Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Вы видите то, что и должны видеть: при высоком ускорении оборотов - большую коррекцию в сторону запаздывания, при низком ускорении - меньшую.
т.е. параметр "УОЗ при детонации" меняется не только при наличии самой детонации, но и при вполне нормальной работе двигателя? эт хорошо, немного успокоили.
а какое значение должен достигнуть этот параметр чтоб можно было начинать беспокоиться о наличии детонации?
зы: сегодня следил за параметром "нормализованный уровень с ДД" - когда авто стоит на светофоре - он 0,25В, при равномерном движении 0,7-0,9В (в режиме торможения двигателем четко 0,7В), а вот при разгонах достигает величины в 1,7В. Если именно по сигналу этого датчика ЭСУД принимает решение о появлении детонации, то какое значение является пороговым "нет детонации" / "есть детонация"? или по "нормализованному" значению уже ничего не понять, а ЭСУД принимает решение анализируя "сырые" данные - амплитуду и частоту?
Mr Eugene,
есть такой параметр ZWOUT - оптимальное опрежение зажигания. При появлении детонации на основании отклика ДД контроллер снижает угол опережения, выполняя так называемый "отскок". В диагоностических приборах он описыватся параметром WKR_X (отскок при обнаружении детонации). Отскок возможен только назад до 15 гр. в сторону ВМТ.
Относительно сигнала ДД. Во-первых, сигнал детектируется в некотором окне полосы частот, т.е. не любой "удар" по пьезоэлементу ДД будет интерпретирован, как детонация. Во-вторых, существует порог по амплитуде RKRN - т.н. нормализированный уровень амплитуды отклика ДД. Собственно амплитуда сигнала для хорошего двигателя при нормальных условиях (прогрет до номинальной температуры, обороты ХХ) равна 0,25...2,0 В. Т.о., все что выше, попадает в частотное окно и соответствует условиям обороты-ускорение-нагрузка по совокупности улик интерпретируется, как детонация.
По совокупности "накопленного" опыта "двигатель-топливо-водитель" в "сознании" ЭБУ в зависимости от частоты КВ и нагрузки существует рабочая зона двигателя, в которой возможно (и весьма вероятно) возникновение детонации, т.е., где уже были накоплены ранее детонационные отклики ДД. Если режим работы двигателя перешел в подобную зону, однако, детонации по факту не наблюдается, то "отскок" происходит в любом случае, но накопленное значение отскоков в данной зоне уменьшается, сужая тем самым границы детонационной зоны.
Вместе с тем, в ЭБУ изначально записана исходная таблица с оптимальными значениями УОЗ и данными о нагрузке с оборотами КВ для неких "нормальных условий" работы двигателя. С датчиков температуры двигателя, температуры входящего воздуха, положения воздушной заслонки, датчика детонации данные анализируются на предмет отклонения от "нормальных" и, тем самым, вводится текущая коррекция на отклонение УОЗ от базовой (табличной) величины. Т.е., отнюдь, не любое отклонение угла опережения от заданного следует интерпретировать как детонационный процесс.
Последний раз редактировалось Nadya; 09.11.2012 в 09:31..
Всем доброго времени суток.
у меня вот такая ситуация:
Появилась детонация или стрекот при наборе скорости и в горку. Сменил заправку. Без толку. Стал лить 95 с плюсиком. То же. Как-то заметил что свет просаживается всё чаще и чаще. Руки дошли - почистил и протянул клеммы на акб. Звон движка под нагрузкой пропал! Неужто правда катушкам для искры току нехватало? Бензин сейчас 92.
