тебе реально повезло что не залило ЭБУ, на форуме есть сообщения о вышедших из строя блоках,залитых тосолом.
Это как посмотреть. Я считаю, что если бы залило, то сильно не повезло бы. А так вполне логично, что антифриз капал изпод места стыковки радиатора с корпусом отопителя. Только немного антифриза попало на уголок корпуса ЭБУ (точнее на направляющую).
Цитата:
Чтобы уберечь блок от возможной протечки тосола есть простой способ,который я претворил в жизнь, после того как знакомый сервисмен показал мне утопленный в тосоле блок с дыркой в плате и рассказал на какую сумму попал, незнакомый мне калиновод,при замене радиатора и ЭБУ. Итак отвинчиваем облицовку тоннеля справа и после нехитрых манипуляций достаем блок,снимаем с него пластиковые направляющие упаковываем в полиэтилен переворачиваем крышкой вниз и засовываем на место,чтобы блок не болтался фиксируем его толстым куском губки
Про вариант с полиэтиленом я давно думал, но если имеется в виду полиэтиленовый мешок, то такой вариант я считаю плохим. Корпус должен быть либо полностью герметичным, либо вентилироваться. В противном случае если в мешок каким-либо образом даже в малом количестве попадет влага, ЭБУ будет постоянно находится во влажной атмосфере как в бане и внутренности испортятся.
Кстати, что такое
Цитата:
переворачиваем крышкой вниз
? Мой bosch и так крышкой вниз торчит, если считать крышкой формованную жестянку, а не плоскую.
Народ, подскажите, а что такое воздушная пробка, как ее определить и что с ней делать? Мне вот кажется что у меня песка весьма слабовато греет :(( на семерке в разы лучше было :( а щас вентилятор вообще не выключаю а жарко не становится. а ведь еще тока -2..-.5 на улице ...
У меня следующая проблема - похожая на завоздушивание системы охлаждения... В общем печка не греет на холостых оборотах вообще, особенно щас начались мороз (сегодня выезжал в -25), проездил минут 30 - на холостых греть не хочет вообще... Зато когда еду, оборотах на 3000 дует горячий воздух, причем чем больше оборотов, тем горячее... Появилось недавно, как начались морозы ниже -17... До этого все было ок. Также вместе с этим наблюдается проблема - при холостых оборотах поднимается температура тосола - практически до красной отметки, после включается радиатор охлаждения - (хотя на улице - 25), температура тосола не падает... Начинаю прогазовывать до 3000-4000 оборотов, температура сразу падает до 92 градусов...
Вчера обнаружил подтекание тосола по верхнему патрубку радиатора. Подтягивание не помогло. Пришлось снимать его и сажать на герметик. Соответственно, в систему попал воздух. Сегодня с грустью заметил, что у меня такая же проблема с печкой, как у ThermiT.
Вылечил вот так:
Цитата:
Вдвоем с помошником, сними трубку с подогрева дроссельной заслонки (самый верх системы) и подуй в заливную горловину расширительного бачка. Как только пойдет тосол из трубки и штуцера, сразу же одеть трубку на место. Долить тосол до нормы. Если снова появится воздушная пробочка, заменит крышку расширительного бачка и повторить операцию по изгнанию.
Помогло! Спасибо jj!
__________________
"В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки!" Т.Г. Шевченко
"Больше всего говорит тот, кому нечего сказать!" Л.Н. Толстой
Virtual, именно так воздушная пробка и проявляется обычно. Ещё симптомы: повышенная температура головки блока цилиндров (указатель на панели приборов), большая разница температуры ОЖ в термостате и в головк блока цилиндров, слишком быстрый прогрев двигателя, булькающие звуки в системе охлаждения, сильное изменение уровня ОЖ в расширительном бачке при прогреве двигателя.
Способов выгнать пробку много, но стопроцентного я пока не нашел (в т.ч. и с помощью компрессора). Самый действенный из простых - отвернуть крышку расширительного бачка, прогреть двигатель до ~100 градусов (когда полностью откроется термостат) и помассировать нижний патрубок радиатора на холостых оборотах, чтобы уровень ОЖ в бачке немного спал. После этого можно поездить пару дней с отвернутой крышкой для более эффективного удаления воздушных пробок (с завернутой крышкой они почему-то хуже выходят). Ещё полезно заехать на какое-нибудь возвышение, чтобы машина накренилась и бачок оказался как можно выше относительно остальной системы охлаждения (например левым передним колесом заехать на бордюр).
Virtual, именно так воздушная пробка и проявляется обычно. Ещё симптомы: повышенная температура головки блока цилиндров (указатель на панели приборов), большая разница температуры ОЖ в термостате и в головк блока цилиндров, слишком быстрый прогрев двигателя, булькающие звуки в системе охлаждения, сильное изменение уровня ОЖ в расширительном бачке при прогреве двигателя.
.
Из перечисленных симптомов только прохладная печка ... перегрева не наблюдалось ниразу, скорее наоборот, щас похоодало и стрелка не доходит на одно деление до 90 ..., но вот что интересно, после завода холодной машины теплые воздух начинает идти довольно быстро (стрелка тока ползти начинает) и с прогревм температура незначительно увеличивается ...
ЗЫ почитал форум, посмотрел заслонку, вроде полностью закрывается ... хотя как ее на ощупь определть?
Корпус должен быть либо полностью герметичным, либо вентилироваться.
поскольку никаких вентиляционных отверстий на блоке нет,то и выходит он из строя по названной тобой причине ----
Цитата:
ЭБУ будет постоянно находится во влажной атмосфере как в бане и внутренности испортятся.
далее
Цитата:
Кстати, что такое Цитата:
переворачиваем крышкой вниз
? Мой bosch и так крышкой вниз торчит, если считать крышкой формованную жестянку, а не плоскую.
крышка всётаки находится сверху и преставляет собой плоскую жестянку привинченную саморезами.ИМХО этот способ герметизации всетаки предохранит от расходов по замене эбу в случае течи :wink: :wink:
Сегодня заметил странную вещь. Обдув теплым воздухом идет только со стороный пассажира и центральных сопел,а вот на водителя, то есть меня поток воздуха уже прохладный. У кого-нибудь так же было?
У меня по утрам после заводки слышно слабое бульканье, как будто воздушная пробка была в радиаторе отопителя и насос его выгоняет. Пока не напрягает, но звук интересный, схожий с заполнением системы отопления в квартире осенью. :wink:
Наступили холода -13 и стало снова холодно при работе на ХХ. На ходу худо бедно греет.
Вышел с утра завёл обе калинки. Через 15 сел в жонину....ташкент, выгнал за ворота. Сел в свою Дубак. На обоих тем-ра двигла была стандартные 90 градусов. На ходу моя прогрелась.
Короче надо затевать поиски причины.
Методы устранения описывать не буду - долго.
Коротко - надо проверить насос водяной. Состояние его крыльчатки и расстояние от крылчатки до блока... Устраняется это "по гарантии" (обычно).