Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2009, 09:28   #931
Новичок

Автомобиль: Volvo C30
Вес репутации: 18 VVV не успел проявить себя
Отправить сообщение для VVV с помощью ICQ
Ответ: Отопитель Калины. Принцип работы

Вот моя история по поводу печки.
Утром, в субботу, 04.04.09 г. я как обычно собрался на тренировку, подошел к машине, открыл капот (я так всегда делаю, каждое утро – привычка, мало ли чего, масло проверить и прочее – визуальный контроль) и что я там увидел: уровень антифриза «упал» практически до патрубка, т. е. примерно 1,5 см. от дна расширительного бачка осталось. Я завел авто, открутил пробку расширительного бачка – антифриз начал уверенно подниматься вверх и уровень восстановился. Все стало ясно – где-то пробка или с клапаном крышки что-то (было уже такое). Ну сел, поехал. Заметил, что температура на приборной панели начала расти очень быстро, при этом из печки шел холодный воздух. Когда стрелка начала доходить да красной зоны (при этом карлсон не включился), я включил вентилятор печки на 4 скорость – температура упала. Ну ладно. Вернулся домой, открутил пробку расширительного бачка, взял с собой посмотреть что там и как. Каково же было мое удивление (хотя повторяю – так уже у меня было на 7 тыс. пробега, сейчас 31 тыс.), когда я разобрал клапан: сейчас у меня уже не те эмоции, как тогда, но ругался я очень сильно, при этом дети были сразу заперты в комнату, чтоб не слышать как богат наш русский язык . Ну а теперь серьезно. Там ржавчины была примерно с чайную ложку, все пружинки сгнили и закрыли клапан этой грязью. В итоге, когда я пришел и увидел, что антифриз ушел, видимо из-за засоренного клапана после остывания машины накануне вечером в системе создалось избыточное давление. Но раз давление и антифриз ушел – по логике, его куда-то должно было выдавить. Самое страшное – что пробило прокладку ГБЦ я отмел сразу, не должно было этого случиться. Для начала я прочистил клапан от ржавой массы, все ненужное выкинул и поставил крышку без клапана. Поездил в сб. и вс. Определил для себя вот что: на холодную машина так же быстро грелась, печка дула сверху холодно, снизу чуть теплее. После того, как на скорости увеличиваешь обороты более 3 тыс., как-будто что-то прорывает и в машине «сафари», перестает греется двигатель и все встает на свои места. В понедельник утром, по пути на работу, естественно, история повторилась. Почитал я форум, эту ветку и решил вечером заехать в автомагазин купить пробку расширительного бачка. Сначала мне предложили синюю, импортную, продавец ее так нахваливал, но на форуме читал о ней плохие отзывы, в итоге не рискнул и купил ВАЗовскую, но клапан не из прозрачной пластмассы, а из черной. Цена 110 р., синяя – 120 р. Сразу поставил. Приехав к дому, думаю: дай-ка гляну, что там. И что я увидел: патрубок, который подводится к подогреву дросселя лопнул и из него фонтанчик, красивый такой . Пришлось отрезать кусок шланги и заново «хомутать».
Вот сегодня утром (у меня автозапуск), завел из дому машину, пришел – и узнал опять свою ягодку: в машине тепло, под капотом сухо, короче, все восстановилось. По пути до работы в машине сафари и даже такое ощущений, что стало еще теплее.
ИТОГ: ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ! Если у Вас похожая проблема, посмотрите клапан крышки. Я за 31 тысячу уже 2-й раз так «попадаю». Дело в том, что там (в клапане) стоят пружинки из метала, видимо поганого. А так, как он (клапан) работает в агрессивной среде, то эти пружинки очень быстро сгнивают и закрывают клапан грязью, что может привести к необратимым последствиям. Это ладно патрубок давануло, а если радиатор, или радиатор печки или прокладка ГБЦ??? Ведь дело минутное - ПРОВЕРИТЬ и копеечное, чем потом попадать на проблемы и большие деньги (и как правило это случается в самый неподходящий момент). И еще: по возможности, это мое предположение, надо в новой крышке менять пружинки на нержавейку (тока где ее взять) и еще: бросьте запасную, НОВУЮ крышку в бардачок, поверьте, она Вам пригодится в самый неподходящий момент!
P.S.: Что еще хочу сказать про печку. Калину зимой я эксплуатирую второй сезон. И НИКОГДА в салоне я не сидел в куртке. Дело в том, что, во-первых, у меня автозапуск, я прихожу – машина уже прогрета. Езжу с включенным вентилятором печки только на 1 скорость. На вторую редко, только во время дождя, когда начинают потеть стекла. Во-вторых, я езжу в пальто и костюме и их не хочется мять, да и не удобно. Поэтому я всю зиму езжу в рубашке за рулем, очень редко когда в пиджаке. Порой до смешного бывает: прихожу на стоянку, раздеваюсь, сажусь в авто. А водители иномарок, особенно дешевых очень удивленно смотрят на меня из салонов своих авто, сидя при этом в куртках и шапках. (Видимо думают: то ли я морж, то ли ненормальный). Вообще, Калина хорошая машина, если у тебя есть руки и понятие где что находится, т. к. большинство приходится доделывать самому, что мне и нравится! (да, я оптимист ). А вообще, летом займусь тем, что солью антифриз, промою систему всю, посажу все патрубки на герметик и поменяю антифриз.
Всем удачи, берегите себя!
VVV вне форума   Вверх
Старый 10.04.2009, 17:28   #932
Гость

Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 0 Diogenkor не успел проявить себя

Вчера столкнулся с такой проблемой: включаю печку на единицу и ничего не дует на двойке и на тройке то же самое, на четвёрке работает. в чём проблема? кто сталкивался?
Diogenkor вне форума   Вверх
Старый 10.04.2009, 17:31   #933
Гость

Diogenkor, сгорел резистор вентилятора отопителя. Загляни под барадачок, над полочкой есть заглушка с выступом, под ней резистор (зеленый такой). Замени его и будет тебе счастье.
  Вверх
Старый 10.04.2009, 18:12   #934
Новичок

Вес репутации: 0 MokrozubV не успел проявить себя

Подскажите, как проще всего понять (где посмотреть с минимумом разборки) течет радиатор отопления или соединия? Если соединения, можно ли их подтянуть (хомуты) не разбирая всего, что требуется для замены радиатора?
MokrozubV вне форума   Вверх
Старый 10.04.2009, 22:19   #935
Казанский Лидер
Организатор КАПРИ-16

Автомобиль: 11193
Изображений: 171
Вес репутации: 4492 PulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутацииPulsaR имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для PulsaR с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от MokrozubV Посмотреть сообщение
Подскажите, как проще всего понять (где посмотреть с минимумом разборки) течет радиатор отопления или соединия? Если соединения, можно ли их подтянуть (хомуты) не разбирая всего, что требуется для замены радиатора?
Из маторного отсека окручивабтся трубки, сливается жидкость и скорее всего нужно панель отодвигать чтобы радиатор вытащить.
Старый 12.04.2009, 06:07   #936
Совсем как дома

Автомобиль: Калина 11183
Вес репутации: 19 drink находится на правильном путиdrink находится на правильном путиdrink находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от MokrozubV Посмотреть сообщение
1. Характерный запах в салоне.
2. Мокрая обивка пола под печкой.
3. Следы тосола при ощупывании корпуса печки.
4. Следы тосола на (в) ЭБУ.
Соединения в моторном отсеке, в салоне подтягивать нечего.
drink вне форума   Вверх
Старый 12.04.2009, 21:12   #937
Питерская ячейка

Автомобиль: 11176
Вес репутации: 2164 Ziby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутации

Почему печка на трассе при скоростях 90-100 км/ч перестает адекватно реагировать на переключатель температуры, заманался при поездке в В.Новгород включать выключать ее, на регулятор реагирует либо холодным воздухом либо в ней просыпается Сахара и дает знать о себе воистину сахарскими ветрами неимоверной температуры, положение регулятора около отметки 26 градусов, милиметр в одну сторону даеть кардинальные изменения климата в авто. Приехав в город и снинизив скорость до положенных ПДД реакции вернулись на свои места........ Куда копать? Тосол в норме, первое что проверил.
Ziby вне форума   Вверх
Старый 12.04.2009, 22:04   #938
Тамбовская ячейка

Вес репутации: 25 sashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущееsashakirs имеет блестящее будущее

Ziby, Такая же проблема
sashakirs вне форума   Вверх
Старый 13.04.2009, 07:50   #939
Совсем как дома

Изображений: 1
Вес репутации: 20 alex2537 не успел проявить себя
Отправить сообщение для alex2537 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от sashakirs Посмотреть сообщение
Ziby, Такая же проблема
может пробка всё-таки воздушная?
alex2537 вне форума   Вверх
Старый 13.04.2009, 12:27   #940
Питерская ячейка

Автомобиль: 11176
Вес репутации: 2164 Ziby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутацииZiby имеет репутацию за пределами доброй репутации

Если пробка то почему только на скорости проявляеться?
Ziby вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
вентилятор, заслонки, конструкция, моторедуктор, обдув, отопитель, отопительная система, печка, радиатор, регулятор, ругулятор потока воздуха