а я заметил что детонации в жару на порядок меньше если пытаться трогаться с 2х тыщ но как бы быстро не с холостых еле еле а чуть раскручивая двигатель и её реально меньше становится, я про жару пробки солнце и tдвигателя выше 90С, по наблюдениям так то её нет вообще, если прохладно и двиг не успевает нагреться больше 90С, а как стоит сработать пару тройку пятёрку раз вентилятору при том что мы ещё особо не едем то всё начинает звенеть но это если воооообще плавно трогаться и особо не нажимая газа тогда будет детонация, а елси резко газонуть но при этом поймать момент и отпустить вовремя педаль как бы резко тронуться но ехать при этом не быстро то тихо всё.. так что инженеры похоже запрограммировали так наши контроллеры.. спит он если всё плавно и думает что ничего не происходит и как бы уверен что нет детонации а если газонуть то сразу опа и корректирует что положительно сказывается.. и не звенит ничего.. в общем поделился я наблюдениями.. ну и ясное дело датчик температуры должен быть в идеале ибо если он не аллё детонация будет 100%
Mitjaych, это твои наблюдения за своим ДВС и более ничего. А вывод - полная ерунда. У меня последний раз была детонация после заправки непонятным бензином в Рязанской области несколько лет назад. С тех пор знаю, на каких АЗС можно заправляться, а на каких нет. Смени заправку.
Цитата:
Сообщение от Mitjaych
датчик температуры должен быть в идеале
Не просто ДТ, а ДТОЖ, который работает напрямую с ЭБУ. И как правило, на заводе ставят хорошие датчики.
У меня с заправками всё ОК. Сменил не одну и не один раз (ТНК, РосНефть, Шелл, BP) последнее время много езжу ~20-30т.км. за пол года сделал вывод в Москве они все одинаковые. Сейсас лето и несколько напрягает этот звон..
На заводе кому-то может и ставят хорошие, но мой приказал долго жить, после замены его по приборке заметно раньше стал срабатывать вентилятор и самой детонации стало на порядок меньше именно на горячем моторе.
И у меня не вывод, я описал способ передвигаться на моём ДВС по жаре без детонации, возможно кому-то поможет... меня не покидают надежды что можно вообще её победить на любых городских режимах работы мотора..
И если по моему сообщению вам показалось что я детонацию только что услышал - ошибаетесь. Она меня достает по жаре очень давно (с покупки авто) и только сейчас нашел более менее способ ездить по пробкам в +30 без неё. О чем тут отписался.
Раньше я и не знал что этот звук - детонация и что это плохо и что его может не быть.
Кстати в попытках победить детонацию я поменял: ДМРВ, ДПДЗ, ДТОЖ, все катушки зажигания, свечи, восстановил заводской короб воздушного фильтра, про заправки я писал уже, даже хотел уже было поменять водителя, но замена манеры вождения оказалась дешевле и на порядок эффективней, да и машинка мне нравится, кто бы что не говорил
А если подытожить, то положительный эффект дали: замена - ДТОЖ (тот что в термостате) и восстановление родной системы забора воздуха с заменой короба воздушного фильтра в сборе на новый..
Последний раз редактировалось Mitjaych; 15.06.2015 в 21:21..
Сменил не одну и не один раз (ТНК, РосНефть, Шелл, BP)
Лью ТНК и намного реже Роснефть. Ни один бенз меня не подводил.
Цитата:
Сообщение от Mitjaych
после замены его по приборке заметно раньше стал срабатывать вентилятор
Это надо сравнивать с показаниями ЭБУ. Кстати, ДТОЖ также можно проверить через ЭБУ во время прогрева. Мой показометр вполне адекватен с показаниями ЭБУ. Визуально различие в 1 град.
Цитата:
Сообщение от Mitjaych
восстановление родной системы забора воздуха с заменой короба воздушного фильтра в сборе на новый..
Коробка то как может влиять? Дырка на входе и дырка на выходе. Может фильтр не так установлен был?
Кстати в попытках победить детонацию я поменял: ДМРВ, ДПДЗ, ДТОЖ, все катушки зажигания, свечи, восстановил заводской короб воздушного фильтра
Маловато что-то.
Там еще и датчики коленвала есть, и распредвала, и датчик скорости, и температуры охлаждайки для приборки, лампочки габаритов в конце концов - все крайне серьезно влияет на летнюю детонацию по жаре. Простор для творчества немереный!
Маловато что-то.
Там еще и датчики коленвала есть, и распредвала, и датчик скорости, и температуры охлаждайки для приборки, лампочки габаритов в конце концов - все крайне серьезно влияет на летнюю детонацию по жаре. Простор для творчества немереный!
Вот это да, я по наивности думал что достаточно сменить бензин ;(
А вообще, всегда заправляюсь лукойлом, что 92 что 95 не было детанации за почти 6 лет