Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2007, 13:07   #281
Втянувшийся

Автомобиль: Mercedes C200 Kompressor
Вес репутации: 19 Netu не успел проявить себя
Отправить сообщение для Netu с помощью ICQ
недавно печку на 10-ке снимали......... водитель аккуртный, машина чистая, потек радиатор..... извлекли от туда 3 зажигалки, 2 ручки, 3 пачки жвачки..... так что калина это продолжение традицый..... а самое приятное зажигалки и ручки рабочие..... хозяин был рад!!!! кстати на новых десятках по сравнению с Калиной, отопитель снимается очень просто, хотя раньше было наоборот.....
Netu вне форума   Вверх
Старый 17.10.2007, 23:11   #282
Старожил

Вес репутации: 23 Maxysha не успел проявить себя
Отправить сообщение для Maxysha с помощью ICQ
Netu, новых десятках- это приора которые?
Старый 18.10.2007, 19:13   #283
Гость

Вес репутации: 0 mailfro не успел проявить себя
Цитата:
mailfro, конечно расскажи!
http://forum.ladakalina.ru/viewtopic.php?p=217796#217796
зайди на эту ссылку, там я попытался описать, что я делал у себя.
Старый 18.10.2007, 21:53   #284
Втянувшийся

Автомобиль: Mercedes C200 Kompressor
Вес репутации: 19 Netu не успел проявить себя
Отправить сообщение для Netu с помощью ICQ
Нет, на всех десятках с отопителем Н.О.
Netu вне форума   Вверх
Старый 21.10.2007, 00:07   #285
Гость

Вес репутации: 0 armen2303 не успел проявить себя
Отправить сообщение для armen2303 с помощью ICQ
Замена радиатора отопителя

Есть мысли по этому поводу??? У меня уже
Ну да вы сейчас скажете езжай мол на станцию меняй по гарантии,но в том то и дело что гарантия тока-тока закончилась.
armen2303 вне форума   Вверх
Старый 21.10.2007, 23:55   #286
Совсем как дома

Автомобиль: Subaru Forester 2006 2л МКПП
Вес репутации: 20 Олег Вещий не успел проявить себя
Езжай на станцию, меняй за деньги...
Олег Вещий вне форума   Вверх
Старый 22.10.2007, 09:38   #287
Почетный Калиновод

Автомобиль: Жедули
Вес репутации: 21 MajoR не успел проявить себя
armen2303, чего за крики? :wink: Чего Ты хочешь услышать, никак не пойму. Бери "камасутру", читай, потом бери ключи, отвёртки и ... за работу.
В Интернете, на форуме Тебе радиатор не поменяют. Если хочешь узнать, где Тебе отремонтируют, то это вопрос к одноклубникам, но только в Ростовской ветке. Задай вопос JJ-ю, возьмётся он делать вобще и за сколько.
Олег Вещий, молодец, добавлю, если нет дублонов, можно по бартеру отремонтировать
Старый 27.10.2007, 11:27   #288
Новичок

Автомобиль: 11183
Записей в дневнике: 1
Изображений: 5
Вес репутации: 19 Лёшик не успел проявить себя
Отправить сообщение для Лёшик с помощью ICQ
да парни таже батва пытался я эту крышечку отломать но крепко сидит боюсь поломать))но видно придётся больно напрягает особенно в пробках.Алекс90 большое спасибо
Старый 14.11.2007, 22:30   #289
Знаток

