посчитал лишним.
Похоже, что из малого круга в Логане воздух поднимется в бачок по шлангу подпитки, а из большого круга поднимется по пароотводу.
Да в любом случае он поднимется по пароотводу, мы ведь рассматриваем двигатель в работе, то есть когда ОЖ циркулирует, и в любом случае пузыри воздуха рано или поздно окажутся в корпусе термостата и потом по пароотводящему шлангу поднимутся в РБ. А как будет на остановленном двигателе нас особенно и не интересует. По моему опыту с моеё Калиной это рано или поздно измеряется минутами, то есть после залива ОЖ в систему после запуска двигателя сразу всё прогоняется и печка жарит, и термостат работает, в общем всё гут.