Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2009, 15:04   #761
Питерская ячейка

Изображений: 22
Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути
Ответ: Отопитель Калины. Принцип работы

Ездили тут в деревню недавно, 500 километров путь, а на улице -12... -10 было. Конечно, греет нормально, замёрзнуть нереально. Без курток сидели (мне удобнее так управлять машиной долгое время). Направление потоков сделал "в рожу", т.к. в других положениях в верхней части салона прохладно. Так вот, регулировка температуры меня просто взбесила! Я не понимаю, зачем ручка вращается почти на 360 градусов, если в середине красной зоны УЖЕ ледяной воздух идёт на стёкла и из центральных дефлекторов. Если же до упора "на тепло" выкрутить, то изо всех дефлекторов идёт горячий воздух, но так ехать нереально, Ташкент отдыхает! Начинаешь крутить в сторону холода по чуть-чуть - сначала температура не меняется, т.к. там есть люфт градусов 5-10 поворота ручки и пока люфт не выберется, заслонка не начнёт менять положение. Когда указатель смотрит на начало красной полоски (а не ЗА красную точку как в положении "до упора"), из центральных дефлекторов начинает идти не такой горячий воздух (начинается регулировка заслонкой). Ну ещё чуть-чуть поворачиваю вправо (ПО МИЛЛИМЕТРУ!), чтобы добиться нужной температуры и оставляю так. При это в ноги всё равно кипяток идёт! Ну чёрт с ним, едем дальше. А дороги-то неровные! И тут, видимо, заслонка начинает от тряски сама смещатья. Люфт-то есть в механизме её управления! И в рожу начинает дуть холод! А в ноги всё равно горячий воздух! Короче, не так просто с этим отопителем справиться. Как можно ловить эти считанные миллиметры поворота ручки, если там её туда-сюда можно на сантиметр крутить и это просто свободный ход? И то что в ноги воздух идёт всегда намного горячее, тоже конкретно бесит! Это у всех так работает печка или это надо как-то лечить?
Madest вне форума   Вверх
Старый 13.01.2009, 16:36   #762
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Madest Посмотреть сообщение
И то что в ноги воздух идёт всегда намного горячее, тоже конкретно бесит! Это у всех так работает печка или это надо как-то лечить?
Бывает такое часто. Неправильная регулировка привода заслонки. Заслонка не доходит до своего крайнего положения и травит воздух в ноги.
От этого ещё и уменьшается подача тепла на стекло.
Ищи у левой ноги переднего пассажира под декоративным пластиком рычажок этой самой заслонки. На него там тросик одет и его оболочка прижата пружинной защёлкой.
Отщёлкни её. Переведи регулятор положения обдува в "НА СТЕКЛО". Зажми защёлкой оболочку в таком положении, что бы рычажок был максимально вправо. Т.Е заслонка полностью открывает подачу воздуха на стекло и перекрывает вниз на ноги. Проверь люфт рычажка в этом положении. Он должен быть небольшим.
После этого к тебе придёт блаженство. Жара не будет доставать твою ногу, да и ноги пассажиров то-же.
Старый 13.01.2009, 17:17   #763
Питерская ячейка

Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути

Спасибо, Гагаринец! Я знал всегда, что регулировка - великое дело в любом механизме. Главное знать, в чём дело и что регулировать. Я обязательно попытаюсь найти этот тросик с правой стороны отопителя. Только я не понял, о каком "декоративном пластике" идёт речь. Вот с левой стороны тот тросик, что за температуру отвечает, сразу виден. И вроде бы, настроен правильно. Потому что если до упора влево выкрутить регулятор, то воздух реально горячий отовсюду идёт.
И ещё. Разве, в положении "на стекло" в ноги вообще ничего идти не должно? Я вообще-то думал (да и читал даже об этом где-то), что регулятор этот изменяет лишь только куда больше воздуха идёт, но не отрубает подачу воздуха куда-либо. То есть, на стекло воздух подаётся ВСЕГДА, даже если включить только в ноги. Это даже в инструкции от машины написано, если не ошибаюсь.
Старый 13.01.2009, 19:29   #764
Гость

Цитата:
Только я не понял, о каком "декоративном пластике" идёт речь
Это правая пластиковая облицовка тоннеля пола. В ней есть прямоугольные отверстия для обогрева ног. Нужно открутить один саморез и снять ее. За этой же облицовкой находится ЭБУ.
  Вверх
Старый 13.01.2009, 19:47   #765
Новичок

