Вывод. Даже, казалось бы, нормальная СОД при заклинившем (замерзшем) обратном клапане может насосать воздух из-за одного непротянутого хомута (или загрубевшего патрубка). У кого то это может происходить при минимальном разряжении, а у кого то пока патрубки не сплющит.
Во первых вы сами указали, что система достаточна устойчива к перепадам давлений. Подсос был, когда вы создали нереальные для нормальных условий перепад давлений, поэтому у вас и сплющило шланги. Вы бы еще вакуум создали в РБ, ваша СО еще больше бы нахваталось воздуха.
Почему я говорю, что ваши условия подсоса воздуха нереальны. Когда вы на прогретом двигателе открыли крышку РБ, вы убрали избыточное давление в системе. При остывании ОЖ избыточное давление стравливается за счет сжатия ОЖ, а уж потом при дальнейшем остывании создается разряжение. И теперь самая главная мысль - Если шланги у вас уже начало коробить при остывании, то сначала будет течь при избыточном давлении, а потом подсос воздуха. Так будет продолжаться, до тех пор, пока хомут не подтянут. Кстати на горячую патрубки практически никогда не текут, хоть и давление в системе максимальное!
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Проверить легко: резко сожмите патрубок радиатора, из пароотвода в РБ почти сразу плюхнет тосол.
Этим вы доказываете, что объем на который вы уменьшили большой шланг больше объема пароотводящего шланга и ничего более
Попробуйте включить вторую скорость вентилятора отопителя. Тогда перемешивание воздуха (теплого и холодного) улучшится и пойдет вверх более теплый воздух.
Если посмотреть на установку заслонки "тепло/горячо" то можно увидеть что она стоит горизонтально а двигается вертикально, получается что она сама является заслонкой для теплого воздуха который идет вверх. (Это мысли сделанные при просмотре фоток снятого отопителя с другого форума, так что если я не прав, поправьте.)
Вообще заметил инертность системы отопления Калины. Думаю это из-за воздуховодов (им нужно время чтобы нагреться и остыть)
Во первых вы сами указали, что система достаточна устойчива к перепадам давлений. Подсос был, когда вы создали нереальные для нормальных условий перепад давлений, поэтому у вас и сплющило шланги. Вы бы еще вакуум создали в РБ, ваша СО еще больше бы нахваталось воздуха. Почему я говорю, что ваши условия подсоса воздуха нереальны. Когда вы на прогретом двигателе открыли крышку РБ, вы убрали избыточное давление в системе. При остывании ОЖ избыточное давление стравливается за счет сжатия ОЖ, а уж потом при дальнейшем остывании создается разряжение. И теперь самая главная мысль - Если шланги у вас уже начало коробить при остывании, то сначала будет течь при избыточном давлении, а потом подсос воздуха. Так будет продолжаться, до тех пор, пока хомут не подтянут. Кстати на горячую патрубки практически никогда не текут, хоть и давление в системе максимальное!
Так я то же самое и излагал. А СОД в такие жесткие условия я специально поставил.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Этим вы доказываете, что объем на который вы уменьшили большой шланг больше объема пароотводящего шланга и ничего более
Этим я доказываю что воздух находится только в верхней части пароотвода и не проходит в двигатель.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Этим я доказываю что воздух находится только в верхней части пароотвода и не проходит в двигатель.
В статике, когда все процессы остановились (давление выровнялось, температура не меняется) будет то, что вы написали, то есть уровень в шланге пароотвода будет на том же уровне, что и в РБ. А вот в динамике, когда может резко открыться впускной клапан, или при резкой перегазовке, может и засосать воздух.
Если вы такой скептик в этом вопросе, тогда объясните, мне, как на штатном РБ при остывании двигателя до -2 градусов, я слышал переливание ОЖ, а теперь при -10 градусов с новым РБ (с трубкой) я не слышу переливания ОЖ??? Все остальные условия одинаковые.
читал я читал и решил написать))))))))брал машинку в декабре 09г и тоже были водопады так называемые в печке))))))разок двиган начал перегреваться и подула холодным печка.....ну погазовал вроде остыл двигатель до 90.поездил.все норм.только это журчание уже добило меня!!!!!!)снял со своей старенькой оки крышку РБ(прозрачная из нутри.,все детальки видать))) )поставил себе. и Сейчас все ОТЛИЧНО.никаких "ниагарских водопадов",перегревов,и изменении уровня антифриза!!
только на лобовик дует слабее чем в ноги.но это совсем уже другая история.Ведь когда ставишь положение на лобовик идет горячий.ИМХО это заслонки в печке не отрегулированы.это косяк ВАЗа.
только на лобовик дует слабее чем в ноги.но это совсем уже другая история.Ведь когда ставишь положение на лобовик идет горячий.ИМХО это заслонки в печке не отрегулированы.это косяк ВАЗа.
Если неохота регулировать заслонки, то делается все гораздо проще:
ставиться переключатель режимов между положением "стекло" и положением "стекло-ноги" (приблизительно на 10-11 часов).
alex2537, Саш а почему вы не допускаете подсос воздуха через сальник помпы?
А еще есть прокладка ГБЦ которая может в первые секунды работы двигателя пропустить пока чуть не разогреется?
Да допускаю я это конечно, только перебирать полмашины чтоб найти истину как-то не хочется( не факт ведь что помпа или прокладка) а работы сколько проделать придётся, мама не горюй
на штатном РБ при остывании двигателя до -2 градусов, я слышал переливание ОЖ, а теперь при -10 градусов с новым РБ (с трубкой) я не слышу переливания ОЖ???