Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2010, 18:50   #2441
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™
Re: Отопитель Калины. Принцип работы

biarmy, они чего бронзовой краской красили - по чертежу в мурзилке деталь указана, как латунная! (Речь идет, кто не понял, о "кривом" клапанном узле 08 пробки РБ старого образца). Видели бы Вы, что у него внутри!

Правила Форума

Последний раз редактировалось vovk; 19.03.2010 в 19:11..
vovk вне форума   Вверх
Старый 19.03.2010, 19:32   #2442
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Воевода Посмотреть сообщение
Помниться на старую машину, пробочку с латунными клапанами с рабочей газели скомуниздил, работала 4 года, потом с ней продал машину, теперь жалею
Жалеешь о машине или пробке?

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 19.03.2010, 19:40   #2443
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

biarmy, Я ее в городе разок видел ( машину) аж сердце сжалось вроде жива курилка еще. Но калина конечно удобнее
Воевода вне форума   Вверх
Старый 19.03.2010, 20:12   #2444
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Воевода Посмотреть сообщение
Но калина конечно удобнее
Особенно отопитель.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 19.03.2010, 20:17   #2445
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

biarmy, Да на десятке аналогичная система то, ток прогревалась дольше и печка менее производительнее была. Радует кондей, ABC, и эур. Ну и то что новая конечно.
Воевода вне форума   Вверх
Старый 19.03.2010, 20:30   #2446
Бывалый

Автомобиль: ВАЗ 11184-33-016
Изображений: 15
Вес репутации: 19 Сергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от Bim_Sony Посмотреть сообщение
давайте не передергивать слова.
Я ничего не передергивал, просто изложил своими словами и смысл не изменил. А "заклинивает" клапан или "заедает" не имеет большого значения когда речь идет о "значительном вбросе воздуха". Во всяком случае мое определение ближе по смыслу, чем ваше насчет "порога срабатывания", который есть у каждого клапана и из-за которого не будет "значительного вброса воздуха".
Цитата:
Не проще, так, как тюнинг пробки увеличивает риск остаться с разгерметизированной системой при рабочей температуре, со всеми вытекающими.
А повышенное разряжение со всеми вытекающими лучше?
Цитата:
какой? этот:
Нет не этот.
ПС Я так понял, что вы даже не пытаетесь найти истину, а только стараетесь меня на чем то поймать. Жаль.
Старый 19.03.2010, 22:36   #2447
Новичок

Вес репутации: 16 avtoshturm не успел проявить себя
Отправить сообщение для avtoshturm с помощью ICQ Отправить сообщение для avtoshturm с помощью Skype™

