biarmy, они чего бронзовой краской красили - по чертежу в мурзилке деталь указана, как латунная! (Речь идет, кто не понял, о "кривом" клапанном узле 08 пробки РБ старого образца). Видели бы Вы, что у него внутри!
biarmy, Да на десятке аналогичная система то, ток прогревалась дольше и печка менее производительнее была. Радует кондей, ABC, и эур. Ну и то что новая конечно.
Я ничего не передергивал, просто изложил своими словами и смысл не изменил. А "заклинивает" клапан или "заедает" не имеет большого значения когда речь идет о "значительном вбросе воздуха". Во всяком случае мое определение ближе по смыслу, чем ваше насчет "порога срабатывания", который есть у каждого клапана и из-за которого не будет "значительного вброса воздуха".
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Не проще, так, как тюнинг пробки увеличивает риск остаться с разгерметизированной системой при рабочей температуре, со всеми вытекающими.
А повышенное разряжение со всеми вытекающими лучше?
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
какой? этот:
Нет не этот.
ПС Я так понял, что вы даже не пытаетесь найти истину, а только стараетесь меня на чем то поймать. Жаль.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Bim_Sony,Привет Всем! Есть некоторые возражения у меня. Вы уж простите но всю ветку не читал честно признаюсь терпения не хватило. вот например обьяснение для тебя лично если интересно конечно по поводу не текущих патрубков но подсасывающих воздух.
1 - на горячую патрубки элостичны и немного разбухают от температуры что делает соединение более плотным, после остывания и в вашем случаи при неработающем правильно клапане в системе создаеться разряжение. По мере остывания патрубков резина "дубеет" и соеденение теряет герметичность что вполне разумно приводит к завоздушиванию в той или иной мере. но так как мы говорим о не сильной разгерметизации системы то воздух зашедший в систему лиш частично снижает ее разряжонность но не до конца и как итог создаеться баланс давлений который сохраняет небольшое разряжение в системе и после завоздушивания что в итоге и на холодную не дает вылекать жидкости и обнаруживать себя. Это один из вареантов развития ситуации.
2 - вполне возможен и следующий вариант. Все патрубки достаточно герметичны. Но воздух при достижеи некоторого разряжения в симтему начинает поступать через сальник помпы.
3 - Наконец при низких пемпературах достаточно сильно сжимаеться альлюминий ГБЦ что приводит к остаблению прокладки ГБЦ и вот что происходит дальше. Завоздушивание происходит не в процессе остывания а в момент запуска ДВС. С одной стороны на недостаточно уплотненную прокладку воздействует разряжение системя охлаждения - с другой давления сгорающей смеси. Итог тот же - в мервые буквально секунды возможен незначительный прорыв газов который помпа разносит по всей системе. Но это лиш на первых буквально секундах - через минуту гбч уже прогреваеться и проблемма подсоса уходит.......
Все вареанты имеют право жить.............
И обсуждать их проктически бессмысленно.............
А вот устранить причину явно завышенного разряжения при остывании СО просто необходимо и вот об это то и конечно есть смысел тут вести разговор.....
Вариантов много и о их приимуществах говорить и спорить можно вечно.
Я посоветовал бы пролить клапан аэрозольной силиконовой смазкой - известно что она противеться замерзанию (намораживанию) и способствует смазке пластика что поможет от заклинивания...........
Вот вам еще один оспект (пристите заранее может все это вы уже освещали незнаю не читал) Недостаток системы в том что она не может удалить воздух на холодном двигателе в виду того что радиатор и расшерительный бочек находяться в мертвой зоне до тех пор пока не откроеться термостат и через них не начпет церкулировать жидкость ( если снять корпус термостата и налит воду со стороны нижнего патрубка радиатора то вода будет в нем стоять как в стакане - он очень плотно закрыт). В некоторых иномарках при аналогичной системе охлаждения в тарелке термостата просверлено небольшое отверстие которое позволяет циркулировать жидкости и через радиатор и бачек при холодном запуске но его величена не на столько велика чтоб влиять на время прогрева мотора сколь существенно (диаметр около 1 - 1.5 мм) на скодько это поможет калине не знаю не пробовал но это придумал ни я - все придумано уже давно.
ПС продолжать эту статью могу сколь угодно долго - простите что не был краток - хотел максимально понятно излагать и если интересно могу продолжить свои размышления в дольнейшем.............
Я ничего не передергивал, просто изложил своими словами и смысл не изменил. А "заклинивает" клапан или "заедает" не имеет большого значения когда речь идет о "значительном вбросе воздуха". Во всяком случае мое определение ближе по смыслу, чем ваше насчет "порога срабатывания", который есть у каждого клапана и из-за которого не будет "значительного вброса воздуха".
Я не теоретик :-), я больше практик, и моих мозгов не хватает, чтобы все это объяснить, только не я один езжу с трубкой и систему предоставили самой себе, и она сама избавляется от пробок. Не может быть столько совпадений.
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
А повышенное разряжение со всеми вытекающими лучше?
