В магазине данная деталь продается как тройник тормозной системы ман на нем нет никаких обозначений.Я его купил .сфотографировал буду учиться выкладывать на форум.Сегодня в магазине крутил термостат от калины .есть возможность врезать штуцер.
А как он (воздух) там оказался, если система залита по прописям со снятием патрубка ДУ? И почему именно там, есть в СОД места и повыше.
А что, если ДУ выше, то он не связан с термостатом? И из печки может сюда воздух попасть с первым запуском движка после заполнения системы. Некоторые газуют, сняв шланг с ДУ и опустив его в бутылку, не заткнув при этом вход ДУ, через который при этом очень прекрасно засасывает в систему воздух. Плюс к этому усиленное парообразование из-за слабой циркуляции по большому кругу. Вот вам и пробка, максимальный уровень которой я и указал на рисунке. Отсюда и резкое падение тепла из печки при прогретом двигателе, о котором тут уже писали некоторые пользователи. Не знаю как на завоздушивание может влиять кавитация, тут Вам, как физику, виднее (просвятите по возможности). Еще тут много всяких вариантов предполагали. Единственное, во что я не верю, это то, что воздух может засосать через пароотвод. Чтобы через него засосало, надо чтобы уровень в радиаторе понизился до патрубка, а он так не понизится, потому что будет пополняться из расширительного бачка через нижний патрубок.
А все входящие- исходящие дырдочки какого размера? Почём?
Тройник в руках и ну его на... термостат дырявить. Ещё не известно выдержит ли это место соединения давление - ещё вырвет не дай бог.
Хотя vovk полностью её отверг и выдвинул свою версию, я как ни старался, по его не получилось. Неделю экспериментировал, дважды специально загонял воздух в систему - всё равно все выводы сводятся к газировке )))
Конрад, Говорю последний раз, можете, конечно, оставаться на своих, пока не известных классической физике, позициях. В чайнике со дна поднимаются при кипении пузырьки насыщенного пара воды, а не воздуха. Пожалейте, наконец, прах Михайло Васильевича (Ломоносова)!
Ну вот так сразу - уважаемый :-). Прямо поднялся в статусе высоко :-)
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
Все присоединительные и монтажные размеры радиаторов идентичны, так что положение присоединительных патрубков на радиаторе одинаковое.
Ну вот, я про это и говорил.
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
А вот из-за различия двигателей действительно, термостат у 1,6 может быть выше или ниже относительно радиатора.
А вот этого я не учел, возможно вы правы.
Я тут подумал в совбодное время над системой Конрада
Новая пароотводящий шланг Конрада по сути дела, эта та же пароотводящая трубка, которая стоит на радиаторе. Если (как тут писали) уровень термостата на двигателе 1,4 равен уровню верхнего патрубка, то эти две трубки стоят на одном уровне, только в разных концах верхнего шланга (термостат-радиатор). Тогда, какой смысл в этой новой трубке???
Теперь еще один вопрос. Если даже новый шланг позволяет избежать завоздушивания (вроде проверено 3 годичной эксплуатацией у Конрада), то делая этот шланг мы, скорее всего, нарушаем циркуляцию охлаждающей жидкости по большому кругу. Что я хочу сказать – делая еще один пароотвод, мы часть охлаждающей жидкости пускаем по кругу термостат – новый шланг – РБ – и т.д., вместо термостат – верхний шланг – радиатор. Зимой скорее всего мы этого не ощутим. А вот летом, когда температура окружающего воздуха высокая, возможны частые включения вентилятора.
Теперь применительно теории Икz, воздух в герметичную систему может попасть:
- либо при остывании системы идет подсос воздуха через пароотводящую трубку
- либо при резких перегазовках при работе системы охлаждения на малый круг
Если следовать этой теории, то новый пароотвод Конрада лишь убирает лишний воздух, но при остывании на морозе, мы снова можем слышать знакомое переливание воды.