Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Результаты опроса: Есть ли детонация двигателя?
да 218 47.08%
нет 245 52.92%
Голосовавшие: 463. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2009, 21:26   #151
Белгородская ячейка

Автомобиль: 111740->111760->Duster 2.0 4x4
Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 112 StAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для StAlexV с помощью ICQ
Ответ: Есть ли у Вас детонация двигателя при ускорении?

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Попробую схохмить над высказанным утверждением. "Понос есть и есть у всех. Просто у одних он сильнее, у других слабее, а третьи его вообще не замечают. Но он есть." У меня ни того, ни другого. Извините за флуд, но не сдержался. ДД призван блюсти процесс горения топлива. И он детонацию не снижает, а предотвращает.

да, а еще у некоторых понос словесный бывает, но многие его не замечают, а считаю этот "поток" потоком ценнейшей информации
датчик детонации не снижает и не предотвращает детонацию... он непосредственно никак не влияет на процесс горения смеси, он лишь может сигнализировать контроллеру о наличии детонации, а уже контроллер, в свою очередь, может корректировать параметры системы, которые влияют на процесс сжигания смеси...
Так что я солидарен с мнением господина Гну$ма$, изложенным в п.1 его поста №138 данной темы... я тоже склонен считать, что детонация при горении топлива присутствует всегда в той или иной степени...

Последний раз редактировалось StAlexV; 06.10.2009 в 21:42.. Причина: мысля пришла
StAlexV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2009, 22:59   #152
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

StAlexV, Детонация это сверхзвуковой взрыв, она есть или ее нет. У меня нет, бензин 95, прошивка сток. Со слухом все в порядке, была карбовая машина и прекрасно знаю, что это такое. Если бы детонация была у всех, сервисы озолотились бы. http://ru.wikipedia.org/wiki/Детонация Современные моторы работают на грани детонации, кратковременная детонация 1-2 сек это нормальное явление, но не более.

Последний раз редактировалось Воевода; 06.10.2009 в 23:44..
Воевода вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.10.2009, 11:18   #153
Белгородская ячейка

Вес репутации: 112 StAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутацииStAlexV имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Воевода Посмотреть сообщение
StAlexV, Детонация это сверхзвуковой взрыв, она есть или ее нет. У меня нет, бензин 95, прошивка сток. Со слухом все в порядке, была карбовая машина и прекрасно знаю, что это такое. Если бы детонация была у всех, сервисы озолотились бы. http://ru.wikipedia.org/wiki/Детонация Современные моторы работают на грани детонации, кратковременная детонация 1-2 сек это нормальное явление, но не более.
Воевода, К сожалению, я тоже хорошо знаком с проявлением детонации на примере моего авто. И выше по теме я приводил ссылки на материалы, которые мне попались, когда я стал изучать данный вопрос, задавшись целью искоренить детонацию на своем авто. Но все равно спасибо за еще одну ссылочку - добавлю в копилку.

У вас противоречивый пост получается...
в начале
Цитата:
Детонация это сверхзвуковой взрыв, она есть или ее нет
в конце
Цитата:
Современные моторы работают на грани детонации, кратковременная детонация 1-2 сек это нормальное явление, но не более
Но, все это теория... вы с biarmy счастливые обладатели автомобилей, на которых нет детонации... поэтому, я предполагаю, что собственного рецепта ее устранения у вас нету... а жаль

Я не буду возражать против озолочения сервисов, если они устраняют неисправность, которая сидит занозой. До второго ТО мне осталось 2500 км. Попробую их озадачить

В последних постах ведется бесполезная полемика ради самой полемики.

