Не надо открывать крышку р/б особенно на горячем моторе , тем самым запускаем воздух.
В расширительном бачке и так воздух над тосолом (если конечно машина на колесах, а не на ушах) и открывая крышку р/б ты всего лишь уравниваешь давление системы охлаждения с атмосферным.
Печка работает но слышны бульканья ,да и фиг сним , тепло то идет. Если постоянно будет булькать значит не исправна крышка.
из-за завоздушивания СО печка работает не с должной эффективностью.. Я месяц назад поменял крышку РБ на совдеповскую... поначалу казалось проблема ушла.. но... смешно, Калина вроде не грешит на производительность отопителя, а на практике в салоне не теплее чем в зубиле с высокой панелью... бесконечно изгонять пробку надоело... в связи с этим подумываю над сменой машины на ино... увы...
С такой площадью проходного сечения байпаса в термостате Калины печка превращается во второстепенную ветку обратки системы. Есть в ней воздух или нет для системы не имеет значения - т.к. проток идет через байпас и дроссельный узел. Другими словами воздух оттуда никогда не выдавится вот и приходится газовать на взгорке. Не знаю кому как, а мне за дроссельные патрубки уже страшно - как бы не обломить. Может уже в сам дроссельный узел врезать воздушный кран, поменять шланги, обтянуть хомуты и не трогать никогда.
Мне вот интересно где хоронится воздух когда печка начинает работать на оборотах. Или просто за счет увеличения скорости потока идет большая теплоотдача, а печка таки с воздухом? Загадка. Жаль система непрозрачная я бы это кино посмотрел...
Мне вот интересно где хоронится воздух когда печка начинает работать на оборотах. Или просто за счет увеличения скорости потока идет большая теплоотдача, а печка таки с воздухом? Загадка. Жаль система непрозрачная я бы это кино посмотрел...
Да уж, хотя бы макет системы, действующий стенд с прозрачными силиконовыми шлангами и пластиком где можно, интересное было бы кино.
Я думаю что при оборотах двигателя, движении при давлении и температуре воздух начинает растворяться в тосоле, и такая газированная жижа носится по системе, преувеличиваю конечно но отчасти так и есть, соответственно теплоотдача печки снижается с учетом что воздух и так есть в внутри, учитывая ее расположение под углом. При открытии термостата часть воздуха выводится в большой круг и далее в РБ. При остановленном двигателе и остывании, и как мне показалось даже на холостом ходу, воздух в чистом виде и из ОЖ начинает скапливаться в верхних точках ДУ и радиаторе печки. Завели с утра двигатель газанули и хорошо слышим журчание и бульки, пока термостат откроется воздух успевает разнестись по системе и вновь раствориться и так по кругу каждый день. Поэтому вывод воздушной пробки у Калины не такое простое дело. А как вывести растворенный в жидкости воздух который каждую ночь подсасывается вновь? Аналогичная ситуация, чтобы вывести воздух из бутылки с газированной водой мы ее трясем и открываем пробку, и так несколько раз с обязательным открывание пробки, т.е. мы выводим воздух в атмосферу, но у нас же СОД условно герметична и пробку открывать нельзя без надобности.
Я недавно поставил второй пароотвод, и гидрозатвор в РБ, дня через три я практически перестал слышать бульки, воздух постепенно через него выходит в РБ до открытия большого круга. Печка зажарила намного сильнее. Главное ликвидировать пути подсоса воздуха в систему, дополнительный пароотвод решает проблему путем быстрого удаления воздуха из СОД независимо от того как он туда попал.
Наверное так.
Dali, разделяю Ваше объяснение.
Сам сегодня заполучил патрубок со штуцером для пароотвода. Завтра буду ваять в гараже. Заодно доберусь до патрубков отопителя, махну местами шланги.
TroVasil, заодно пройдитесь по хомутам, поменяйте все заводские, я нашел в продаже ростовского производителя DAR, Norma по сравнению с ними отдыхает в сторонке, купил нужные типоразмеры как будет возможность тоже заменю и шланги на печке перекину, хотел еще осенью перекинуть но мастер в сервисе отговорил, зачем типа все продумано до нас, ага продумано... часто не тем местом.
Про эти хомуты немного написал здесь, прочтите на сайте производителя, надеюсь у вас есть такие в продаже.
Вы как Т-образный в разрез сделали или штуцер в дырку патрубка?
Я делал дырку в патрубке. Штуцер заказывал токарю, могу свои чертежи выложить.
Последний раз редактировалось Dali; 21.01.2011 в 14:00..
Парни, но ведь не у всех такая же проблема. Многие о ней и не знают к счастью. Значит воздух в таких машинах в малую ветвь СОЖ не попадает и его там нет.
А кстати, вопросик: допустим, пробка РБ срабатывает на выпуск воздуха при привышении давления в 1.5 атм. А при каком давлении клапан закрывается? Я тут несколько раз встречал, как люди на горячем двигле открывали пробку и система завоздушивалась. Ведь на горячем двигле пробка и без нашего участия периодически воздух стравливает. В таком случае система не завоздушивается?
T1000, я тоже три года такой проблемы не знал, а на четвертую зиму познакомился с бульками в печке. И если воздух попал в СОД то в малый круг он попадет обязательно, не сомневайся. Самостоятельно система да выводит воздух, но долго особенно зимой, завоздушивание возможно начинается из-за старения патрубков, потеря эластичности резины и микротрещины, недозатянутых хомутов, неправильного по форме обжима (прокладка ГБЦ другой тяжелый случай). И если воздуха больше подсасывается чем самостоятельно успевает выводится, тем громче бульки.
А выпускной клапан в пробке закрывается на чуть меньшем давлении примерно на 0,1 атм., допустим на 1,5 открылся, воздух стравился, на 1,4 закрылся.