ANDREY.059, А вот по тому я и писал - возьмите стабилизатор (КРЕНку или LMку не суть важно) и получите после нее стабилизировано например 9В. Теперь можете делать что хотите:
например на 9в посадить 2 светика с падением напряжения 3,5В. Осташиеся 2В (9-3,5*2) гасим резистором. 2в/0,025А=80Ом Так как 80 Ом резистора не бывает - берем 82 Ома. Теперь мощность резистора 2В*0,025А= 0,05Вт.
Кренка скорее всего грется не будет, но может понадобится ее посадить на радиатор... Не коротните на массу. Вот тут про них почитайте http://pblock.narod.ru/info/kren_i.html
Теперь поняли смысл? КРЕНкой снижаем до удобоваримого напряжения, потом собираем линейки светиков с маленькими сопротивлениями (по мощности). Заботимся о температурном режиме КРЕНки (если светиков много) и забываем про перегоранием их...
Мне кажется нужно продолжить расчет:
Нужно не забыть о мощности которая сядет на кренке при питании 2 СД и 1 резистора, т.е. 14-9=5 Вольт -> 5В*0,025А=0,125 Ватт упадет на кренке.
Кренка более или менее терпимо рассеивает 0,5-0,7 Ватт (без радиатора)
примерно 5 таких блоков выдержит 1 кренка.
Больше 1,5 А на кренке я бы не рассеивал (даже с радиатором).
Поэтому я считаю лучше один резистор на 1 светодиод, но резистор требует места.
Резисторы на фиг не нужны!
Берем первый вариант вых. 3,3 вольта 1,5 А
1,5/0,025=60 СД максимум можно поставить, но для подстраховки лучше не более 50.
Греться эта штука будет (град 40-50 не более) и радиаторы ей не нужны
Причем эти штуки очень стабильно держат выходное напряжение!
Можно взять не эти 5 Ватт, а на 15-20 ватт(это по деньгам 500-800 руб в розницу).
15Ватт/0,025=600 светодиодов!
И самый смак импульсных преобразователей
1. на них не падает мощность, как на кренке, т.е. на выходе 5 ватт, а по входу он будет кушать всего 5,75 Ватт, т.к. процент КПД у них очень велик более 86%.
2. Автоматическая защита от КЗ на выходе...
__________________
Жизнь она как Зебра, черная полоса..., белая полоса, черная полоса, белая полоса,......, а потом раз и ЖОПА!!! :)
Подскажите а вот мне еще нужно стабилизировать напряжение для rgb контроллера в машине, он питается от 12V следовательно нужно их как то получить, а то при работающей гене получается 15 почти а это слишком много. Так вот слышал что можно использовать так называемую КРЕНку а как ее подлючать и какую именно брать я не знаю! Можете посоветовать какую взять там по маркировке и тп. У меня еще валяется вроде тож какаято в страром БП от компа, так может и она подойдет?
Аккуратнее с кренкой, как предупреждал Gorinich Может так получиться, что со включенной машиной у вас будет 12 вольт после кренки, а с выключенной не будет, т.к. напряжение с выключеной машиной около 12 вольт, а кренка всеравно сожрет свои 1,5 вольта и вы получите 10,5!
__________________
Жизнь она как Зебра, черная полоса..., белая полоса, черная полоса, белая полоса,......, а потом раз и ЖОПА!!! :)
Figaro, Может быть и хороший вариант с импульсным преобразователем. Не спорю. Но есть один момент: для светодиода напряжение не критично. Для светодиода критичен протекающий ток. Вот потому и ставится резистор - он работает не как элемент "понижающий напряжение", а как элемент гасящий ТОК. Так как по правилам (не помню, но кажется киргоффа) ток протекающий по последовательному соединению везде одинаков, поэтому сопротивление подбирается такое, чтоб ограничить ТОК. Может так получится, что Ваш импульсный источник тока выдаст требуемые 3,3В, но ток через светодиод потечет Выше предельного для светоиода (например 30мА). Все дело в том, что диод не линейный элемент, а резистор линейный элемент. Вот из-за этой особенности может произойти то, что я выше описал. Потому резистор ОБЯЗАТЕЛЕН во всех схемах подключения светодиодов. Посмотрите любую схему - не зря там резисторы стоят.
