JMaks,проверь уровень антифриза на холодной машине - он не должен быть ниже минимума, если ниже долей любой (они смешиваются) и прогрей полностью мотор, после прогрева проверь горячий ли радиатор охлаждения (не печки) чтоб убедиться что термостат работает - радиатор весь должен быть горячий до низа обязательно, дело в том что при неработающем термостате воздушная пробка плохо удаляется (конструктивная особенность калины - нет обратки с печки и расшеритель запитывает систему при закрытом термостате через основной радиатор - что затрудняет выход воздуха) После прогрева дай поработать на 3000 об минутку. Или просто езжай по делам. Несколько циклов прогрева остывания уберут проблемму при условии нормального уровня жидкости. Если не пройдет то отпишеш.......
Тоже была проблема завоздушивания СО (при перегазовках булькал отопитель радиатора, причем с новья). Внедрил водяной затвор ИKZа в РБ, а так же подтянул к корпусу воздушного фильтра провисший патрубок радиатора и полностью забыл о проблеме воздуха в СО. Более месяца и никаких бульков и вроде как и печка греть лучше стала. Теорию завоздушишивания через пароотводящий шланг радиатора (при исправной СО) подтверждаю. Большой респект ИКZу и другим участникам темы.
СергейВК, Все зависит от градиента температур. Будет на улице -40, можете получить замерзание раньше, чем хочется. Ведь, если посмотрите по Форуму, страдают от ночного "завоздушивания", в основном люди из очень холодных районов. И все это предполагает исправность обратного клапана. А многие его проверяли?
Вчера на работе "поколдовал" с пружиной впускного клапана крышки бачка. Отрегулировал так что ртом очень легко всасывается, поставил на машину.Утром доехал до работы, решил проверить как там обстоят дела с крышкой-попробывал ртом открыть этот клапан, клапан был приморожен, потребовалось создать значительное разряжение чтоб он сработал, а потом стал легко работать. Как здесь уже выше многократно писали, именно этот клапан и является тем злом которое и приводит в большей части к завоздушиванию. Просто у кого-то шланги на патрубках "мёртво" сидят, у них нет подсоса воздуха. А у многих( как и у меня) где-то подсасывает. В итоге при "примёрзшем" впускном клапане получаем воздушную пробку в системе, на своей машине убедился.
Вчера на работе "поколдовал" с пружиной впускного клапана крышки бачка. Отрегулировал так что ртом очень легко всасывается
тоже вчера вертел полдня крышку ,дул в неё чуть не лопнул .ни туда ни обратно не дуется ,ковырнул малость пружинку чем-то острым и начала продуваться .но вот разобрать так и не смог .не поддаётся зараза ,серьёзная мне конструкция досталась!в своё время сами рассыпались на запчасти ,приходилось все это вылавливать из РБ,а тут ну ни как не поддаётся (во Лузар конструкцию придумал?)!
Ну не знаю....вроде легко разбирается. Снимаешь резиновое уплотнительное кольцо, затем крючком-загогулиной поддеваешь через прорези в крышке( их 4 штуки на против друг друга) и выскочит эта половинка( она на защёлках держится) на а там всё и вывалиться.
Я сейчас ещё ослабил пружину впускного клапана, ещё и силиконом помазал, посмотрим....
А как вообще клапана должны работать? У меня на крышке что туда дуешь что обратно при одинаковом усилии воздух проходит(но не совсем легко).
Так не должно быть,там давление при котором они открываются в разы отличается.Выпускной что -то около 1.2-1.5 атм( ртом точно не продуешь), а впускной ...цифры не помню, но реально должен ртом ЛЕГКО открываться