__Уважаемые форумчане, здравствуйте!
__Вопросы установки и ремонта парктроников весьма подробно рассмотрены здесь:
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=13345.
__А как быть тем, кто ещё недавно и слова такого не слышал, но пришло время (да и внешний вид иномарок возбуждает любопытство) и появилось желание что-то добавить полезное в атрибутах Калины, повышающее удобство и безопасность вождения. Вот тут уже можно обратить внимание и на это «загадочное» и интересное устройство (систему), под названием «Парктроник». Ниже я хочу поделиться своими впечатлениями от движения по этому пути.
__У меня Лада Калина (седан). И её плюсы (малые размеры, НО - вместительная), её же и минусы. Сидя за рулём, практически не вижу капота, а, значит, нет и ориентира. А про обзор сзади и говорить нечего.
Поэтому давно созрела мысль поставить парктроник – устройство, позволяющее как-то ориентироваться относительно близлежащих (стоящих) предметов. Прочитаны сотни советов, все ЗА и ПРОТИВ. __Заманчив
ленточный парктроник: нет дырок в бампере, просто устанавливается, не имеет «мертвых» зон. Но, мнения диаметрально противоположны: от «Афигеть !!!» до «Полное фуфло: не видит это,
(магнитное поле избирательно), малое расстояние до объекта, работает только в движении, ...". Мне становится жалко свою Калинку за возможные последствия от преждевременных восторгов и мысли плавно перетекают на
ультразвуковые точечные парктроники.
__Выясняю, что они бывают 4-х, 6-ти и 8-точечные. Большинство советующих сходились на достаточности 4-х задних датчиков (полагая, что 8 ставят женщины и «чайники», а у меня 40 лет стажа!), но ведь при этом проблема фронтальной безопасности остаётся. В итоге, мой выбор пал на
Alladim D-069, в первую очередь за счет достаточно подробного перечня возможностей, приведённого на сайте, ну и приемлемая цена (376 грив. в Киеве). 26 июня драгоценная посылка была получена, а ещё через три дня в бамперах появились заветные чёрные кружочки (машина у меня зелёная металлик и черный цвет присутствует в оформлении). За небольшое, прошедшее с тех пор, время я 1000 раз убедился в правильности своего выбора.
__Так, из описания (которого, к сожалению, на сайте магазина нет) выяснилось, что при движении задним ходом вместе с 4-мя задними датчиками работают и два крайние передние, поэтому, если делается задний вираж (поворот), то носовая часть неизбежно смещается в сторону и ты, занятый вниманием к событиям сзади, вдруг слышишь сигнал и видишь реальные цифры до опасности, неожиданно возникшей спереди. Это достоинство было обнаружено (с благодарностью) в момент выезда с установочной мастерской в межгаражных дебрях и потом неоднократно радовало слух (и глаз) в реальных узкостях городских стоянок.
__И, наконец, настоящее боевое крещение парктроник прошел 9 июля, когда после кошмарного ливня (на крымских горных дорогах!) мы спускались в переполненной машине в Кастрополь по невероятно узкому и крутому (в двух плоскостях!) серпантину и при выходе из одного из них перед нами "нарисовалась" вереница иномарок, как раз входящая снизу в поворот. Стоп !!! Места нет, крутой вираж, справа - бетонная ограда, эти сигналят. Включаю “задний” и начинаю тесниться к забору (и это на горе носом вниз!). И тут всё заиграло и засветилось. Пассажиры хором скандируют: Сзади справа - 40, Спереди слева - 30, сзади справа – меньше 30, СТОП!!! Когда все машины благополучно разъехались, всеобщий выдох раздул Калину, а я в очередной раз сказал себе и парктронику - СПАСИБО!
__Кстати, в отличие от предложенного в инструкции, мне установили индикатор не на приборном щитке, а на корпусе зеркала заднего вида (на двухстороннем скотче) и это оказалось просто идеальным местом.
__Я надеюсь, что приведенные выше мои эмоции помогут Вам лучше сориентироваться и сделать правильный выбор.
__Для любопытных выкладываю фотографии страниц инструкции парктроника Alladim D-069. Там всё предельно ясно.
__Удачи!
__С уважением, Юрий, Севастополь