Ездили тут в деревню недавно, 500 километров путь, а на улице -12... -10 было. Конечно, греет нормально, замёрзнуть нереально. Без курток сидели (мне удобнее так управлять машиной долгое время). Направление потоков сделал "в рожу", т.к. в других положениях в верхней части салона прохладно. Так вот, регулировка температуры меня просто взбесила! Я не понимаю, зачем ручка вращается почти на 360 градусов, если в середине красной зоны УЖЕ ледяной воздух идёт на стёкла и из центральных дефлекторов. Если же до упора "на тепло" выкрутить, то изо всех дефлекторов идёт горячий воздух, но так ехать нереально, Ташкент отдыхает! Начинаешь крутить в сторону холода по чуть-чуть - сначала температура не меняется, т.к. там есть люфт градусов 5-10 поворота ручки и пока люфт не выберется, заслонка не начнёт менять положение. Когда указатель смотрит на начало красной полоски (а не ЗА красную точку как в положении "до упора"), из центральных дефлекторов начинает идти не такой горячий воздух (начинается регулировка заслонкой). Ну ещё чуть-чуть поворачиваю вправо (ПО МИЛЛИМЕТРУ!), чтобы добиться нужной температуры и оставляю так. При это в ноги всё равно кипяток идёт! Ну чёрт с ним, едем дальше. А дороги-то неровные! И тут, видимо, заслонка начинает от тряски сама смещатья. Люфт-то есть в механизме её управления! И в рожу начинает дуть холод! А в ноги всё равно горячий воздух! Короче, не так просто с этим отопителем справиться. Как можно ловить эти считанные миллиметры поворота ручки, если там её туда-сюда можно на сантиметр крутить и это просто свободный ход? И то что в ноги воздух идёт всегда намного горячее, тоже конкретно бесит! Это у всех так работает печка или это надо как-то лечить?
И то что в ноги воздух идёт всегда намного горячее, тоже конкретно бесит! Это у всех так работает печка или это надо как-то лечить?
Бывает такое часто. Неправильная регулировка привода заслонки. Заслонка не доходит до своего крайнего положения и травит воздух в ноги.
От этого ещё и уменьшается подача тепла на стекло.
Ищи у левой ноги переднего пассажира под декоративным пластиком рычажок этой самой заслонки. На него там тросик одет и его оболочка прижата пружинной защёлкой.
Отщёлкни её. Переведи регулятор положения обдува в "НА СТЕКЛО". Зажми защёлкой оболочку в таком положении, что бы рычажок был максимально вправо. Т.Е заслонка полностью открывает подачу воздуха на стекло и перекрывает вниз на ноги. Проверь люфт рычажка в этом положении. Он должен быть небольшим.
После этого к тебе придёт блаженство. Жара не будет доставать твою ногу, да и ноги пассажиров то-же.
Спасибо, Гагаринец! Я знал всегда, что регулировка - великое дело в любом механизме. Главное знать, в чём дело и что регулировать. Я обязательно попытаюсь найти этот тросик с правой стороны отопителя. Только я не понял, о каком "декоративном пластике" идёт речь. Вот с левой стороны тот тросик, что за температуру отвечает, сразу виден. И вроде бы, настроен правильно. Потому что если до упора влево выкрутить регулятор, то воздух реально горячий отовсюду идёт.
И ещё. Разве, в положении "на стекло" в ноги вообще ничего идти не должно? Я вообще-то думал (да и читал даже об этом где-то), что регулятор этот изменяет лишь только куда больше воздуха идёт, но не отрубает подачу воздуха куда-либо. То есть, на стекло воздух подаётся ВСЕГДА, даже если включить только в ноги. Это даже в инструкции от машины написано, если не ошибаюсь.
Только я не понял, о каком "декоративном пластике" идёт речь
Это правая пластиковая облицовка тоннеля пола. В ней есть прямоугольные отверстия для обогрева ног. Нужно открутить один саморез и снять ее. За этой же облицовкой находится ЭБУ.
