Посмотрев схему Pit-bull а подумал что действительно при такой схеме печка будет греть лучше (в связи с отсутствием воздуха в ней) так как согластно данной схеме мы даже при закрытом термостате получаем большой круг соответсвенно если воздух за ночь собирается в верхней точке а именно в термостате то при запуске двигателя воздушной пробке есть куда двигаться а именно в радиатор то есть с циркуляцей ОЖ минуя термостат. Ну а дойдя до радиатора она соответственно выходит через пароотводный шланг в РБ, что подтверждается тем, что воздушная пробка выходит сама при открытии большого круга когда открывается термостат. Что касается вывести из освободившегося штуцера шланг на паротводный шланг в РБ, то есть схема Конрада с другой стороны, мужики ну не городите огород, просто не понятно получается не захотели ставить один шланг по методу Конрада зато предлагаете поставить два, где один из освободившегося штуцера на пароотвод а второй из нижнего шланга РБ к ДУ. Может объясните где логика или я совсем ничего не понимаю.
Я ради интереса посмотрел, как сделана система на логане (по рисункам). Как я понял, там пароотводящий шланг идёт прямо с термостата в РБ, а с радиатора идут только 2 толстых патрубка (вход и выход), а пароотводящего вообще нет. Я за вариант Конрада.
Прав или нет не знаю если кто подскажет какой тройник купить что бы воткнуть к патрубку снизу РБ. То попробую все купить и собрать, думаю это будет лучше чем ставить электропомпу в СОД.
Я-бы наверное изготовил тройник из меди, если с паяльником дружите или с газосваркой, то думаю сделать тройник не проблема. В сантех-магазинах где торгуют медью купил-бы муфту (картинка ниже) или кусок трубы диаметром 3/4 и к ней припаял (приварил) кусочек трубки на 10, предварительно конечно в муфте просверлив по середине дырку.
__________________ Не стоит думать Вам о том, что я хотел сказать,
Ведь я глупец такой же, как и Вы,
Раз я решил Вам что-то доказать…
Ну так получается то же самое, что у меня, только с другой стороны от корпуса термостата. Результат будет такой же - пароотвод в верхней точке, только зачем такой огород городить с перестыковкой шлангов ДУ, ведь тройники всё равно изобретать?
Совершенно верно, это и есть твой вариант (самый полезный, как я думаю), а этот вариант для случая, допустим, если есть подходящий тройник под диаметр патрубка радиатора отопителя (там он не такой большой как на патрубке радиатора). Может кому-то легче реализовать будет.
Pit-bull, Таким образом он переключил запитку ДУ, практически, на большой круг, минуя термостат, и запитав через него, в какой-то степени, навсегда радиатор. Не уверен, что это есть хорошо, особенно зимой. Должен возрасти расход топлива, ИМХО.
Поддерживаю. Отключать ДУ от подогрева не стоит.
Так-то оно так, да не у всех. Зависит от того, как этот проклятый шланг от двигателя к радиатору смонтирован. У кого горизонтально, то может пробка и выходит, и вообще система работает, а у меня шланг этот ныряет под воздушный фильтр петлёй, так пока термостат откроется, то двигатель уже до 130 нагреется. И пробка не выходит, а печка холодом дует. Датчик температуры стоит в ГБЦ и показывает 130, а открыт в это время термостат или ещё нет - бес его знает. У меня было вот так. Такая вот эпидерсия, полный пердимонокль!Поэтому я сделал как на Логане пароотвод и ни о чём не жалею уже третью зиму. Забыл про всё!!!! Самый короткий путь для воздуха - это как у меня напрямую в РБ. Проверено!!! А делать постоянный расход через большой круг не стоит, прогреваться будет дольше, расход возрастёт, в машине холоднее будет. Конечно ненамного, но всё же!
Вот еще, что пришло в голову: подпитку ДУ через тройник врезать к патрубку, который идет к радиатору отопителя (при этом циркуляция ДУ не должна измениться), а на освободившийся штуцер на термостате сделать пароотвод. На рисунке, думаю, будет понятнее:
Не получится так, что поток тосола, идущий в сторону печки, будет создавать разряжение в этом пароотводе и засасывать воздух, как в краскопульте поток воздуха высасывает краску из бачка? У Конрада пароотвод стоит с другой стороны и там нет циркуляции пока термостат закрыт.