Вес репутации: 0 mp0608 не успел проявить себя

А такой прикол случился со мной. 29 декабря в салоне Гермес покупаю машину в комплектации с кондёром, дело было где-то 20.30, салон закрывался, выехал я за ворота и по дороге домой обнаружил, что печка гонит холодный воздух, самостоятельные попытки всё исправить самостоятельно ни к чему не привели. Настроение - как в душу плюнули, все праздники. 12 января поехал в гарантийный центр в Воскресенск, там мне сказали, что отсутствует моторедуктор, открывающий заслонку, короче пришлось ехать в Гермес. Надо отдать им должное, устранили минут за двадцать, без разговоров. Но каков АВТО-ВАЗ, как был шарагой так шарагой и остался, а все разговоры о возросшем качестве - бред. Будьте вниматеееельнеее.
mp0608 вне форума   Вверх
Старый 13.01.2009, 20:11   #766
Гость

mp0608, тут два варианта:
1. На Автовазе забыли поставить мотор-редуктор. Но дилерство не дается просто так. Дилер производит предпродажную подготовку и сопоставляет заявленную комплектацию с фактической.
2. Иногда бывает так, что на складе дилера не оказывается какой-то детали. Тогда ее снимают с товарной машины. Возможно это дилер снял деталь и забыл ее поставить обратно.
  Вверх
Старый 13.01.2009, 20:52   #767
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Цитата:
Только я не понял, о каком "декоративном пластике" идёт речь. ............
И ещё. Разве, в положении "на стекло" в ноги вообще ничего идти не должно? .......
То есть, на стекло воздух подаётся ВСЕГДА, даже если включить только в ноги. Это даже в инструкции от машины написано, если не ошибаюсь.
Вот тут этот тросик живёт (обведено белым)

Ты сними тросик с заслонки, включи вентилятор печки и, перемещая заслонку от одного крайнего положения до другого сразу поймёшь, куда что дует.
Тут только от тебя зависит, будет ли идти воздух в ноги при положении регулятора на лобовуху или нет. Как закрепишь оболочку троса, так и будет. Главное, чтоб в крайних положениях у заслонки оставался люфт, иначе можно и привод разломать.
У меня было вот как. При положении в ноги рычаг заслонки опускался в упор и даже выгибался. А вот в положении на стекло рычаг не доходил до своего крайнего положения ещё порядком. В ноги жарило что есть мочи. В регулировке был явный косяк. Сместив оболочку, я добился ПОЧТИ полного, но не полного закрытия подачи в ноги.
Вопрос в том, что ноги жарит у многих при положении на стекло, а этого быть не должно.
На самом деле есть специальный режим "стекло-ноги". Вот там и туда и туда поступает. Да ты и сам поймёшь, когда покрутишь регулятор, а рукой прощупаешь выходящий из разных мест воздух.
Старый 14.01.2009, 14:11   #768
Питерская ячейка

Нашёл этот тросик. Не понадобилось откручивать ничего, он находится выше этой пластмассы с решёточкой. Пощупал этот рычажок и покрутил ручку... похоже, отрегулировано нормально. Если поставить на стекло, дальше рычажок (там под панелью) не двигается. Видимо, до упора закрывается. Но немножко травит, т.к. из решёток в ноги чуть-чуть идёт горячий воздух.

И вообще, я что-то не понял, как эта заслонка может влиять на то, что в ноги идёт воздух горячее? Видимо, это просто конструкция отопителя такая.
Старый 14.01.2009, 15:25   #769
Татарстанская ячейка

Автомобиль: 11193
Вес репутации: 17 Perceffa находится на правильном путиPerceffa находится на правильном пути

Здравствуйте. Перечитала все темы связанные с работой системы отопления, и всеже не совсем поняла: у меня машина греется очень долго по сравнению с "15", регулятор температуры стоит на max и при этом из воздуховодов дует едва теплый воздух. Проездив порядка 3-4 часов (чего казалось бы должно быть достаточно) температура по приборной шкале стоит на делении между 70 и 90 градусами, стрелка доходит до 90 только в пробках, при этом нижний отводящий шланг радиатора холодный. Ездила на гарантийный сервис они говорят что это норма. Но у нас до сегодняшнего дня были морозы и в салоне мягко сказать "не Ташкент" и стекла обмерзают (заслонка циркуляции стоит в положении забор воздуха с улицы) что делать??
Perceffa вне форума   Вверх
Старый 14.01.2009, 15:52   #770
Питерская ячейка

Цитата:
Сообщение от Perceffa Посмотреть сообщение
Но у нас до сегодняшнего дня были морозы и в салоне мягко сказать "не Ташкент" и стекла обмерзают (заслонка циркуляции стоит в положении забор воздуха с улицы) что делать??
Температура-то какая за бортом? Это чудеса какие-то. Если нижний шланг и радиатор холодные, значит термостат закрыт и двигатель обязан прогреться до 90 градусов. Если не прогревается, значит ему хватает охлаждения, которое даёт ему печка и просто естественного обдува холодным воздухом. Такое возможно, только если оооочень холодно...
Закрытая тема

Метки
вентилятор, заслонки, конструкция, моторедуктор, обдув, отопитель, отопительная система, печка, радиатор, регулятор, ругулятор потока воздуха