А такой прикол случился со мной. 29 декабря в салоне Гермес покупаю машину в комплектации с кондёром, дело было где-то 20.30, салон закрывался, выехал я за ворота и по дороге домой обнаружил, что печка гонит холодный воздух, самостоятельные попытки всё исправить самостоятельно ни к чему не привели. Настроение - как в душу плюнули, все праздники. 12 января поехал в гарантийный центр в Воскресенск, там мне сказали, что отсутствует моторедуктор, открывающий заслонку, короче пришлось ехать в Гермес. Надо отдать им должное, устранили минут за двадцать, без разговоров. Но каков АВТО-ВАЗ, как был шарагой так шарагой и остался, а все разговоры о возросшем качестве - бред. Будьте вниматеееельнеее.
mp0608, тут два варианта:
1. На Автовазе забыли поставить мотор-редуктор. Но дилерство не дается просто так. Дилер производит предпродажную подготовку и сопоставляет заявленную комплектацию с фактической.
2. Иногда бывает так, что на складе дилера не оказывается какой-то детали. Тогда ее снимают с товарной машины. Возможно это дилер снял деталь и забыл ее поставить обратно.
Только я не понял, о каком "декоративном пластике" идёт речь. ............
И ещё. Разве, в положении "на стекло" в ноги вообще ничего идти не должно? .......
То есть, на стекло воздух подаётся ВСЕГДА, даже если включить только в ноги. Это даже в инструкции от машины написано, если не ошибаюсь.
Вот тут этот тросик живёт (обведено белым)
Ты сними тросик с заслонки, включи вентилятор печки и, перемещая заслонку от одного крайнего положения до другого сразу поймёшь, куда что дует.
Тут только от тебя зависит, будет ли идти воздух в ноги при положении регулятора на лобовуху или нет. Как закрепишь оболочку троса, так и будет. Главное, чтоб в крайних положениях у заслонки оставался люфт, иначе можно и привод разломать.
У меня было вот как. При положении в ноги рычаг заслонки опускался в упор и даже выгибался. А вот в положении на стекло рычаг не доходил до своего крайнего положения ещё порядком. В ноги жарило что есть мочи. В регулировке был явный косяк. Сместив оболочку, я добился ПОЧТИ полного, но не полного закрытия подачи в ноги.
Вопрос в том, что ноги жарит у многих при положении на стекло, а этого быть не должно.
На самом деле есть специальный режим "стекло-ноги". Вот там и туда и туда поступает. Да ты и сам поймёшь, когда покрутишь регулятор, а рукой прощупаешь выходящий из разных мест воздух.
Нашёл этот тросик. Не понадобилось откручивать ничего, он находится выше этой пластмассы с решёточкой. Пощупал этот рычажок и покрутил ручку... похоже, отрегулировано нормально. Если поставить на стекло, дальше рычажок (там под панелью) не двигается. Видимо, до упора закрывается. Но немножко травит, т.к. из решёток в ноги чуть-чуть идёт горячий воздух.
И вообще, я что-то не понял, как эта заслонка может влиять на то, что в ноги идёт воздух горячее? Видимо, это просто конструкция отопителя такая.
Здравствуйте. Перечитала все темы связанные с работой системы отопления, и всеже не совсем поняла: у меня машина греется очень долго по сравнению с "15", регулятор температуры стоит на max и при этом из воздуховодов дует едва теплый воздух. Проездив порядка 3-4 часов (чего казалось бы должно быть достаточно) температура по приборной шкале стоит на делении между 70 и 90 градусами, стрелка доходит до 90 только в пробках, при этом нижний отводящий шланг радиатора холодный. Ездила на гарантийный сервис они говорят что это норма. Но у нас до сегодняшнего дня были морозы и в салоне мягко сказать "не Ташкент" и стекла обмерзают (заслонка циркуляции стоит в положении забор воздуха с улицы) что делать??
Но у нас до сегодняшнего дня были морозы и в салоне мягко сказать "не Ташкент" и стекла обмерзают (заслонка циркуляции стоит в положении забор воздуха с улицы) что делать??
Температура-то какая за бортом? Это чудеса какие-то. Если нижний шланг и радиатор холодные, значит термостат закрыт и двигатель обязан прогреться до 90 градусов. Если не прогревается, значит ему хватает охлаждения, которое даёт ему печка и просто естественного обдува холодным воздухом. Такое возможно, только если оооочень холодно...