Bim_Sony,Привет Всем! Есть некоторые возражения у меня. Вы уж простите но всю ветку не читал честно признаюсь терпения не хватило. вот например обьяснение для тебя лично если интересно конечно по поводу не текущих патрубков но подсасывающих воздух.
1 - на горячую патрубки элостичны и немного разбухают от температуры что делает соединение более плотным, после остывания и в вашем случаи при неработающем правильно клапане в системе создаеться разряжение. По мере остывания патрубков резина "дубеет" и соеденение теряет герметичность что вполне разумно приводит к завоздушиванию в той или иной мере. но так как мы говорим о не сильной разгерметизации системы то воздух зашедший в систему лиш частично снижает ее разряжонность но не до конца и как итог создаеться баланс давлений который сохраняет небольшое разряжение в системе и после завоздушивания что в итоге и на холодную не дает вылекать жидкости и обнаруживать себя. Это один из вареантов развития ситуации.
2 - вполне возможен и следующий вариант. Все патрубки достаточно герметичны. Но воздух при достижеи некоторого разряжения в симтему начинает поступать через сальник помпы.
3 - Наконец при низких пемпературах достаточно сильно сжимаеться альлюминий ГБЦ что приводит к остаблению прокладки ГБЦ и вот что происходит дальше. Завоздушивание происходит не в процессе остывания а в момент запуска ДВС. С одной стороны на недостаточно уплотненную прокладку воздействует разряжение системя охлаждения - с другой давления сгорающей смеси. Итог тот же - в мервые буквально секунды возможен незначительный прорыв газов который помпа разносит по всей системе. Но это лиш на первых буквально секундах - через минуту гбч уже прогреваеться и проблемма подсоса уходит.......
Все вареанты имеют право жить.............
И обсуждать их проктически бессмысленно.............
А вот устранить причину явно завышенного разряжения при остывании СО просто необходимо и вот об это то и конечно есть смысел тут вести разговор.....
Вариантов много и о их приимуществах говорить и спорить можно вечно.
Я посоветовал бы пролить клапан аэрозольной силиконовой смазкой - известно что она противеться замерзанию (намораживанию) и способствует смазке пластика что поможет от заклинивания...........
Вот вам еще один оспект (пристите заранее может все это вы уже освещали незнаю не читал) Недостаток системы в том что она не может удалить воздух на холодном двигателе в виду того что радиатор и расшерительный бочек находяться в мертвой зоне до тех пор пока не откроеться термостат и через них не начпет церкулировать жидкость ( если снять корпус термостата и налит воду со стороны нижнего патрубка радиатора то вода будет в нем стоять как в стакане - он очень плотно закрыт). В некоторых иномарках при аналогичной системе охлаждения в тарелке термостата просверлено небольшое отверстие которое позволяет циркулировать жидкости и через радиатор и бачек при холодном запуске но его величена не на столько велика чтоб влиять на время прогрева мотора сколь существенно (диаметр около 1 - 1.5 мм) на скодько это поможет калине не знаю не пробовал но это придумал ни я - все придумано уже давно.

ПС продолжать эту статью могу сколь угодно долго - простите что не был краток - хотел максимально понятно излагать и если интересно могу продолжить свои размышления в дольнейшем.............
avtoshturm вне форума   Вверх
Старый 19.03.2010, 22:55   #2448
Самарская ячейка

Автомобиль: Lifan X60
Записей в дневнике: 189
Изображений: 3
Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Сергей Б. Посмотреть сообщение
Я ничего не передергивал, просто изложил своими словами и смысл не изменил. А "заклинивает" клапан или "заедает" не имеет большого значения когда речь идет о "значительном вбросе воздуха". Во всяком случае мое определение ближе по смыслу, чем ваше насчет "порога срабатывания", который есть у каждого клапана и из-за которого не будет "значительного вброса воздуха".
Я не теоретик :-), я больше практик, и моих мозгов не хватает, чтобы все это объяснить, только не я один езжу с трубкой и систему предоставили самой себе, и она сама избавляется от пробок. Не может быть столько совпадений.
Цитата:
А повышенное разряжение со всеми вытекающими лучше?
Даже если где-то засосет воздух, вы все равно запустите двигатель и поедите. А вот с негерметичной СО вы можете перегреть двигатель. Так что выбирайте, что лучше.
Цитата:
Нет не этот.
ПС Я так понял, что вы даже не пытаетесь найти истину, а только стараетесь меня на чем то поймать. Жаль.
блин, я что гадать должен что там за вопрос был.... хоть процитировали бы его, а то я уже отлистал форум назад, ничего похожего на вопрос не нашел.
По поводу поймать.... ыыыыыыыыы :-) (я ваши слова в блокнот не записываю, чес слово :-))
Я как пользователь просто эксплуатирую и иногда сам ремонтирую машину. И если честно, мне иногда глубоко пофигу, какие там процессы происходят. На мой взгляд теория икса верная, и моя практика тому подтверждение. Вы можете не верить, но она работает ( по крайне мере в моей машине).

Я кстати не увиливаю от ответов, и могу спокойно признать поражение (меня это нисколько не задевает). Но чтобы признать поражение, я должен услышать контраргументы.

