машину не глушил засекаю время от остановки до включения вентилятора меньше 2 мин, это нормальный режим?
Включение вентилятора определяет температура ОЖ, а не время работы двигателя. Сегодня, например, ветер дул в радиатор, а завтра в багажник. Если карлосон включается при 103 градусах и температура падает до 90, значит все нормально.
Она создаёт давление в системе ОЖ благодаря термодинамическим процессам и стравливает избыточное давление. Если пробка имеет высокое значение стравливания (более 1,5 кгс/см2), то на соединения в системе оказывается серьёзное механическое воздействие ОЖ (через соединения ОЖ может травить), расширительный бачок может через определённое время не выдержать подобного надругательства и лопнуть (хотя это редко происходит), думаю, что и термостат тоже страдает.
И все-таки,если утечка при остывании,а не на "горячем" при движении,значит должны остаться следы.В гараже на полу сухо,на защите ничего кроме пыли нет.Теперь про пробки РБ:по дороге заглянул в автомагазин и взял для эксперимента еще две. Родная стоит "Автоприбор", купил "Лузар" и красивую желтенькую аккуратненькую "Евродеталь". На коробке ни города, ни фирмы производителя, но сделана аккуратно. "Автоприбор" срабатывает на 1,2 ;"Лузар" на 1,1; "Евродеталь" на 1,5 . Но с красивым характерным звуком срыва клапана. В принципе, тоже было подозрение на пробку. Оказывается пробка ни при чем. Но за год с небольшим ушло уже на доливку более 2,5 литра антифриза. Вроде ничего страшного, доливай себе по маленьку. Но просто надоело и хочется разобраться.
ca.serg, желтенькую могли выбросить, не отходя от прилавка. Я писал, что в магазине не нашел ни одной с работающим обратным клапаном. И настроить его не удастся никогда, там пружину навили чуть ли не из 1 мм проволоки!
Я думал, когда мучил всевозможные пробки, что сохраню кому-нибудь деньги и нервы. Видимо, ошибался.
Ведь если РБ у Вас в шарик не превращается, то прямой клапан худо-бедно работает.
Я же сумел довести несколько пробок РБ до ума (периодически раздариваю знакомым), сумеете и Вы.
Но у меня на машине стоит подлинная 08 пробка "старого" образца, хотя периодически стояли и другие - испытывал.
И все-таки,если утечка при остывании,а не на "горячем" при движении,значит должны остаться следы.В гараже на полу сухо,на защите ничего кроме пыли нет.
У меня такая же ситуация, особенно зимой. Ни следа, ни пятнышка, а жидкость в бачке меньший уровень показывает от предыдущего. Заметил особенность ОЖ на своей машине: если травить по каплям, то следов вообще не остаются, жидкость травит без красителя, почувствовать можно только рукой и носом, что сия жидкость именно ОЖ. Подозреваю, что "по выходу" наружу из системы ОЖ по просту испаряется в следствии естественных законов физики. Как правило, лужа или следы свидетельствуют о наличие более серьёзных проблем с системой ОЖ. По наблюдайте за периодом времени (и за периодом километража), через который происходит уменьшение ОЖ в РБ. Имейте ввиду при езде в жару, в пробках и других тяжёлых для движка условиях, когда ОЖ часто кипит, срабатывает вентилятор охлаждения, создаётся избыточное давление в СОЖ, пробка естественно стравливает воздух вместе с паром под давлением, несколько грамм (миллилитров) испарилось. За день или через 10-20 км пробега вы уменьшения ОЖ не заметите, а за 2-3 недели вполне возможно.
Сегодня купил и поставил новый вентилятор на радиатор, старый оказался дохлым.. Купил Лузаровский за 1200 без кожуха, кожух оставил прежний. На Лузаровском лопасти другие, более изогнутые, примерно как на корпусных кулерах GlacialTech для ПК.
И кстати ОЖ доливать только когда двигатель холодный или без разницы?