Сергей Б., При закрытой пробке насыщенные пары находятся в равновесии с жидкостью при некоторой температуре, далее Вы открываете пробку, тем самым резко снижая давление над жидкостью (а ее температура пока еще не изменилась). Равновесие резко смещается в сторону парообразования. ОЖ вскипает практически во всем объеме. Пары жидкости, устремляясь наверх, захватывают с собой жидкость и все это выходит в расширительный бачек в виде чего-то типа "пены". При достаточно высокой температуре все это может выбрасываться из РБ (не один человек ошпарился, проводя этот эксперимент). Кипение будет продолжаться до тех пор, пока вся избыточная энергия не будет поглощена процессом испарения.
Далее устанавливается новое равновесие жидкость-пар при новом давлении , значение которого ниже, чем при закрытой пробке, и, соответствующей этому давлению, температурой. Система визуально приходит к прежнему состоянию. Поскольку в системе существуют температурные градиенты равновесие наступает не одновременно во всем объеме и, возможно, могут существовать области, способные захватить воздух при оседании "пены" (допустим, из РБ через пароотвод в радиатор, где остывание происходит быстрее).
Дополнение: поскольку пару постов я писал на работе урывками между лекциями, то допустил в них принципиальную неточность по поводу функциональности допшланга. В действительности, даже при его установке не происходит изменения характера циркуляции ОЖ через РБ и его полезность я несколько преувеличил (например, в п. 2073 ). Наиболее одиозные посты я удалил.
я тоже сделал нечто подобное ,долго молчал -испытывал,работает зараза ,не поверите!но побоялся выкладовать фотки конструкции ,а то опять засыпят репликами типа колхоз и все такое!
Прошу прощения за цитирование рисунка Сергея Б. Но есть информация к размышлению. Когда я у себя боролся с проблемой перегрева двигателя и холодной печки, то я попытался измерить соотношение высот патрубков выходного на корпусе термостата и входного на радиаторе, то есть патрубки, которые соединяются шлангом, который под фильтром проходит с провисанием, как у Сергея Б. на рисунке. Так вот я намерил, что входной патрубок радиатора примерно на 2 см ниже выходного патрубка на корпусе термостата. На рисунке Сергея Б. они оба ниже средней линии РБ на 80 мм и на одной высоте, а я вот так намерил. А это возможно ещё одна причина, почему воздух не выходил в РБ. Но возможно, конечно, что измерения не точны. Попробую точнее померить относительно чего-нибудь.
возможно, могут существовать области, способные захватить воздух при оседании "пены" (допустим, из РБ через пароотвод в радиатор, где остывание происходит быстрее).
Как то Вы это всё так неуверенно: "возможно", "могут", "допустим". Я ждал более конкретного ответа. Ну да ладно. Расскажу про ещё один свой эксперимент (блин, не хотел писать - опять меня тут неучем выставите при всех). Вобщем, вчера решил попробовать завоздушить систему открыванием пробки РБ. Заехал в гараж, заглушил, открутил пробку. "Пшик" и из пароотвода плевок тосолом (патрубки сжались), но без пены. Уровень в бачке вроде не поднялся. Покурил, завёл - не журчит. Прогрел. Т*из печки 70* в ноги, при добавлении оборотов до 2000 поднимается ещё на 2* - значит воздуха в печке нет, иначе разница в показаниях была бы больше. На утро тоже всё нормально. Сегодня сделал подругому: открыл бачок, но не заводил после этого. Посмотрим, что будет утром. При этом опять тот же плевок тосолом из пароотвода и (на этот раз заметил) уровень в бачке поднялся на 2-3мм. Видимо это то самое увеличение объема пара в движке, о котором Вы говорили (а может результат сжатия патрубков и самого РБ). Пены из пароотвода не было, поэтому версия про захват воздуха пеной пока не проходит. Завтра буду пробовать открывать РБ на работающем движке. Может тогда и пена появится. Издевательство конечно ))), но хочется до истины добраться.
Сергей Б., Все так и должно быть. Сначала закипание с увеличением объема (отсюда плевок и повышение уровня в РБ), потом конденсация с уменьшением объема (отсюда сжатие шлангов). Что делать, закон Клаузиса-Клайперона тоже пока не отменили.
Уменьшение давления при конденсации и последующем охлаждением должен был скомпенсировать обратный клапан пробки РБ. При слишком высоком пороге его срабатывания при закрытой пробке, утром вы будете наблюдать сплющенные шланги даже, если вечером никаких экспериментов не проводили.
Когда я говорил о "пене" и выплевывании тосола из РБ рассматривал случай нагрева системы до критической температуры закипания тосола, т.е. порога срабатывания прямого клапана пробки РБ. При более низких температурах явление проходит мягче. Но даже при такой экстремальной ситуации воздух в систему прорваться может только при некоторых дополнительных условиях (в частности, наличия больших градиентов температуры в системе), а может и не прорваться.
И поверьте, ничего личного. И лучше не надо опасных экспериментов, ожоги горячим тосолом очень долго заживают.
Вы все почемуто думаете, что воздух разом должен выйти из системы...
Он по любому выйдет, главное чтоб он туда не попадал, а попадает он как мне кажется через, ладно не буду писать как, просто замените резиновый на силиконовый шланг который подходит к дроссельному узлу. И всё будет наглядно.
Конрад, согласно вашему рисунку, как только Вы снимите шланг с ДУ (а именно это рекомендует завод при заполнении системы). Уровень ОЖ установится, согласно закону о сообщающихся сосудах, на уровне ОЖ в РБ. Воздух может сохраниться только в кармане бачка радиатора, выше пароотводной трубки, в шлангах ДУ и в самом ДУ, находящимся выше уровня ОЖ в РБ, возможно, в радиаторе отопителя из-за его специфического размещения, карманах в ГБЦ и т.д. Далее, при работе двигателя и при открытом большом круге циркуляции, воздух током ОЖ должен быть перемещен в РБ. Т.е. последний процесс не статический, а динамический и все рассуждения о сообщающихся сосудах к нему не применимы.
kratos16, в каком смысле отказывается ? Не работает вентилятор что ли ?
Или не регулируется температура ?
Если вентилятор,то глянь предохранители и доп.резистор в районе бардачка возле пассажира. Если же не регулируется температура,тогда смотреть мотор-редуктор.
Здесь темы есть про него.
Alex 143, Да поймите же Вы, наконец, что даже если в прозрачном шланге Вы не увидите голубой тосол, то это вовсе не означает, что в шланге воздух. Отсутствие одного вовсе не является условием присутствия другого. Там просто ничего нет - вакуум, точнее, насыщенный пар. И именно поэтому неплотности в соединениях ДУ провоцируют проникновение туда воздуха извне.