Пример с китайскими фонариками можете не приводить по одной причине: у батареек есть внутреннее сопротивление, которое ограничевает ток. Потому спалить от батарейки светик почти не возможно. А вот источник тока думаю Вам и 1А выдаст при 3,3в, а этого хватит спалить диод.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Figaro, Может быть и хороший вариант с импульсным преобразователем. Не спорю. Но есть один момент: для светодиода напряжение не критично. Для светодиода критичен протекающий ток. Вот потому и ставится резистор - он работает не как элемент "понижающий напряжение", а как элемент гасящий ТОК. Так как по правилам (не помню, но кажется киргоффа) ток протекающий по последовательному соединению везде одинаков, поэтому сопротивление подбирается такое, чтоб ограничить ТОК. Может так получится, что Ваш импульсный источник тока выдаст требуемые 3,3В, но ток через светодиод потечет Выше предельного для светоиода (например 30мА). Все дело в том, что диод не линейный элемент, а резистор линейный элемент. Вот из-за этой особенности может произойти то, что я выше описал. Потому резистор ОБЯЗАТЕЛЕН во всех схемах подключения светодиодов. Посмотрите любую схему - не зря там резисторы стоят.
Пример с китайскими фонариками можете не приводить по одной причине: у батареек есть внутреннее сопротивление, которое ограничевает ток. Потому спалить от батарейки светик почти не возможно. А вот источник тока думаю Вам и 1А выдаст при 3,3в, а этого хватит спалить диод.
Я не против резистора, но импульсником можно очень серьезно снизить мощность резистора и лишнее тепловыделение, а точнее превращение кренок и резисторов в обогреватели
__________________
Жизнь она как Зебра, черная полоса..., белая полоса, черная полоса, белая полоса,......, а потом раз и ЖОПА!!! :)
Я вот про какое Ваше высказывание ответил. А так... Импульсники могут помочь в экономии мощности (как нагреватели), но не сильно на это надейтесь. Они полностью не уберут проблему.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Всем привет, это опять я. С новыми резисторами на 0,5 Вт ничего не произошло ,как горели эти Ё... сд , так и горят. Причем горят те, которые стоят первыми в цепи к источнику питания. Делаю вывод - МЁРТВЫЕ СВЕТИКИ. Всем спасибо за отзыв.
получил:
Дано:
Напряжение питания: 14 Вольт
Прямое напряжение светодиода: 3.6 Вольт
Ток через светодиод: 20 Милиампер
Результаты:
Точное значение резистора: 520 Ом
Стандартное значение резистора: 560 Ом
Минимальная мощность резистора: 0.208 Ватт
Общая потребляемая мощность: 0.28 Ватт
А по мощности я в таких вещах обычно всегда, как минимум двух кратный запас делаю. Это безопасность!
Кстати внимание купил светодиод в габариты(за 100 руб 2 шт. в коробочке), так через 2 дня он сгорел оказывается китайцы зачем-то поставили резистор 200 Ом!!!
Купил светодиод "маяк" за 25 руб/шт. вот там стоит 560 Ом!
Не попадитесь!!!
Маяк тоже китай. По идее с таким резюком светодиод должен гореть долго, но короткие скачки напряжения в бортсети все равно светодиод погубят. Долго проживут или три последовательно с резистором в 500 Ом, или один светодио, но с резистором в 1 кОм.
А вообще, у простых белых светодиодов с паспортнвым током в 20-30 мА, изменение яркости свечения будет видно только от 0- до 10 мА,а выше оно практически не заметно, дак вот этот диапазон можно как раз и оставит под запас мощности.
Аккуратнее с кренкой, как предупреждал Gorinich Может так получиться, что со включенной машиной у вас будет 12 вольт после кренки, а с выключенной не будет, т.к. напряжение с выключеной машиной около 12 вольт, а кренка всеравно сожрет свои 1,5 вольта и вы получите 10,5!
Вот под 10,5 светодиоды количество светодиодов и рассчитываем. А под остальное напряжение до 15 В рассчитываем площадь радиатора на которую крепим КРЕН.
У КРЕН два варианта подключения: для ограничения напряжения, и для ограничения тока. Мы соответственно выбираем второй.
У КРЕН два варианта подключения: для ограничения напряжения, и для ограничения тока.
А можно поподробнее? А то я как то всю жизнь знал КРЕНки как стабилизаторы напряжения, но не тока. Вот как КРЕНка будет стабилизировать ток на нелинейное нагрузке? Не подскажете? )))) (пример: подключаем электродвигатель и зажимаем вал электродвигателя - неужели КРЕНка ограничит ток?)
Вопрос связан с тем, что всю жизнь КРЕНкой стабилизировали выходное напряжение, а с помощью введения сопротивления (линейного элемента) добивались стабильного тока при стабильном наряжении...
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
А можно поподробнее? А то я как то всю жизнь знал КРЕНки как стабилизаторы напряжения, но не тока. Вот как КРЕНка будет стабилизировать ток на нелинейное нагрузке? Не подскажете? )))) (пример: подключаем электродвигатель и зажимаем вал электродвигателя - неужели КРЕНка ограничит ток?)
Вопрос связан с тем, что всю жизнь КРЕНкой стабилизировали выходное напряжение, а с помощью введения сопротивления (линейного элемента) добивались стабильного тока при стабильном наряжении...