Господин Гну$ма$ отписался конкретно по теме, высказав мнение, которое, на мой взгляд, имеет большие шансы оказаться правдой.
Пост №139, на мой взгляд, если и можно рассматривать как шутку, то только как крайне неудачную шутку... но больше это похоже на откровенное хамство...
поэтому появился мой пост №140

Последний раз редактировалось StAlexV; 07.10.2009 в 11:39.. Причина: мысля пришла
Старый 07.10.2009, 15:01   #154
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

StAlexV, Я имел в виду, что кратковременная детонация когда мотор работает под нагрузкой ( на скорости 40 на 4 передачи в горку) это нормально, но как было выше написанно, что детонация есть всегда, это в сервис и снимать логи с эбу, это ненормальная работа двигателя. Ведь взрыва не может быть чуть чуть.
Воевода вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.10.2009, 20:36   #155
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Воевода, чел под ником StAlexV плохо понимает назначение тех или иных составляющих инжекторного оборудования. Но пытается докопаться до сути. Пожелай ему удачи в изучении термодинамики по приведённой тобой ссылке. Там он наверное найдёт упоминание, что детонация - неправильное горение топлива в двигателе внутреннего сгорания. И контроллер, получая данные от внешних датчиков, управляет только временем впрыска топлива и моментом его поджига (искрообразования). Но все датчики должны быть исправны и правильно установлены. Оппонент желает пойти путём от противного. От себя желаю ему тоже удачи в изучении термодинамики. Но пока он её изучает, боюсь угробит движок и себе, и другим своими рассуждениями о детонации.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2009, 10:29   #156
Белгородская ячейка

тююю...
модеров прошу не казнить...
один этот пост, вырванный из контекста предыдущих нескольких страниц не имеет смысла...
постараюсь в последний раз высказать свое субъективное мнение, отвлеченное от темы данной ветки...
Буду рад, если я ошибаюсь в своем мнении относительно чела под ником biarmy
и так....
Воевода, и прочие люди, обитающие на форуме, у меня сложилось твердое убеждение, что чел под ником biarmy совершенно не пытается понять, какую информацию хотят донести другие люди (я в частности). Находится в плену собственного всезнайства. Я, как дремучий ботаник и последний трус, не имею такой смелости (как у biarmy)) чтобы поставить под сомнение значимость законов физики в работе двигателя внутреннего сгорания (и даже двигатель с инжекторным впрыском не попадает под исключение).
В общем, еще много бла-бла-бла можно написать... подитожу...
я прекращаю полемику с челом под ником biarmy - толку никакого от этой перепалки

п.с. начинаю ломать голову над тем, какие именно посылы в моих рассуждениях наиболее пагубно влияют на движки других (бог с ним, с моим-то сам виноват)??
Старый 08.10.2009, 21:44   #157
Новичок

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 16 Ingo не успел проявить себя

Приветствую уважаемое сообщество!
Насколько понял для 8-клапанника детонация, явление редкое, поэтому необходимо мнение профи.
На борту Бош 797+, прошивка сток, заправлвляюсь 92-м, пробег 3500.
Во время обкатки не грубил (прогрев, умеренные нагрузки). "Дизель" на холодную как у всех, обидно конечно. После 3000 начал поднагружать в плане динамики, и обнаружил крайне неприятный "букет" посторонних звуков. А, именно, под нагрузкой на повышение 1-2-3, при оборотах чуть менее 2000, отчетливо прослушивается глуховатый, как мне кажется с металлическим оттенком, звук. Не знаком с детонацией инжекторов, но на карбе, звук "пальцев" был как-будто повыше. Предполагаю, что это что-то другое, поскольку проявляется во всех температурных режимах двигателя. Снимал защиту, реактивную тягу КПП, исследовал подкапотное пространство на предмет касаний, менял заправки - безрезультатно. На ТО-1 ответ штатный, сами знаете какой.
Готов мириться со стуками подвески, подвыванием коробки (умеренным), но чтобы так "сердце" авто работало, мягко говоря, огорчен. Очень не хочется верить, что звуки от поршневой группы, при пробеге 3500 ...
Надеясь на "чудо" решил проверить датчик детонации осциллографом -рабочий (пики в районе 4-5 В). Решил проверить реакцию ЭБУ на отсутствие ДД (разъем в воздухе). Ожидая увидеть сигнал "Двигатель" на приборке, был крайне удивлен его отсутствием. Такое ощушение, что "мозгу" (7.9.7+), как-бы без разницы, одним датчиком больше, одним меньше. Развейте сомнения, относительно взаимосвязи ДД - ЭБУ.
Ingo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2009, 22:37   #158
Знаток

Автомобиль: Лада Калина 1.6
Вес репутации: 20 NAIL находится на правильном путиNAIL находится на правильном пути
Отправить сообщение для NAIL с помощью ICQ Отправить сообщение для NAIL с помощью Skype™

Ingo Так Вы проверяли ДД?

