вопрос про систему охлаждения в Калине. от бачка с антифризом отходит два шланга: один снизу, потолще, другой сверху, потоньше. Так вот, как быстро из верхнего шланга антифриз снова поступает в бачок, то есть эта церкуляция идет активно или медленно? И при каких условиях церкуляция идет быстрее? понимаю конечно вопрос глупый, но очень надо знать
вопрос про систему охлаждения в Калине. от бачка с антифризом отходит два шланга: один снизу, потолще, другой сверху, потоньше. Так вот, как быстро из верхнего шланга антифриз снова поступает в бачок, то есть эта церкуляция идет активно или медленно? И при каких условиях церкуляция идет быстрее? понимаю конечно вопрос глупый, но очень надо знать
Как уже ответили выше, через верхний шланг поступает ОЖ по мере прогрева двигателя. Чем выше температура, тем интенсивнее, зависит так же от оборотов. Это ведь расширительный бачок, жидкость расширяется, куда ей деваться? Правильно, в бачок.
Если память не изменяет, то у ШНивы их вообще 2 спаренных и цена там 4 тыс. р.))) За ответ спасибо, будем искать, а то некоторые люди практически уверили в то, что отдельно их не существует, только в сборе.
Если память не изменяет, то у ШНивы их вообще 2 спаренных и цена там 4 тыс. р.))) За ответ спасибо, будем искать, а то некоторые люди практически уверили в то, что отдельно их не существует, только в сборе.
Имеет смысл прошвырнуться по южке.Просто сам ни когда не сталкивался с вентиляторами.Всегда работали. Хотя в запчастях СТО видел отдельно лопасти, но к чему они не совсем понятно.И стоят ерунду.
нет времени искать!!!!!! вентилятор включается при 96 градусах, сбивает температуру до 95 и "пинцет" - киплю в пробках!!!! сие действие норма или как-то можно снизить температуру включения вентилятора??!!
Я себе ставил борт комп "Штат", там есть функция Тропик, т.е Штат перехватывает управление температурой включения вентилятора, можно выставить например 90гр. Но я ставлю на 97, температура двигателя держится обычно 94-96, это нормальная рабочая температура.
Сколько источников,столько и версий. Одни пишут,что температура двигателя должна быть чуть выше (на 3-4 градуса) чем температура полного открытия термостата.Другие пишут,что в заводской прошивке уже задана самая оптимальная температура.
Например,для моего двигателя (1.4 16V) с завода задана температура срабатывания вентилятора охлаждения ДВС 102 градуса.Отключение происходит при 96 градусах.
При этом,в параметрах термостата указано,что полное открытие на 87-89 градусах.
Если учесть нижнюю границу диапазона работы вентилятора (96 град.),тогда получается,что превышение от полного открытия термостата 7-9 градусов.А уж про начало срабатывания вентилятора и говорить страшно (превышение 13-15 градусов).
...................
Это я вот к чему..
Счас установлен Силыч.Имею возможность поддерживать температуру с точностью в 1 градус.
Например,задал 93 градуса.Включится на 94 градуса и будет поддерживать температуру по бортовому компу 93-94 градуса.При этом стрелка будет стоять мертво.
Но вот какая самая оптимальная температура и как ее определить ?
И почему с завода так задирают температуру ?
Народ, вы поймите, что не должна машина закипать если она полностью исправна. И вместо того, чтобы понижать т-ру включения вентилятора, найдите причину закипания авто (а их довольно много). Самое простое это поставить т-ру на 60 градусов и пусть молотит до посинения.
Зачем себе так голову заморачивать то? Пусть конструктора ВАЗа её себе заморачивают. Насчет оптимальной температуры - так она у каждого двигателя своя и чтобы её определить существует много способов и методов, но они нужны лишь профи. Простому пользователю это не нужно, главное чтобы автомобиль нормально работал. (вот около меня гудит кулер системного блока от ПК и мне абсолютно насра..ь какая самая оптимальная т-ра работы процессора, т.к. он работает и не дает сбоев, а остальное меня не интересует). Не, ну если кому-то интересно, можно и дальше поговорить про оптимальную т-ру ДВС.
Абсолютно согласен, проблемка в том, что ВАЗовские поделки не слишком стабильны в качестве и закипеть даже в городе посреди дня, когда весь в делах не приемлилемо. Вот и пытается подстраховаться народ.
almaz56,я где-то писал что у меня "кипит" ?
Или может где спросил как снизить температуру тосола в системе с пом. вентилятора ?
Я задал конкретный вопрос на который хотелось бы получить такой же конкретный ответ.
Ты думаешь,что я Силыча поставил на неисправную машину,чтобы спастись от закипания ?
Это не так !
............................
Все же жду ответа от знающих людей.
Но вот какая самая оптимальная температура и как ее определить ?
И почему с завода так задирают температуру ?
Поднятие рабочей температуры - одно из условий снижения расхода топлива. Увеличение на 10 гр. при прочих равных условиях дает экономию в 1% (цифры могут быть не точными, но общий смысл именно такой). Это, собственно, ответ на оба вопроса.
Закипание ВАЗовских машин в пробках явление обычное и имеет простое объяснение. На холостых оборотах недостаточна циркуляция ОЖ и в виду инерционности системы она (ОЖ) успевает закипеть (карбюраторные машины с датчиком включения ЭВТ в радиаторе не кипели, а впрысковые снимают Т с датчика Т, расположенного в Корпусе термостата, прикрученного к ГБЦ, и включают ЭВТ сигналом с контроллера). В первых контроллерах вообще Т включения ЭВТ была 104 гр. При условии герметичности системы и, соответственно, расчетном избыточном давлении (да, и ОЖ расчетного качества) закипания даже в пробках происходить не должно. На деле при недостаточной циркуляции (помпа просто не успевает прогонять ОЖ через радиатор) даже при включенном вентиляторе ОЖ в ГБЦ успевает нагреться выше Т закипания. Если добавить к этому негерметичные пробки (и другие причины, препятствующие созданию в системе избыточного давления), ОЖ закипает еще раньще. Т включения была снижена до 101-102 гр., при таких условиях ничего кипеть не должно даже при атмосферном давлении. Но тут вступает в действие другой фактор: качество ОЖ. Т закипания ОЖ должна быть около 105 гр. при атмосферном давлении. В этом случае все будет работать. На деле очень много бадяги, которая кипит при 100 (хорошо, что хоть не замерзает).
Короче, если бы возможно было запросто применять в системах охлаждения теплоноситель с более высокой Т кипения (гр. 200, к примеру), то двигателисты еще подняли бы и рабочую Т двигателя (что вызвало бы другие проблемы). Вобщем, чем больше - тем лучше, главное, чтоб не кипело!
Последний раз редактировалось mehaner; 18.06.2009 в 11:40..