Вес репутации: 32 asaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутации
Пришлось мне в это воскресенье поменять радиатор отопителя. Предыстория такая: на позапрошлой неделе заметил, что заржавела пружина клапана в крышке расширительного бачка. Это уже вторая крышка после заводской (на первой было ровно то же самое). Крышку промыл и обработал антикором, но решил поменять, чтобы никогда не пришлось писать в этой теме :wink:, ага. Поизучав вопрос пришел к выводу, что лучше всего себя зарекомендовали латунные крышки «старого» образца, но их очень сложно найти. Поэтому решил купить следующий по числу положительных отзывов вариант: крышку LUZAR. Купил, поставил, а через день заметил, что в системе образовалась воздушная пробка. Пробку выгнал, но на следующий день история повторилась и в тот же день я заметил под машиной маленькую лужицу... прямо под передним дренажным отверстием в полу. Проба на вкус не оставила сомнений в том, что это антифриз. Решил сначала проверить затяжку хомутов патрубков, которые, в принципе, могут капать в салон, но это ничего не дало. Пришлось снять подводящий патрубок с печки и присоединить его на место отводящего на двигателе, исключив таким образом радиатор отопителя из системы охлаждения. Половину недели катался без печки, но это знаете ли, холодно поздней осенью. К воскресенью решил разобраться с вопросом, пока морозы не ударили. Варианта решения было два: 1. залить герметик, 2. заменить радиатор отопителя. Склонялся к первому, но не люблю временные решения да и знаю как сложно выгонять воздушные пробки из системы охлаждения калины (а это необходимое условие при использовании герметика). Да к тому же вечером воскресенья мне таки попался радиатор отопителя на калину, правда не ДААЗ, а LUZAR (в котором я пока не разуверился). Поэтому призвал в помощь брата и мы с ним пошли в гараж заниматься «зарядкой».
А технология такая: нужно снять панель в сборе ибо только после этого становится возможным вынуть радиатор из отопителя. В принципе, было бы достаточно просто отвести отопитель от моторного щита сантиметров на 5 и вынуть картридж, но эта операция показалась мне практически такой же по трудоемкости, как и демонтаж панели целиком, т.к. там столько креплений, что пока все их не открутишь, панель сидит намертво. Кроме того, вынуть радиатор отведя панель мешает педальный узел. Да и вообще, я давно хотел снять панель, чтобы разобраться с косяками установщиков сигнализации из «Ростокино».
Но чтобы снять панель нужно отодвинуть назад воздуховоды обдува задних мест. А для этого удобно снять сиденья и необходимо снять облицовку тоннеля (чтобы открутить задний саморез лучше ослабить крепление кронштейна выключателя лампы ручника и отвести кронштейн в сторону, а не снимать выключатель и пытаться подлезть в образовавшуюся дырку маленькой отверткой, как пишут в букварях). В моем случае отодвинуть воздуховоды оказалось совсем непросто: мешался установленный доблестными «мастерами» из «Ростокино» замок рычага КПП (эх, и ведь хотел я изначально вместо него только замок капота, но поскольку машину уже успели оборудовать, пришлось согласиться...), благо пластик воздуховодов достаточно гибкий их можно буквально закручивать винтом. Кроме того, нужно не забыть снять салонный фильтр и выкрутить 4 винта крепления его корпуса к корпусу вентилятора. Сам корпус прилеплен на незастывающем герметике (можно заодно проверить, если у кого-то проблемы с попаданием в салон воды в дождь — у меня был прилеплен хорошо) Далее нужно было открутить семь гаек крепления торпеды под лобовым стеклом (находятся под пластиковой накладкой) и ещё две гайки крепления кронштейна там же. Технологичность последнего решения меня сильно удивила. Теперь я понимаю почему на конвеере востребованы женщины (особенно удивляет как им удается быстро крепить массовый провод под одну из гаек). С этим местом, впрочем, особых проблем не возникло ни при разборке ни при сборке (хотя тут пришлось немного поупражняться в прилепливании гайки к торцевой головке). Но кроме этих креплений сверху, креплений к тоннелю пола и известных креплений сбоку, есть ещё 3 точки крепления к педальному узлу, а чтобы до них добраться нужно открутить электроусилитель. В этом месте очень много времени потратили на разъединение разъемов (силового ЭУР и замка зажигания). Вообще разъемы, почему-то, отняли уйму времени, возможно, из-за холода. С полчаса только вынимал магнитолу, чтобы отсоединить от неё антенну. За то многоконтактные разъемы разъединяются и соединяются очень легко. Все разъемы панели нужно разъединить. Они находятся за монтажным блоком и ещё один (магнитолы) находится под панелью в ногах переднего пассажира. И всё же один разъемчик - тоненького коричневого проводка - я забыл поначалу отсоединить и чуть его не оторвал. Впрочем, целиком панель снять так и не удалось, т.к. доблестные установщики допов из «Ростокино» и тут заложили мину соединив доп. блоком реле жгуты проводов панели и провода, уходящие в подкапотное пространство (чем луди думают, когда рзъемы рядом и можно было прилепить провода с другой стороны разъема в 5 см от этого места??). Но длины этих проводов оказалось достаточно, чтобы развернуть панель под нужным углом и вынуть радиатор. Сборка прошла если и не быстрее, то точно морально легче. Панель встает четко и лишнюю силу применять не приходится. Но много времени уходит на мелкий крепеж (вроде привинчивания накладки под лобовым стеклом по бокам). Вообще, без хорошего инструмента лучше не браться за снятие панели. Например, мне понадобились удлинители для торцевых головок аж из 2х наборов, чтобы удобно было в некоторых местах крутить гайки. Полезен гибкий вал. Винтовёрт тоже экономит время.
В итоге, все встало на место, но поначалу после запуска двигателя, на панели приборов горела лампа аккумулятора и напряжение было действительно пониженным. Пощупал провода, разъединил-соединил разъемы и всё прошло (что странно).
В итоге на всё про всё ушло часов 7, но если нет мин в виде замка КПП, криво поставленной доп. сигнализации и плохо вынимающейся магнитолы, то можно управится гораздо быстрее (вроде как по технологии 3,5 часа). Но при этом все же нужен помощник, чтобы снять панель.
Старый и новый радиаторы проверил в ведре с водой. Старый действительно травил. Причем место откуда травил наводит на мысли — место соединения трубки и бачка рядом с подводящими трубами. Возможно кто-то на заводе ударил по ним, или снизу уже на собранной машине и это место ослабло... впрочем нужно ещё проверить крышку расширительного бачка на предмет давления срабатывания клапанов.
По деньгам радиатор обошелся в 500р. Ещё 175р стоили 3 литра ТОСОЛа.

ЗЫ воздушные пробки до сих пор до конца не выгнал так что рассматривайте варианты с герметиком имея это в виду.
asaw вне форума   Вверх
Старый 15.11.2007, 17:09   #290
Южная группировка

Вес репутации: 19 МАRK не успел проявить себя
asaw, тебе реально повезло что не залило ЭБУ, на форуме есть сообщения о вышедших из строя блоках,залитых тосолом.Чтобы уберечь блок от возможной протечки тосола есть простой способ,который я претворил в жизнь, после того как знакомый сервисмен показал мне утопленный в тосоле блок с дыркой в плате и рассказал на какую сумму попал, незнакомый мне калиновод,при замене радиатора и ЭБУ. Итак отвинчиваем облицовку тоннеля справа и после нехитрых манипуляций достаем блок,снимаем с него пластиковые направляющие упаковываем в полиэтилен переворачиваем крышкой вниз и засовываем на место,чтобы блок не болтался фиксируем его толстым куском губки

Метки
вентилятор, заслонки, конструкция, моторедуктор, обдув, отопитель, отопительная система, печка, радиатор, регулятор, ругулятор потока воздуха