При выключенном зажиганий отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от датчика детонаций. Демонтируем датчик детонаций.
Для проверки датчика вставляем в его отверстие болт крепления датчика. Навинчиваем на болт гайку М8 и затягиваем её. Подсоединяем к выводам датчика щупы тестера.
Устанавливаем на тестере режим измерения напряжение переменного тока.
Слегка постукивая стержнем из мягкого металла по головке болта, измеряем значения напряжения.
У исправного датчика детонаций прибор должен зафиксировать быстро сменяющие друг друга значения напряжения от 30 до 200 мВ.
Для проверки цепей входного сигнала датчика отсоединяем от контроллера колодку жгута проводов (при отсоединенном проводе от минусового вывода аккумуляторной батарей). Тестером измеряем сопротивление провода, соединяющего вывод 1 колодки датчика с выводом 19 колодки контроллера. Аналогично измеряем сопротивление провода, соединяющего вывод 2 колодки датчика детонаций с выводом 20 колодки контроллера. Сопротивление проводов должно быть менее 1 Ом. Причиной повышенного сопротивления может быть ненадежное соединение в колодках, подсоединеных к датчику или контроллеру.

А это для познания:

Датчик детонации (ДД) — пье­зоэлектрический, реагирует на виб­рацию двигателя. По сигналам дат­чика ЭБУ определяет момент воз­никновения детонации при работе
двигателя и в соответствии с этим корректирует угол опережения за­ жигания. При неисправности ДД электронный блок управления пе­реводит систему на резервный ре­
жим работы.
Старый 08.10.2009, 23:02   #159
Новичок

Автомобиль: 11174-33-016
Вес репутации: 17 Santa(Lemuroff) не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от NAIL Посмотреть сообщение
I
Для проверки датчика вставляем в его отверстие болт крепления датчика. Навинчиваем на болт гайку М8 и затягиваем её. Подсоединяем к выводам датчика щупы тестера.
Устанавливаем на тестере режим измерения напряжение переменного тока.
Слегка постукивая стержнем из мягкого металла по головке болта, измеряем значения напряжения.
У исправного датчика детонаций прибор должен зафиксировать быстро сменяющие друг друга значения напряжения от 30 до 200 мВ.
Да хоть обстучись, а без осциллографа все равно ни хрена не увидишь. Нужен слишком крутой тестер, чтоб там хотя бы более 10 мВ увидеть. А вот по осциллографу можно понять, что датчик рабочий и на один удар отвечает одним всплеском.
Santa(Lemuroff) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2009, 23:14   #160
Новичок

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 16 Ingo не успел проявить себя

ДД проверял осциллографом, демонтировав и зажав болтом-гайкой.
Динамометрического ключа нет, ориентировался по "степени" исходной затяжки на блоке. Пульсации при ударе, по показаниям осциллографа 4-5В, т.е. датчик реагирует, поэтому и сделал вывод о его исправности. Могу конечно проверить вольтметром, чтобы на 100% убедиться. Цепь между ДД и ЭБУ не прозванивал, проверю на выходных.
Насколько понимаю обрыв, завышенное сопротивление цепи равносильно отключенному ДД, что я проделал. Но, ... где видимая реакция ЭБУ на отсутствие сигнала с ДД (приборка девственно чиста). Понимаю, "мозг" сделает коррекцию УОЗ по дефолту, двигло будет работать впринципе, а водитель при этом ни "сном ни духом". Выходит по логике проектировщиков : ставьте дополнительный БК, либо 1 раз в неделю (месяц), в зависимости от средств, будьте любезны на диагностику? Как вариант купить (спаять) адаптер, ноут, покурить доку и в путь? Просто не понятно, почему отказ датчика не доведен до сведения водителя.
Ingo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