Двигатель 1,6 8 кл. Завоздушил сам. Сдуру. На полностью прогретом двигателе довольно быстро открутил пробку РБ (за не знанием особенности системы калин). Звук сразу не понравился. Сразу после этого вся симптоматика воздушной пробки (но это потом, стало понятно после прочтения форума) холодный воздух на холостых, плавание температуры (по приборке) в пределах 90-100-90, перегрева как такового не наблюдалось, поэтому поначалу не стал заморачиваться, потом решил, что надо что-то делать. Хотел делать трубку, но потом решил для начала пробку выгнать. Методом снятия патрубка с ДУ одному сделать ничего не получилось пока корячишься дуя в бачок и держа наготове трубку рядом с ДУ, стоит чуть прогадать там обратно воздух. Но уже не так много как было. Теплее стало дуть. Поехал в гараж (всё равно картошка была нужна). Специально добрался прямо до ворот, работая машиной как бульдозером метров 50. Результат - хороший прогрев двигла. Задрал сторону с РБ на горку и понеслось. Для начала опять снял трубку с ДУ не глуша двигатель и зажав штуцер пальцем а под патрубок воткнув емкость стал подгазовывать тросиком. Сначала поперла пена, после двух-трех перегазовок стал брызгать только тосол. Прицепил патрубок назад. И еще прогазовался, теперь немного пены вышло в РБ, а потом при каждом хорошем газе стал литься в РБ тосол. Теперь теплый воздух дует всегда, но все равно чем больше обороты тем горячее, но это на мой взгляд логично. После этого и морозы опять были под 30 и до 0 поднималось, сечас -20 по утрам. Проблем с печкой нет. Журчания нет. Так что весь в раздумьях стоит ли теперь с трубкой заморачиваться или нет. По мне в нормальной системе если воздух и попал внутрь, должен сам и выйти. Склоняюсь к мнению Сергея Б., что он в условиях закрытого большого круга просто не может выбраться самостоятельно из малого.
Vovk, меня не очень удовлетворило это предположение, воздух через пароотвод если и будет подсасываться, останется в районе радиатора в верхней точке. Без хорошей циркуляции он в печку не проберется, она ниже по уровню верхнего патрубка радиатора. А циркуляция появится при открытии термостата, но он ведь не мгновенно полностью открывается, течь начинает сначала потихонечку и теоретически воздух к моменту полного открытия должен сам выйти в обратно РБ. На мой взгляд.
Vovk, меня не очень удовлетворило это предположение, воздух через пароотвод если и будет подсасываться, останется в районе радиатора в верхней точке. Без хорошей циркуляции он в печку не проберется, она ниже по уровню верхнего патрубка радиатора. А циркуляция появится при открытии термостата, но он ведь не мгновенно полностью открывается, течь начинает сначала потихонечку и теоретически воздух к моменту полного открытия должен сам выйти в обратно РБ. На мой взгляд.
Допустим, тогда придумайте хоть какой-нибудь не фантастический путь воздуха в "обезвоздушенную" СОД.
Кстати, Вы сами сказали в предыдущем посту о снятии пробки РБ "на горячую", а теперь представьте себе, что то же самое происходит при неисправности прямого клапана пробки РБ, только без Вашего участия.
Имею пару вопросов к тем, у кого постоянно завоздушивает сод. Какой у вас режим поездок? В морозы двигатель успевает прогреваться до 90*? Просто есть предположение, что изза слабо открытого термостата у вас недостаточная циркуляция по большому кругу. Если это подтвердится, то потом продолжу свою мысль. И укажите тип двигателя.
Движок 1.6, 8 кл., да режим езды у меня "не правильный", в основном это короткие пробежки км так по 10-15, машина успевает прогреться только до начала приоткрытия термостата.Я конечно понимаю, что если-бы её постоянно прогревать до полного открытия термоса-то и пробка вылетала-бы самостоятельно, но что, специально что-ли на 2-ой скорости ездить, большой круг у меня не открывается...ну может раз в неделю(езжу по выходным на рыбалку), да и холодно нынче(-20...-30гр). Патрубок подвязан к воздушному фильтру(был провис небольшой), пароотвод опущен в ОЖ, давление в системе повышенное(пробка бачка исправна, мало того укоротил пружину клапана "на всос" воздуха). Заметил, если не забывать ,ставя машину стоянку вечером, сбросить воздух из системы(через Шрёдера на подогреве ДУ), то утром при заводке слышно журчание в бачке....Вообщем такие пироги, НО, с трубкой от ИКZa всё-же заметно теплее в машине, видимо она решает часть проблемы.
P.S.
Предполагаю что и в прошлые зимы(машине 4-год) печка так-же точно работала, просто морозов не было, вот и не обращал внимание.
не, ну пробку РБ понятно дело надо заведомо рабочую. Как завоздушивается не знаю. Чесс-слово. У меня пока тьфу-тьфу, нормально после изгнания. Просто свою историю завоздушивания расказал (чтоб другие не повторили сей "подвиг") и свои измышления. Против трубки ничего против не имею, возможно потеплу и сам сделаю, на всякий случай...
Сегодня соорудил, как здесь выше советовали, устр-во для стравливания воздуха из системы охлаждения. Это подогрев от солекса и туда ввернут нипель.
Поставил в разрыв дальнего шланга подогрева ДУ.
Прогрел до 98 градусов (т.е. термостат открылся), нажал на нипель и оттуда СРАЗУ пошел тосол. Это значит,что воздушной пробки небыло ?
И еще интересно, в нипеле же резиновая шайба. Как она отнесется к температуре ? Не потрескается быстро ?
И еще интересно, в нипеле же резиновая шайба. Как она отнесется к температуре ? Не потрескается быстро ?
но ведь в топливной рампе такой же нипель и ничего-работает !а потом ,деталька ценой 2руб ,лучше сразу купить импортный нипель ,там с резинками все гуд!