Очень хочется гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли.
Bim_Sony вне форума   Вверх
Старый 19.03.2010, 23:03   #2449
Самарская ячейка

Автомобиль: Lifan X60
Записей в дневнике: 189
Изображений: 3
Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от avtoshturm Посмотреть сообщение
1 - на горячую патрубки элостичны и немного разбухают от температуры что делает соединение более плотным, после остывания и в вашем случаи при неработающем правильно клапане в системе создаеться разряжение. По мере остывания патрубков резина "дубеет" и соеденение теряет герметичность что вполне разумно приводит к завоздушиванию в той или иной мере. но так как мы говорим о не сильной разгерметизации системы то воздух зашедший в систему лиш частично снижает ее разряжонность но не до конца и как итог создаеться баланс давлений который сохраняет небольшое разряжение в системе и после завоздушивания что в итоге и на холодную не дает вылекать жидкости и обнаруживать себя. Это один из вареантов развития ситуации.
эээ....что значит, лишь частично снижает разряженность. При достаточно большом времени воздух будет стремиться туда, где пониженное давление, до тех пор, пока не выровняется давление, а потом ОЖ потечет самотеком (точнее будет просто сопливиться, а на морозе у ОЖ текучесть повышается)
Цитата:
3 - Наконец при низких пемпературах достаточно сильно сжимаеться альлюминий ГБЦ что приводит к остаблению прокладки ГБЦ и вот что происходит дальше. Завоздушивание происходит не в процессе остывания а в момент запуска ДВС. С одной стороны на недостаточно уплотненную прокладку воздействует разряжение системя охлаждения - с другой давления сгорающей смеси. Итог тот же - в мервые буквально секунды возможен незначительный прорыв газов который помпа разносит по всей системе. Но это лиш на первых буквально секундах - через минуту гбч уже прогреваеться и проблемма подсоса уходит.......
Мы здесь говорили о бульканиях. Не думаю, что при старте двигателя воздух попадет сразу в печку и создаст там "водопад".

Очень хочется гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли.
Bim_Sony вне форума   Вверх
Старый 20.03.2010, 07:53   #2450
Совсем как дома

Изображений: 1
Вес репутации: 20 alex2537 не успел проявить себя
Отправить сообщение для alex2537 с помощью ICQ

Цитата:
Во время своих экспериментов с системой охлаждения, и соответственно более пристального внимания на неё, мною был замечен один факт, который указывает на эту причину завоздушивания. Я практически всю зиму кортролировал визуально уровень ОЖ в бачке вечером(горючую) когда ставил машину на прикол, и утром(холодную). Что заметил -утром завожу машину (уровень тосола на холодную в норме), машина прогревается (уровень в норме), выехал на дорогу(соответственно обороты увеличились) чувствую подуло холодом-смотрю а уровень уже вырос( в систему попал воздух). Т.е. подсос произошёл не во время стоянки авто, а в какой-то переходной момент. И это происходит только если крышка на бачке стоит, стоит приоткрутить-как подсоса не происходит. Я думаю тут сходиться несколькопричин приводящей в итоге к следствию-воздушной пробке. Имеем клапан на крышке, который в большинстве машин, как выясняется, не работает как надо. Имеем плохое качество штуцеров-патрубков( в итоге источник подсоса). Имеем возможный подсос через прокладку ГБЦ, ну и неправильно спроектированную систему охлаждения, которая самостоятельно может избавиться от воздуха только после открытия термостата.
А в итоге кто-то находит свой источник завоздушивания- и говорит что дело именно в этом...а на самом деле их(источников) МНОГО устранить их ВСЕ наверное не реально, проще машину хорошую купить. Решение тут ,как вижу я, одно-это доработка позволяющая выходить воздуху самостоятельно, нет больше вариантов. А мы тут тему пораздули, спорим о терминологии, воздух короче сотрясаем....Как мне видится,инфы тут достаточно уже, проверено куча вариантов доработок,и лекарство найдено, причём довольно простое и не дорогое-дополнительный пароотвод.
alex2537 вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
вентилятор, заслонки, конструкция, моторедуктор, обдув, отопитель, отопительная система, печка, радиатор, регулятор, ругулятор потока воздуха