Даже если где-то засосет воздух, вы все равно запустите двигатель и поедите. А вот с негерметичной СО вы можете перегреть двигатель. Так что выбирайте, что лучше.
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Нет не этот.
ПС Я так понял, что вы даже не пытаетесь найти истину, а только стараетесь меня на чем то поймать. Жаль.
блин, я что гадать должен что там за вопрос был.... хоть процитировали бы его, а то я уже отлистал форум назад, ничего похожего на вопрос не нашел.
По поводу поймать.... ыыыыыыыыы :-) (я ваши слова в блокнот не записываю, чес слово :-))
Я как пользователь просто эксплуатирую и иногда сам ремонтирую машину. И если честно, мне иногда глубоко пофигу, какие там процессы происходят. На мой взгляд теория икса верная, и моя практика тому подтверждение. Вы можете не верить, но она работает ( по крайне мере в моей машине).
Я кстати не увиливаю от ответов, и могу спокойно признать поражение (меня это нисколько не задевает). Но чтобы признать поражение, я должен услышать контраргументы.
1 - на горячую патрубки элостичны и немного разбухают от температуры что делает соединение более плотным, после остывания и в вашем случаи при неработающем правильно клапане в системе создаеться разряжение. По мере остывания патрубков резина "дубеет" и соеденение теряет герметичность что вполне разумно приводит к завоздушиванию в той или иной мере. но так как мы говорим о не сильной разгерметизации системы то воздух зашедший в систему лиш частично снижает ее разряжонность но не до конца и как итог создаеться баланс давлений который сохраняет небольшое разряжение в системе и после завоздушивания что в итоге и на холодную не дает вылекать жидкости и обнаруживать себя. Это один из вареантов развития ситуации.
эээ....что значит, лишь частично снижает разряженность. При достаточно большом времени воздух будет стремиться туда, где пониженное давление, до тех пор, пока не выровняется давление, а потом ОЖ потечет самотеком (точнее будет просто сопливиться, а на морозе у ОЖ текучесть повышается)
Цитата:
Сообщение от avtoshturm
3 - Наконец при низких пемпературах достаточно сильно сжимаеться альлюминий ГБЦ что приводит к остаблению прокладки ГБЦ и вот что происходит дальше. Завоздушивание происходит не в процессе остывания а в момент запуска ДВС. С одной стороны на недостаточно уплотненную прокладку воздействует разряжение системя охлаждения - с другой давления сгорающей смеси. Итог тот же - в мервые буквально секунды возможен незначительный прорыв газов который помпа разносит по всей системе. Но это лиш на первых буквально секундах - через минуту гбч уже прогреваеться и проблемма подсоса уходит.......
Мы здесь говорили о бульканиях. Не думаю, что при старте двигателя воздух попадет сразу в печку и создаст там "водопад".
3 - Наконец при низких пемпературах достаточно сильно сжимаеться альлюминий ГБЦ что приводит к остаблению прокладки ГБЦ и вот что происходит дальше. Завоздушивание происходит не в процессе остывания а в момент запуска ДВС. С одной стороны на недостаточно уплотненную прокладку воздействует разряжение системя охлаждения - с другой давления сгорающей смеси. Итог тот же - в мервые буквально секунды возможен незначительный прорыв газов который помпа разносит по всей системе. Но это лиш на первых буквально секундах - через минуту гбч уже прогреваеться и проблемма подсоса уходит.......
Во время своих экспериментов с системой охлаждения, и соответственно более пристального внимания на неё, мною был замечен один факт, который указывает на эту причину завоздушивания. Я практически всю зиму кортролировал визуально уровень ОЖ в бачке вечером(горючую) когда ставил машину на прикол, и утром(холодную). Что заметил -утром завожу машину (уровень тосола на холодную в норме), машина прогревается (уровень в норме), выехал на дорогу(соответственно обороты увеличились) чувствую подуло холодом-смотрю а уровень уже вырос( в систему попал воздух). Т.е. подсос произошёл не во время стоянки авто, а в какой-то переходной момент. И это происходит только если крышка на бачке стоит, стоит приоткрутить-как подсоса не происходит. Я думаю тут сходиться несколькопричин приводящей в итоге к следствию-воздушной пробке. Имеем клапан на крышке, который в большинстве машин, как выясняется, не работает как надо. Имеем плохое качество штуцеров-патрубков( в итоге источник подсоса). Имеем возможный подсос через прокладку ГБЦ, ну и неправильно спроектированную систему охлаждения, которая самостоятельно может избавиться от воздуха только после открытия термостата.
А в итоге кто-то находит свой источник завоздушивания- и говорит что дело именно в этом...а на самом деле их(источников) МНОГО устранить их ВСЕ наверное не реально, проще машину хорошую купить. Решение тут ,как вижу я, одно-это доработка позволяющая выходить воздуху самостоятельно, нет больше вариантов. А мы тут тему пораздули, спорим о терминологии, воздух короче сотрясаем....Как мне видится,инфы тут достаточно уже, проверено куча вариантов доработок,и лекарство найдено, причём довольно простое и не дорогое-дополнительный пароотвод.